AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD
Новости дня

В Венесуэле разгораются акции протеста против Мадуро, есть погибшие (фото, видео)

В Венесуэле разгораются акции протеста против Мадуро, есть погибшие (фото, видео)

"Москва-Баку"
23.01.2019 10:59

/upload/iblock/46e/46effda26ea2b9533e851c10273bcf88.jpg

В Венесуэле в ночь на 23 января начались акции протеста против президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает портал El Nacional.

Отмечается, что в Каракасе произошли стычки между военными и демонстрантами. В ряде районов столицы Венесуэлы строятся баррикады и слышен стук кастрюль, который в последнее время символизирует у венесуэльцев протест против президента Николаса Мадуро.

Сообщается о применении слезоточивого газа и первых жертвах противостояний. По информации местного журналиста Романа Камачо, погибли два человека.

Кроме того, в городе Сан-Феликс в штате Боливар протестующие сожгли статую бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вице-президент США Майк Пенс записал видеообращение к венесуэльцам, в котором заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро не имеет законных оснований претендовать на должность.

В своем обращении Пенс заявил, что США поддерживают решение главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо утвердить конституционные полномочия этого органа, объявить Мадуро узурпатором и призвать к созданию переходного правительства.

«Мы с вами. Мы поддерживаем вас, и мы будем продолжать поддерживать вас, пока не будет восстановлена демократия, а вы не вернете себе свободу», — заявил Пенс.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал пересмотреть дипломатические отношения с США после обращения американского вице-президента Майка Пенса к гражданам Боливарианской Республики. Об этом сообщает Reuters.

Мадуро, выступая на пресс-конференции, указал, что о новых мерах будет объявлено в ближайшее время. «Никогда ранее высокопоставленный чиновник не говорил, что оппозиция должна свергнуть правительство», — сказал он.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес в свою очередь обвинила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны и посоветовала заботиться о своих гражданах, передает агентство AVN. По ее словам, США следует разбираться со своими проблемами в области безопасности, со здравоохранением, расизмом и бедностью.

Пенс выложил обращение к венесуэльцам на своей странице в Twitter 22 января. В нем он высказался в поддержку протестующих против Мадуро, а также лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Вице-президент США также назвал Мадуро диктатором, у которого нет законных оснований претендовать на власть. «Он никогда не получал президентский пост на свободных и справедливых выборах, а власть сохранил, заключая в тюрьму любого, кто осмелится противостоять ему», — говорится в обращении. Пенс добавил, что Вашингтон поддерживает решение объявить Мадуро узурпатором.

21 января группа военных Венесуэлы устроила бунт, завладела оружием и взяла в заложники четверых сослуживцев, угрожая им расправой. Протестующих арестовали, они находятся под стражей.

В январе Национальная ассамблея Венесуэлы назвала Мадуро узурпатором. До этого ряд стран разорвал дипломатические отношения с Каракасом после его вступления в должность президента Боливарианской Республики во второй раз.

В Венесуэле вместе с экономическим кризисом растет недовольство властью Мадуро. В июле 2018-го Международный валютный фонд прогнозировал инфляцию до миллиона процентов до конца года. В стране регулярно происходят массовые беспорядки. В начале августа была предпринята попытка убить Мадуро с помощью начиненных взрывчаткой беспилотников.