AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
С начала боевых действий между Азербайджаном и Арменией исполняется месяц

С начала боевых действий между Азербайджаном и Арменией исполняется месяц

27.10.2020 08:02

/upload/iblock/2b1/2b1a18f71ba7927f9c56f1c666559b9c.png

Сегодня исполняется месяц с начала эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта, которая за это время успела перерасти в широкомасштабную войну. Боевые действия стали крупнейшими в зоне нагорно-карабахского конфликта с 1994 года, когда был объявлен режим прекращения огня.

Напомним, утром 27 сентября Министерство обороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджанской Республики, расположенные в прифронтовой зоне. В свою очередь Армения обвинила азербайджанскую сторону. По заявлению азербайджанского оборонного ведомства, «в целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения» Азербайджан начал контрнаступательную операцию по всему фронту.

Армянская сторона за период эскалации нанесла удары по городам и районам Азербайджана, не только не относящимся к прифронтовой зоне, но и находящимся далеко за ее пределами, в частности Хызы и Апшеронскому району, которые расположены недалеко от Баку. Так Армения трижды наносила ракетные удары по второму по величине городу Азербайджана - Гяндже, один удар был безуспешным. Второй был нанесен ночью 12 октября - через день после объявления режима перемирия. В результате погибли порядка 11 мирных жителей. Третий ракетный удар по Гяндже был нанесен 17 октября. В результате погибли прядка 15 человек, более 50 получили ранения. Были разрушены дома, другая гражданская инфраструктура.

Также за период эскалации ВС Армении выпускали ракеты по промышленному городу Мингячевир. С армянской стороны были предприняты попытки нанести удары по стратегически важным объектам Азербайджана – нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

1 октября лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – президенты России, США и Франции – Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон приняли совместное заявление по Карабаху, в котором призвали руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

8 октября в МИД России заявили, что переговорный процесс по Карабаху должен быть возобновлен на основе базовых принципов и международных документов, хорошо известных сторонам.

По итогам серии переговоров с лидерами Азербайджана и Армении президент России Владимир Путин 8 октября обратился к конфликтующим сторонам с призывом прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Для консультаций при посредничестве главы МИД России в Москву 9 октября по поручению президента Путина были приглашены министры иностранных дел Азербайджана и Армении. По итогам почти 11-часовых переговоров министры иностранных дел двух конфликтущих страны приняли заявление, состоящее из четырех пунктов, в рамках которого договаривались о введении с 12 часов 11 октября гуманитарного перемирия с целью обмена телами погибших и пленными, создании механизма контроля режима прекращения огня с последующим выходом на политическое урегулирование конфликта, основанное на базовых принципах. Гуманитарное перемирие почти сразу было сорвано.

Во второй раз стороны договорились о введении перемирия с 18 октября. Но оно также было сорвано.

22 октября на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что для РФ Азербайджан и Армения являются равными партнерами, а также то, что «ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно.

23 октября в Вашингтоне госсекретарь США Майк Помпео провел отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении. Журналисты президентского пула США заявили, что Трамп принимает участие в обсуждении ситуации между Арменией и Азербайджаном. 

Вечером 25 октября Госдеп США опубликовал совместное заявление глав МИД Азербайджана и Армении и Госдепартамента, согласно которому министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян «24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. <...> Гуманитарное прекращение огня [между сторонами] вступает в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года», - говорилось в документе. При этом 26 октября Азербайджан заявил об очередном срыве со стороны Армении режима прекращения огня.

С начала эскалации 27 сентября ВС Азербайджана в ходе боевых действий освободили порядка 174 населенных пункта, в том числе административные центры районов - города - Джабраил, Физули, Зангилан и Губадлы, взяли под контроль ряд стратегически важных высот, а также взяли под контроль азербайджано-иранскую границу.

Военные эксперты заявили, что в текущей полномасштабной эскалации армия Азербайджана показала «войну XXI века», а Армения - «войну 90-х». Кроме того, данную новую Карабахскую войну назвали «войной дронов», поскольку именно за счет турецких дронов Bayraktar tb2 Азербайджан показал эффективность уничтожения сил противника. Как отмечают эксперты, армии всех передовых армий стран мира будут изучать данную военную тактику Азербайджана.