AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Власти Грузии выполнили требование протестующих в Тбилиси

Власти Грузии выполнили требование протестующих в Тбилиси

24.06.2019 13:54
/upload/iblock/e34/e34e9acaf2de51070880f8bd0a13a51b.jpg

Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе, заявил основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили. 

Таким образом, правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня. Ранее свой пост из-за скандала вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова покинул глава парламента Ираклий Кобахидзе.

"Партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" выступает с инициативой проведения широкомасштабной политической реформы. Парламентские выборы 2020 года должны пройти по пропорциональной системе в условиях нулевого, повторяю, нулевого избирательного барьера", - сказал Иванишвили по итогам заседания политсовета партии, а позже - встречи парламентского большинства.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы - смешанной на исключительно пропорциональную - планировалось только к выборам 2024 года. В 2020 году, по действующему законодательству, выборы должны пройти, как и прежде, по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной), но в качестве поблажки для оппозиции было принято решение понизить проходной барьер с 5% до 3%.

Смешанная система предполагает избрание 77 депутатов парламента Грузии по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

"Бидзина Иванишвили озвучил беспрецедентное решение", - сказал позже журналистам премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

У митингующих еще два требования - освобождение всех задержанных в ходе разгона акции протеста в новь на 21 июня в центре Тбилиси, а также увольнение главы МВД Георгия Гахария. Они обвиняют его в жестокой расправе над участниками акции.

Полиция в ту ночь применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы после того, как акция протеста переросла в беспорядки. Как заявило позже МВД, митингующие расправлялись с полицейскими, оказывали сопротивление и не подчинялись их законному требованию, разоружали полицейских и забирали у них соответствующее снаряжение.

Тогда, по официальным данным, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а задержаны были 305 человек.

В настоящее время в больницах остаются 19 человек – один журналист, двое полицейских, а остальные – рядовые граждане. Двое пациентов подключены к аппарату искусственного дыхания, их состояние стабильно тяжелое.