AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD

Власти США обсуждали с военными Венесуэлы свержение Мадуро

Власти США обсуждали с военными Венесуэлы свержение Мадуро

"Москва-Баку"
08.09.2018 19:19

Фото: Google
Фото: Google

Сотрудники администрации президента США Дональда Трампа проводили секретные встречи с мятежными военными из Венесуэлы, на которых обсуждали возможность свержения лидера этой латиноамериканской страны Николаса Мадуро. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в The New York Time, передает ТАСС.

По сведениям источников издания, "американские официальные лица в конечном счете решили не помогать заговорщикам, и планы переворота застопорились". В материале отмечается, что по крайней мере один из военачальников, с которым проводили встречи представители администрации, входит в составленный американской стороной "черный список", в отношении него действуют санкции. США обвиняли его в причастности к целому ряду преступлений, в том числе пыткам, арестам инакомыслящих, причинении вреда гражданским лицам и контрабанде наркотиков.

По словам источников, венесуэльские военные пытались установить связь с американскими властями еще при администрации предшественника Трампа на президентском посту - Барака Обамы. Тогда Вашингтон якобы отказался от контактов.

Как отмечает газета, в Белом доме не стали подтверждать или опровергать приведенные в публикации утверждения и лишь подчеркнули важность поддержания "диалога со всеми венесуэльцами, которые демонстрируют стремление к демократии" с целью обеспечения "перемен к лучшему в стране, которая так много страдала при Мадуро".

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен, дефицитом продовольствия и лекарств, а также девальвацией боливара. Тяжелая ситуация вынудила более 2 млн граждан покинуть страну.