AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

В Нью-Дели в беспорядках из-за дискриминационного для мусульман закона о гражданстве погибли 32 человека

В Нью-Дели в беспорядках из-за дискриминационного для мусульман закона о гражданстве погибли 32 человека

"Москва-Баку"
27.02.2020 09:02

© REUTERS / Danish Siddiqui
© REUTERS / Danish Siddiqui

Число погибших в ходе массовых беспорядков и столкновений в Нью-Дели, начавшихся в минувший понедельник, достигло 32. Об этом сообщил в четверг телеканал NDTV со ссылкой на источники в больницах города.

Ранее сообщалось о 28 погибших. Среди жертв - полицейский констебль.

По последним данным, которые приводит газета Hindustan Times, ранения получили более 250 человек.

Накануне вечером власти Нью-Дели ввели комендантский час в охваченных беспорядками районах на севере города, передает агентство Times of India. Особые меры введены в районах Маджипур, Джафрабад, Чанд Багх и Карал Нагар.

Полиция индийской столицы задержала 106 человек по делу о массовых беспорядках. Тем временем оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Амита Шаха за "неспособность противостоять беспорядкам".

Столкновения в столице Индии вспыхнули 24 февраля между группами радикально настроенной молодежи, выступающими за и против спорного закона о гражданстве. Их участники вступали в стычки с полицией и поджигали автомобили. Отмечены случаи применения огнестрельного оружия.

Вступившая в силу новая редакция закона о гражданстве Индии предусматривает упрощенное предоставление гражданства страны немусульманам из ряда государств Южной Азии - Пакистана, Афганистана и Бангладеш, - если те сталкиваются с притеснениями на родине. Закон вызвал недовольство индийских мусульман, которые полагают, что он нарушает конституцию, провозглашающую равенство для всех вне зависимости от религии. Несогласные с законом с декабря проводят протесты по всей стране, нередко перерастающие в беспорядки.

Возмущение выразили и жители северо-восточных штатов, которые боятся, что теперь в их регионах легально смогут осесть миллионы выходцев из Бангладеш. Это, по мнению организаторов протестов, угрожает интересам местного населения.

Оппозиция полагает, что закон носит дискриминационный характер, поскольку лишает мусульман возможности получения гражданства, хотя в официально светской Индии с населением 1,3 миллиарда человек последователи ислама составляют более 10% населения. По мнению критиков, в этих условиях религиозная принадлежность не должна быть условием получения гражданства.