AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
Киргизия запросила у России вакцину от коронавируса, Узбекистан намерен наладить ее производство

Киргизия запросила у России вакцину от коронавируса, Узбекистан намерен наладить ее производство

20.01.2021 09:14

Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС

Киргизия запросила у России 500 тысяч доз вакцины от коронавируса, сообщил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев, передает РИА Новости. 

"От руководства Киргизии было направлено письмо президенту России Владимиру Путину. Мы запросили 500 тысяч доз вакцины", - заявил Бейшеналиев в интервью государственному "Биринчи радио". По его словам, получено согласие от Минздрава РФ, "в ближайшее время вопрос решится".

Глава Минздрава Киргизии напомнил, что ситуация с коронавирусом в республике остается сложной, и подчеркнул, что, "чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо провести вакцинацию".

Также, по словам Бейшеналиева, Киргизии предложили поставить 1,2 миллиона доз американской вакцины Pfizer, однако она должна храниться при температуре минус 70 градусов и в республике нет условий для ее хранения. Вакцина российского производства при этом сохраняется при температуре от -2 до -18 градусов.

Первые случаи коронавируса выявили в Киргизии в марте 2020 года. На настоящий момент общее количество случаев инфицирования COVID-19 в стране достигло 83 430. Умерли 1392 человека.

При этом соседний Узбекистан в ближайшее время ожидает из России дополнительные материалы по вакцине от коронавируса "Спутник V", чтобы начать сертификацию препарата, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) страны.

Ранее заместитель министра здравоохранения Узбекистана Баходыр Юсупалиев заявил, что узбекская сторона работает над ускоренной сертификацией вакцины "Спутник V" и намерена локализовать ее производство в стране. В частности, разработана дорожная карта по импорту, регистрации, подготовке к вакцинации, обучению медицинского персонала для работы с вакциной "Спутник V", которая была отправлена в РФ для подписания.

"Мы ждем реагенты от российской стороны. Как только они присылают, мы сразу запускаем процесс сертификации", - сказал представитель СЭС, отвечая на вопрос о возможных сроках тестирования вакцины "Спутник V".

Представитель СЭС добавил, что в Российском фонде прямых инвестиций "обещали решить этот вопрос в течение недели".

В начале декабря прошлого года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров доставил в Ташкент 100 доз вакцины "Спутник V" для дальнейшего проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории республики. Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев позднее заявил журналистам, что Россия поставит в республику 1 миллион доз "Спутник V" для трудовых мигрантов, также в 2021 году ожидается контракт на поставку второй российской вакцины - "Эпиваккороны".