Сортировать по
12+
О чём Путин и Ильхам Алиев договорились по телефону после крушения самолёта AZAL. События 2024 года (видео)

О чём Путин и Ильхам Алиев договорились по телефону после крушения самолёта AZAL. События 2024 года (видео)

29.12.2024 10:00

Это программа "В центре внимания". Меня зовут Андрей Шляпников, здравствуйте. В нашем заключительным выпуске этого года мы решили отметить главные события и громкие цитаты, которые оказались в центре нашего внимания в 2024 году.


Чужого горя не бывает


Уходящий 2024 был богатым на события, но сложным как для России так и Азербайджана. И когда казалось, что все трудности позади и до Нового года остались считанные дни, 2024 год предательски напомнил, что он високосный. Приближение Нового года омрачила трагедия. 


В казахстанском Актау 25 декабря разбился пассажирский самолет азербайджанских авиалиний, который выполнял рейс Баку - Грозный. Всего на борту было 67 человек, из них 38 погибли. Мы будем ждать официальной версии расследования и верить, что людям скажут правду, какой горькой она бы ни была. Главное, что эта трагедия не разделила, а объединила людей перед общей бедой. 


В России, Азербайджане, Казахстане люди шли сдавать кровь, в первые минуты катастрофы сотрудники электросетевой компании Казахстана первыми прибыли на место крушения самолета и самоотверженно спасали людей. В те страшные минуты каждая секунда была на вес золота. Простые работяги смогли вытащить из самолета более 15 пострадавших и оказали им первую медицинскую помощь до прибытия скорой помощи. 


Эта катастрофа потрясла простых людей в Азербайджане и России. Вылетевший на итоговый неформальный саммит СНГ в Ленинградской области и уже находившийся в воздушном пространстве России президент Азербайджана Ильхам Алиев был вынужден принять решение развернуть правительственный борт и вернуться домой после получения информации о крушении самолета авиакомпании AZAL. Прямо на борту самолета Ильхам Алиев созвонился с Владимиром Путиным и объяснил ему обстоятельства, приняв соболезнования российского президента.


Через несколько дней Путин снова позвонил Алиеву. Президент России принес извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших. Путин в разговоре с Алиевым отметил, что разбившийся азербайджанский самолет неоднократно пытался зайти на посадку в Грозном. В это время Грозный, Моздок и Владикавказ атаковали украинские боевые беспилотники, и российские средства ПВО отражали эти нападения.


Конечно, найдутся те, кто захочет воспользоваться этой трагедией и вбить клин между двумя добрососедскими, дружественными странами. Но давайте все же верить в лучшее. Москва и Баку достойно пройдут это испытание, чтобы не сломать то, что строилось долгие годы и было вложено немало сил с обеих сторон.


Знаковый и исторический


Отношения Москвы и Баку уже несколько лет идут по нарастающей. 2024 год не стал исключением. Главным политическим событием событием стал государственный визит президента России в Азербайджан. Владимир Путин посетил Баку впервые с 2018 года. Ильхам Алиев определил этот визит как исторический.


Ильхам Алиев: “За те годы, которые прошли с момента подписания декларации, совершился очень знаковый и также исторический визит президента России Владимира Владимировича Путина в Азербайджан. Он бывал у нас много раз, но этот визит особый. Это государственный визит – впервые был осуществлен летом этого года, в рамках которого мы не только подтвердили союзнический характер наших отношений, но и наметили пути развития двустороннего взаимодействия”


У российского лидера особые отношения с семьей Алиевых: теплые, доверительные, искренние. Путина традиционно пригласили на неформальный ужин в резиденцию президента Азербайджана с участием Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой.


Дмитрий Солонников: “У Владимира Владимировича были прекрасные личностные отношения с Гейдаром Алиевым. Их очень много связывало и общая служба в системе безопасности и общее видение будущего мироустройства и, конечно же, и по наследству и лично эти отношения были переданы и Ильхаму Алиеву”


Во время визита лидеры сверили часы по всем вопросам межгосударственных отношений и ситуации в мире. Приоритетным проектом остается транспортный коридор Север-ЮГ из Санкт-Петербурга в индийский Мумбай через территорию Азербайджана.


Приоритеты расставлены, а дальше в дело вступают дипломаты, экономисты, бизнесмены, логисты, строители, культурные деятели. Важно, что на всех направлениях российско-азербайджанских отношений наблюдается рост и укрепление связей.


Когда нужен компромисс


Путин и Алиев даже в самых сложных ситуациях всегда находили общий язык и умели договариваться. В этом году лидеры двух стран заявили о досрочном выводе российских миротворцев из Карабаха. Путин рассказал, какие слова Алиева убедили его, что пришло время уходить из Карабаха.


Владимир Путин: “На одной из встреч ко мне президент Алиев подошел и говорит: "Вот видите, все признали, что Карабах наш. Ваши миротворцы там находятся на нашей территории". Понимаете, даже статус наших миротворцев претерпел качественные изменения после определения статуса Карабаха как части Азербайджана"


Путин дал понять, что Москва на Южном Кавказе делает ставку не на военные базы, а на глобальные инфраструктурные совместные проекты.


Великое возвращение


В этом году в Карабах вернулось 20 тысяч вынужденных азербайджанских переселенцев. На восстановление возвращенных территорий потрачено уже почти 10 миллиардов долларов. Быстрыми темпами идет создание дорожной инфраструктуры, полным ходом возводится современный, экологичный жилой фонд, производятся работы по разминированию территорий. В Карабахе применяются инновационные решения в области зеленой энергетики. Баку помогают дружественные страны. Например, арабские страны строят ветряные и солнечные электростанции. Постепенно в Карабахе свою деятельность разворачивают и российские компании.


Ильхам Алиев: “Есть также и российские подрядчики, но не сказал бы, что их много. Я думаю, что их количество может быть больше, потому что масштабы восстановительных работ достаточно обширные. И это в первую очередь охватывает сейчас инфраструктурные проекты, дороги, железные дороги, туннели, мосты. То есть много российских компаний, которые имеют хороший опыт в этой сфере”


В Азербайджане развернулась глобальная стройка, работы хватит на всех. Баку в очередной раз демонстрирует всему миру, как надо относится к землям, которые тебе по праву принадлежат.


Сложности мирного договора


Армяно-азербайджанские отношения одна из главных тем уходящего года. Главный вопрос, которым задавались все кто в теме: подпишут или не подпишут Баку и Ереван мирный договор? Апрель стал оттепелью в армяно-азербайджанских отношениях. Ереван согласился передать под юрисдикцию Баку ранее оккупированные четыре села в Тавушской области. Началась делимитация и демаркация границы. Серьезный прорыв произошел на мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией летом. В Баку сообщили, что решили вынести за скобки вопрос создания Зангезурского коридора - той самой дороги, которая связала бы республику с Нахичеванским эксклавом и Турцией через территорию Армении. Когда стороны согласовали 80% процентов мирного договора или 15 статей из 17, премьер-министр Армении Никол Пашинян вдруг предложил на этом остановиться и заключить мирный договор.


Пашинян: “Я думаю, что достаточно согласованного контента, чтобы подписать [мирный договор] именно сейчас”


Но получил вежливый отказ.


Ильхам Алиев: “Договор подпишут при согласовании всех пунктов”.


Главное условие Азербайджана для заключения прочного мира изменения конституции Армении, где присутствуют территориальные претензии, воздержание от международных исков, расформирование Минской группы ОБСЕ и вывод европейских наблюдателей из Армении.


Ильхам Алиев: “Неразмещение представителей других стран на нашей границе. Почему это важно для нас? Потому что под видом так называемых европейских наблюдателей на границе с нами, с армянской стороны, создана инфраструктура НАТО”


Казалось, что на саммите БРИКС в Казани Алиев и Пашинян были близки к мирному договору как никогда. Лидеры провели незапланированные двусторонние переговоры без посредников.


Но чуда не произошло. Пашинян пока отказывается выполнять главные условия Азербайджана. В 2025 году нас ждет новый остросюжетный сезон армяно-азербайджанских переговоров.


Держитесь от нас подальше


2024 год запомнится резким охлаждением отношений Азербайджана с Западным миром. Баку не понравилась однобокая политика Франции и США в армяно-азербайджанском урегулировании. Экс-участники Минской группы Париж и Вашингтон не просто встали на сторону Армении после восстановления территориальной целостности Азербайджана, но и начали активно перевооружать армянскую армию.


Ильхам Алиев: “Мирный договор и одновременное вооружение Армении против Азербайджана – это два несопоставимых курса…”


Игорь Коротченко: "Армению будут по-прежнему вооружать, никаких отказов от этого, не должно быть иллюзий. Армению готовят на роль троянского коня Запада на Южном Кавказе. следовательно, и снова вставят клыки натовские. Армения получит, в том числе, и вооружение, либо по льготным схемам, либо в рамках военной помощи. Поэтому этот процесс будет идти непрерывно"


Озабоченность Баку не учитывалась, а давление нарастало. Вашингтон и Париж даже угрожали Азербайджану санкциями.


Апофеозом противостояния стало заявление Ильхама Алиева, в котором президент призвал Запад не лезть в чужой огород со своим уставом.


Ильхам Алиев: “Господин Боррель, будучи главой европейской дипломатии, говорил, что Европа — это цветущий сад, а все остальное — джунгли. Я сказал, что если мы джунгли, то держитесь от нас подальше”


Тем самым Ильхам Алиев тонко, но строго призвал уважать другие страны, их суверенитет, право на собственный путь, традиции и ценности.


Точка невозврата пройдена


В прошедшем году Армения продолжила курс на Запад, а под конец года премьер-министр Армении и вовсе заявил о точке невозврата в отношениях с ОДКБ.


Никол Пашинян: “Мы сказали, что замораживаем свое участие в деятельности ОДКБ, а это значит, что мы не участвуем в обсуждении какого-либо документа. По сути, считаем себя вне ОДКБ, пусть делают, что хотят. Я думаю, что здесь мы прошли точку невозврата”


Пашинян неоднократно критиковал ОДКБ за неоказание помощи в ходе конфликта Армении и Азербайджана в Карабахе и обещал громко хлопнуть дверью. Члены организации во главе с Россией считают претензии Пашиняна необоснованными.


Владимир Путин: “ОДКБ призвано защитить страны-члены от внешней агрессии. События, связанные с Карабахом, имеют свою специфику. Ведь Армения не признала Карабах в качестве независимого государства и уж точно не включала Карабах в свой периметр государственный. Значит, всё, что происходило в Карабахе, с юридической точки зрения к Армении прямого отношения не имеет”


Игорь Коротченко: “Единственное, что удерживает Пашиняна от резкого разрыва отношений в стратегической сфере и в военной сфере с Россией и с ОДКБ, имеется в виду уже официальный выход из организации. Это боязнь экономических мер реагирования со стороны России в виде тех или иных санкций экономического или финансового. Поэтому это единственное, что удерживает еще Пашиняна в рамках политического приличия”


Армения продолжает экономическую деятельность в рамках ЕАЭС, но тоже не без скандалов. Сначала Пашинян предложил перенести заседании под председательством Армении в Санкт-Петербург из-за того, что не хочет видеть некоторых членов ЕАЭС в Армении, а затем не приехал в Санкт-Петербург якобы из-за положительного теста на коронавирус. Он принял участие по видеосвязи и запомнился перепалкой со следующим председателем президентом Белоруссии Лукашенко, отказавшись приехать в Белоруссию.


Лукашенко: “А что у вас за проблема? Далеко до Минска или некому вас подвезти? Ну мы организуем доставку вашей делегации, если нужно. Хочу попросить, как председатель, если нашим наблюдателям интересен наш союз, я попросил бы их присутствовать все-таки на заседаниях, а не по телевизору нам рассказывать, как они будут с нами сотрудничать”


Очевидно, что Пашинян становится чужим для лидеров СНГ и троянским конем Запада для раскачиванию ситуации на Южном Кавказе.


В компании больших государств


В этом году Азербайджан подал официальную заявку в БРИКС. Это произошло сразу после визита Владимира Путина в Баку. 


Дмитрий Солонников: “Это подчеркивает встроенность Азербайджана в новый многополярный мир в новой ситуации, когда будут важны самостоятельные идеи государственного развития, самостоятельно не по указке откуда-то из океана из-за рубежа выстраиваемые экономические политические социальные проекты”


Азербайджан может оказаться в одной компании со странами, которые входят в десятку крупнейших государств мира по численности населения, по площади и ВВП. В состав БРИКС в настоящий момент входят девять стран. Ключевые из них — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. И это не аванс на будущее. Азербайджан находится на пересечении глобальных транспортных международных коридоров Север-Юг и Среднего коридора.


Владимир Путин: “Особо отмечу наши совместные планы по поводу реализации проекта «Север – Юг». Это позволит нам выйти к берегам Индийского океана и использовать эти маршруты во взаимной выгоде и к взаимному интересу”


Азербайджан также близок странам БРИКС идеологически. Члены организации требуют проведения реформ в глобальных агентствах, таких как ООН, чтобы развивающиеся страны имели право на большее представительство. БРИКС работает над тем, чтобы еще больше укрепить голос развивающихся стран на мировой арене.


Климатическое соглашение


Успешное проведение климатической конференции ООН стало историческим успехом для Азербайджан. Баку посетило 72 тысячи участников из почти 200 стран мира. Согласившись стать хозяином COP29, Азербайджан принял серьезный вызов и взял на себя огромную ответственность. Главной задачей было построить мост между глобальным Севером и Югом.


Павел Клачков: "Это рыцарское поведение, благородное, когда попытка на эти все тенденции разрыва связей, говорить что есть общие мосты, общие задачи. Выступать за диалог, выступать за мир - это самая благородная задача для любого политического лидера"


Итогом саммита стало историческое соглашение. Участники COP 29 обязались выплачивать 300 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным и уязвимым государствам адаптироваться к изменению климата


Ильхам Алиев: “Запрос был на триллион. Понятно было, триллион никто не готов давать, но, если исходить из того, что предыдущая согласованная цифра была 100 миллиардов, а здесь 300, назвать это неуспехом, конечно, язык не поворачивается”


Безусловно, после COP 29 голос Азербайджана стал еще громче. Азербайджан снова вступился за слабых и теперь страну заслуженно называют лидером Движения Неприсоединения.


Фальшивая четверка атакует


2024 запомнится небывалой информационной антиазербайджанской компанией в сми. Как только Азербайджан был выбран страной проведения COP29, он стал мишенью. По мнению президента Азербайджана - это была хорошо организованная, хорошо скоординированная клеветническая кампания против страны.


Ильхам Алиев: “Такая лживая четверка, как мы их называем, - The Washington Post, The New York Times, Le Figaro, Le Monde. Вот эта лживая четверка вкупе с госдеповскими прихлебателями в виде разных неправительственных организаций, начали кампанию дискредитации, атаки каждый день. Каждый день количество статей, наверное, было пару дюжин, как минимум, каждый день. Это не вызывало трудностей, но вызывало просто чувство брезгливости и отвращения”


Азербайджан называли нефтяным государством. Самое интересное, что это делали преимущественно американские СМИ, страны, которая добывает почти миллиард тонн нефти против 30 миллионов азербайджанского черного золота.


Однако глобально попытка очернить Азербайджан провалилась. Благодаря проведению COP29 имиджевый статус Баку на мировой арене укрепился. Азербайджан теперь на равных активно участвует в решении глобальных политических, экономических и экологических проблем планеты.


Отвратительное лицо колониализма


В 2024 году в Баку прошла международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в Африке. Тем самым Азербайджан возглавил движение против ущемления бедных, а также малых островных государств. Эту тему президент Азербайджана поднимал во время COP29 после чего Франция бойкотировала саммит.


Ильхам Алиев: “Когда видим отвратительное лицо французского колониализма, когда наши представители активно общаются с жителями французских колоний, причем и у них в стране, и в Баку, и в других локациях, то мы видим на самом деле, то, что было скрыто от общественности мира, так много лет. А почему? А потому что никто не хотел связываться. Никто не хотел головной боли. Потому что они шантажируют. Да даже нам, когда наши отношения вступили в фазу "холодной войны", сначала шли месседжи, что вы не забывайте, что мы великая страна”


Азербайджан, как лидер Движения Неприсоединения, не испугался и решил поддержать угнетенные страны и бороться за справедливость. 2024 год стал для Азербайджана успешным. Благодаря COP29 укрепился международный авторитет, Баку начал разговаривать с великими державами на равных, не бояться возражать и отстаивать свою точку зрения во имя национальных интересов. Азербайджан стал важным региональным игроком и от решений Баку теперь зависит стабильность на Южном Кавказе.


Такие события оказались в Центре нашего внимания в 2024 году. До встречи в 2025 году!