AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев - "Москва-Баку": Врачи поставили под удар COVID-19 свои жизни, чтобы спасти чужие

Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев - "Москва-Баку": Врачи поставили под удар COVID-19 свои жизни, чтобы спасти чужие

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
12.05.2020 19:55

/upload/iblock/c9d/c9dd39879958f6ad323c912f99bf4de0.jpg

Азербайджан продолжает борьбу с эпидемией коронавируса. За прошедшее с начала введения ограничений время в республике было проведено 197545 тестов на выявление COVID-19. Выявлено 2589 человека, заразившихся коронавирусом, 1680 из них излечились.

В настоящее время в больницах особого режима продолжают лечение 877 человек. Состояние 31 больных оценивается как тяжелое, 42 - средней тяжести. О том, как азербайджанские врачи работают в жестких условиях пандемии и можно ли приспособиться к COVID-19 до появления спасительной вакцины корреспондент «Москва-Баку» поговорила с главным инфекционистом Азербайджана Джалалом Исаевым.

- В Азербайджане, несмотря на ряд послаблений, карантинный режим продлён до 31 мая. Насколько это оправдано и какую роль играет продление ограничений?

- В Азербайджане предпринимаются все меры для того, чтобы не росло число инфицированных и была обеспечена защита здоровья населения. Если бы карантин завершился в начале мая, то все наши усилия прошли бы даром. Продолжение ограничений дает возможность свести к минимуму случаи заражения, чтобы потом можно было выйти из карантина без потерь. До сих пор закрыты торговые центры, развлекательные и спортивные объекты, кафе, рестораны и дома торжеств, и это правильно. Вирус активно распространяется в местах массового скопления людей. Зачастую человек может не знать, что он - носитель COVID-19. У некоторых болезнь протекает бессимптомно, и до выявления клинической картины они могут заразить большое количество людей. Поэтому сейчас важно разграничить контакты и держать дистанцию с другими людьми больше метра. Отмечу, что риску заразиться вирусом подвержены лица любых возрастов, однако наблюдения показывают, что молодые люди легче справляются с последствиями заражения. Шансов тяжело заболеть больше всего у детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет из-за других болезней. В группе риска те, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, гипертония, онкология.

- Как защититься от вируса? Почему так важно мыть руки? Насколько эффективно ношение маски и нужно ли обрабатывать продукты из магазина?

- Как и другие респираторные вирусы, коронавирус передается от человека к человеку через капли, которые выделяются, когда инфицированный кашляет или чихает. Заразиться можно также через предметы, к которым прикоснулся больной, например, дверные ручки. Один заболевший новой коронавирусной пневмонией в среднем заражает три-четыре человека. Чтобы защититься от вируса, надо следовать простым советам. В первую очередь речь идет об элементарной гигиене. Мойте руки и следите за чистотой предметов, которыми пользуетесь. Так как вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным способом, следует не только часто тщательно мыть руки, но и пользоваться дезинфицирующими средствами. Опасность могут представлять телефоны, клавиатуры, пульты, кнопки лифтов, поручни, тележки в магазинах. Старайтесь не касаться лица немытыми руками, ведь инфекция может попасть в организм не только через рот и нос, но даже через глаза. Носите медицинские маски. Хотя это и далеко не стопроцентная защита, использовать их стоит не только больным, но и здоровым. Влажные и грязные маски необходимо менять каждые два часа, а после прикосновения к использованной - мыть руки. На время откажитесь от рукопожатий и приветственных поцелуев. Эти простые советы помогут защититься не только от нового коронавируса, но и от более привычных ОРВИ или гриппа. Что касается продуктовых объектов, практически с самого начала карантина в Азербайджане, сотрудники магазинов придерживаются правил безопасности - работают в медицинских масках и перчатках. Конечно, все эти меры снижают вероятность заражения коронавирусом, и все же, я бы порекомендовал гражданам покупать продукты в закрытых упаковках. Овощи и фрукты надо тщательно мыть простой водой, мылом и прочей химией их обрабатывать нельзя. А мясо, рыбу и курицу следует варить и жарить до готовности. Вирус погибнет при термической обработке.

- Можно ли обозначить примерные сроки течения пандемии в Азербайджане и во всем мире? Когда ситуация стабилизируется и пойдет на спад?

- Никто не может дать точных прогнозов по этому вопросу. Дело в том, что COVID-19 еще недостаточно изучен, и вирусологи не знают, как поведет себя болезнь дальше. Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад в зависимости от времени года. Но у ученых пока нет данных, что активность коронавируса будет меняться от сезона к сезону. Очень похожий на него вирус SARS в 2003 году удалось быстро «укротить», поэтому и тут очень мало информации о том, как на него повлияли бы разные времена года. Возможно, нам придется ждать создания вакцины от COVID-19 и будет необходима всеобщая вакцинации. А пока наша важнейшая задача заключается в защите здоровья граждан, обеспечении безопасности населения. Люди должны сознавать свою ответственность, и соблюдать правила, установленные Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана.

- Можно ли приспособиться к коронавирусу до появления вакцины? Появляется ли иммунитет у выздоровевших?

- Всего есть семь коронавирусов, которые передаются от человека к человеку. Четыре становятся причиной лёгкой простуды, но три остальных могут быть смертельными. Это вирусы, вызывающие атипичную пневмонию (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и коронавирус нового типа (SARS-CoV2). Чем новый вирус отличается от ранее существующих? В 70% случаев COVID-19 протекает в лёгкой форме, похожей на простуду. Из-за этого пациенты не изолируются и заражают других. По симптомам заболевание можно перепутать с гриппом, поэтому многие считают, что у них именно он. Самое главное, вирус очень легко передаётся от человека к человеку, потому что на ранних стадиях концентрируется в верхней части горла. Когда заражённый чихает или кашляет, миллиарды вирусных частиц могут попасть в воздух и в организмы других людей. Болезнь часто начинается в горле, а затем спускается в лёгкие и становится респираторной инфекцией нижних дыхательных путей. Что касается иммунитета, то сегодняшние исследования говорят о том, что да, иммунитет вырабатывается после перенесенного инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом.

- Что нужно делать, если человек заподозрил у себя COVID-19? Куда обращаться?

- Основные симптомы вируса - повышение температуры тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке, головные боли, рвота и тошнота. При наличии одного из этих симптомов следует срочно вызывать скорую помощь. Нужно обратиться за медицинской помощью, позвонив на номер 103 (на территории Баку), 113 (вне Баку), либо 1542.

- И все же, как отличить коронавирус от гриппа или сезонной аллергии?

- К сожалению, начальные стадии простуды, гриппа и коронавируса могут быть очень похожими, а в некоторых случаях коронавирус и грипп могут протекать так мягко, что человек не будет видеть никаких резких изменений. Вот почему так важно обратить внимание на самочувствие - особенно если вы находитесь в группе риска. Проблема сезонных аллергий заключается в том, что они проявляются на слизистых носа и глаз. Как правило, большинство симптомов локализуется в области головы, если только аллергия не проявляется сыпью. А грипп и коронавирус поражают нижние дыхательные пути. Вероятно, у человека не будет насморка, но будут боль в горле, кашель, жар или одышка. Обратить внимание следует на температуру. Аллергия вряд ли приведет к лихорадке. Обычно она также не вызывает одышку, если только у человека нет таких заболеваний, как астма. Если у вас острый случай коронавируса или гриппа, вы будете чувствовать себя очень уставшим и больным. Аллергия может вызывать чувство усталости, но она не будет сопровождаться сильной болью в мышцах или суставах.

- Как вы оцениваете настроения среди азербайджанских медиков? Как проходит их работа в жестких условиях пандемии?

- Сегодня азербайджанские врачи практически на передовой. Они поставили под удар собственные жизни, чтобы спасти чужие. Среди докторов, которые лечат больных COVID-19, много добровольцев. Конечно, сложно бороться с невидимым врагом, но я уверен, что мы победим эту болезнь. А чтобы наша борьба не была напрасной, советую всем следовать рекомендациям Оперативного штаба и не выходить из дома без острой необходимости.