Сортировать по
12+
В Москве установят памятник Гейдару Алиеву. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

В Москве установят памятник Гейдару Алиеву. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Инна Лисовская, Илья Лежава    "Москва - Баку"
04.03.2025 20:32

Сегодня в центре Москвы состоялась церемонии закладки монумента национальному лидеру Азербайджана, председателю комиссии Совета министров СССР по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали Гейдару Алиеву, сообщает корреспондент "Москва-Баку".

В церемонии, которая прошла в сквере у Посольства Азербайджанской Республики, приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта России Роман Старовойт, заместитель председателя правительства РФ Василий Савельев, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, посол Азербайджана Рахман Мустафаев и представители общественной организации "Бамовское содружество". Именно ветераны БАМ выступили с инициативой установки памятника Гейдару Алиеву

«Эта идея нам пришла на встрече с лидерами России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Кремле. Это была историческа встреча, когда мы рассказали, как мы работали с Гейдаром Алевичем. Мы тогда увидели, какие теплые отношения у двух президентов, которые смотрели друг на друга с высоким доверием, с высоким уважением, что мы просто растаяли все. Такого человека, как Гейдар Алиев, надо, чтобы помнила вся наша страна. Чтобы увековечить его память», - заявил руководитель ГлавБАМстроя, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Ефим Басин.

Место для строительства памятника Гейдару Алиеву символичное – у посольства Азербайджана, однако изначально рассматривались и другие локации российской столицы.

«Сперва планировали памятник установить на площади БАМ-а у Казанского вокзала, а потом перенесли сюда, в сквер. Мне приятно, что здесь сегодня был сам мэр, и Виталий Савельев. Памятник будет установлен в срок, в этом году», - отметил первый министр путей сообщения Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Геннадий Фадеев.

Архитектором памятника был выбран народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков, который является автором семиметрового мемориала «Золотой стык» в честь строителей Байкало-Амурской магистрали, который был открыт 8 июля прошлого года в Тынде. 

На памятной плите написано: "Здесь будет установлен монумент дважды Герою Социалистического Труда, выдающемуся государственному и политическому деятелю, Председателю Комиссии Совета Министров по строительству и освоению Байкала-Амурской магистрали Гейдару Алиеву".

Стоит сказать, что в прошедшем году страна отмечала большой юбилей - 50 лет с начала строительства БАМ-а, одной из самых грандиозных строек Советского Союза, которая по сей день играет огромную роль в экономике России. Огромный вклад в это грандиозное строительство внес Гейдар Алиев.

«В этот год содружество БАМовских строителей обратилось с просьбой поставить памятник Гейдару Алиеву, одному из главных организаторов этой стройки. Правительство РФ, Российские железные дороги активно поддержали эту просьбу. Комиссия Мосгордумы приняла решение поддержать эту просьбу. И мной сегодня подписано распоряжение о строительстве здесь, в сквере, рядом с посольством Азербайджана, памятника Гейдара Алиева", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Вице-премьер России Виталий Савельев отметил, что Алиев вписал себя золотыми буквами в историю создания БАМ-а. Он не просто курировал эту стройку от имени Совета министров СССР, а жил ею. "И я сегодня рад приветствовать ветеранов БАМа, которые отдали большую часть своей жизни этой стройке. И, безусловно, для нас это знаковая вещь, и мы будем продолжать строительство БАМ-а уже в новом составе, потому что трудно переоценить значимость этой стройки, этой железной дороги для нашей страны. Вечная память о Гейдаре Алиеве будет навсегда в сердце нашего народа", - отметил он. 

Генеральный директор РЖД подчеркнул, что для современных железнодорожников БАМ - это стройка, на которой они учатся. "Без БАМ-а на сегодняшний момент перевозить груз на восток невозможно. Мы учимся, мы чтим память наших предшественников. Очень благодарны Гейдару Алиеву. Мы даже считаем его нашим железнодорожником, поскольку столько времени он уделил именно этому проекту. <...> И для того, чтобы довести стройку до конца, нужно было обладать выдающимися управленческими талантами. Мы на сегодняшний момент этот опыт принимаем. Молодежи напоминаем о том, как строился объект, что такое трудовой подвиг", - сказал Белозеров.

Посол Азербайджана Мустафаев поблагодарил всех за памятник, который заложили в столице. "Я считаю, что этот памятник, который сегодня закладывается, это памятник не только Гейдару Алиеву, но это в значительной степени памятник азербайджано-российской дружбе", - сказал дипломат.

Вклад Гейдара Алиева в строительство БАМ-а был колоссальным. Несмотря на энтузиазм миллионов человек, процесс возведения Байкало-Амурской магистрали был очень непростым. Основной этап строительства магистрали пришелся на 1974–1984 годы. В 1984 году Гейдар Алиев отправился в Сибирь, чтобы проконтролировать ход строительства, увидеть все своими глазами и послушать рабочих. По БАМу он передвигался в течение 10 дней, скрупулезно изучая положение дел для доклада Политбюро.

Напомним, что 22 апреля 2024 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели переговоры в Москве, в рамках которых российский лидер отметил значительную роль Гейдара Алиева в строительстве БАМа.

«Гейдар Алиев сыграл значительную роль в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Он был одним из организаторов грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Все усилия, труды, годы работы, которые ваш отец вложил в реализацию проекта, и сегодня играют существенную роль. Мы об этом не только знаем и помним, но и благодарны за это... Ведь БАМ и сегодня играет существенную роль не только для России, но и для всего СНГ, потому что многие наши партнеры используют эту транспортную артерию», — подчеркнул Владимир Путин.

/upload/iblock/6ef/6ef486d3cc87878d1bb6cd98cf1be3ce.jpg

В тот же день Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Кремле с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали по случаю 50-летия с начала ее строительства.