AZN = 43.27 RUB
USD = 73.52 RUB
EUR = 88.88 RUB
Новости дня

A
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг по ситуации с COVID-19

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг по ситуации с COVID-19

16.01.2021 10:04

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана в субботу проводит брифинг по ситуации с коронавирусом.

Напомним, что за последние сутки в Азербайджане было выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечилось, 12 пациентов скончалось.

До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 226 549 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 213 773 заболевших вылечилось, 2 983 человека скончалось, число активных больных - 9 793.

В Азербайджане карантин продлет до 1 апреля, смягчается ряд ограничений

После анализа текущей санитарно-эпидемиологической ситуации вокруг коронавируса (COVID-19) в мире, в том числе в Азербайджане, решено продлить особый карантинный режим на территории республики до 06:00 1 апреля 2021 года, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

В то же время, в связи с некоторой стабильностью динамики распространения болезни в ряде стран и Азербайджане, принято решение снять некоторые ограничения в рамках ужесточенного режима особого карантина с 00:00 18 января 2021 года.

В частности, согласно соответствующему решению Кабинета министров Азербайджанской Республики, с полуночи 18 января 2021 года упраздняются смс-разрешения и получение разрешений на портале icaze.e-gov.az на передвижение в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Абшеронском районе, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов.

Также с 25 января отменяются ограничения деятельности для таких коммерческих объектов, как как торговые объекты - за исключением торговых центров-моллов, и обслуживание на месте для объектов общепита. Кроме того, с указанной даты возобновляется работа парикмахерских и салонов красоты, включая обслуживание на дому, музеев и выставочных салонов, а также междугородние перевозки.

Наряду с этим решением Кабмина с 1 февраля на территории всей страны возобновление обслуживание клиентов объектами общепита с 06 часов до полуночи.

При этом во всех сферах разрешенной деятельности следует придерживаться всех предписаний и требований, ранее утвержденных Кабмином.

Однако осталось в силе решение о приостановке работы метрополитена Баку, прекращения пассажироперевозок общественным транспортом по субботам и воскресеньям, вплоть до завершения карантинного режима.

При этом в решении правительства указывается, что с 18 до 25 января въезд-выезд в Баку, Сумгайт, Гянджу, Мингячевир, Ширван и Абшеронский район, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского и Исмаиллинского районов должно осуществляться по ранее действующему правилу при наличии регистрации на портале icazə.e-gov.az или же служебного удостоверения, командировочного листа, аккредитационных карт для сотрудников дипмиссий и международных организаций, либо после получения разрешения в службе "102" министерства внутренних дел АР.

Также является обязательным ношение защитных масок, согласно предписаниям, изданным на протяжении всего карантинного режима.

Вакцинация начнется 18 января китайской вакциной

Азербайджан с 18 января приступит к вакцинации населения от коронавируса. Об этом сообщил в субботу на брифинге помощник президента страны Шахмар Мовсумов, передает ТАСС.

"Принято решение с 18 января начать вакцинацию от коронавируса", - сказал представитель администрации президента.

Как уточнил представитель Минздрава Азербайджана Теймур Мусаев, вакцинация будет проводиться вакциной CoronaVac, разработанной китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech.

Мусаев заявил, что Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам.

Данная вакцина разработана на традиционной и безопасной инактивированной платформе, отметил он.

"Также она выбрана из-за условий хранения, доставки, выгодной "холодной цепи". Имеющаяся в стране инфраструктура позволяет доставить ее в любое село. Также учитывалось время ожидания продукции", - сказал Мусаев.

Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику, объяснил завотделом.

Финансирование закупки вакцин будет осуществляться из двух источников. По словам Мусаева, это ассигнования из Фонда поддержки борьбы с коронавирусом и госбюджета в разные годы.

Исследования данной вакцины, проведенные ранее в Турции, показали ее эффективность, отметил Мусаев.

"По результатам можно отметить, что она безопасна и полезна", - подчеркнул он. Представитель Минздрава призвал население активно участвовать в предстоящей вакцинации.

Однако после прививки гражданам также следует продолжать соблюдение карантинных мер, сказала в свою очередь представитель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

С 18 января начинается вакцинация медицинского персонала в стране, а с 1 февраля планируется прививка лиц старше 65 лет, отметил Мовсумов.

«В Азербайджан завезена небольшая часть этой вакцины, и по мере ее производства она будет доставляться поэтапно. В рамках многосторонней платформы COVAX будет закуплено 2 миллиона доз вакцин на уровне, охватывающем 10 процентов населения — на 1 миллион человек. У нас есть возможность закупить дополнительно 10 процентов вакцин, то есть, доведя этот показатель до 20 процентов, закупить вакцины для 2 миллионов человек», - Мовсумов.

Мы переживаем вторую волну коронавируса, когда число инфицированных уже снижается, в скором времени цифры стабилизируются. Но не исключено, что после этого начнется новый рост числа зараженных, заявил Мовсумов.

По его словам, для того, чтобы предотвратить рост числа зараженных, начнется процесс вакцинации.

Вакцинация в первую очередь затронет население, находящееся в группе риска

«Главной целью стратегии вакцинации от коронавируса является приостановить массовое распространение коронавирусной инфекции посредством вакцинации. Таким образом, удастся снизить число инфицированных и смертных случаев», - сказал представитель Минздрава Теймур Мусаев.   

По его словам, в первую очередь, вакцинация затронет население, которое находится в высокой группе риска с социальной и медицинской точек зрения. На следующем этапе начнется вакцинация других слоев населения.

«Стратегия реализуется на основе важных основополагающих принципов. Во-первых, вакцинация будет добровольной. Во-вторых, я хочу затронуть принцип безопасности. Для нас приоритетом является выбор вакцины, которая будет безопасной и эффективной», - заявил Теймур Мусаев. 

По его словам, начальный этап вакцинации охватит медицинских работников (врачей, средний и младший медицинский персонал, а также технических работников, которые задействованы в медучреждениях), сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, работников социальной сферы.

«С медицинской точки зрения в высокой группе риска находятся люди старше 65 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почечной недостаточностью (гемодиализные больные), диабетики второго типа старше 50 лет, а также люди, страдающие ожирением старше 18 лет.

Центры по хранению вакцин будут по всей стране, в том числе в Шуше

Представитель Минздрава Теймур Мусаев сообщил, что инфраструктура для хранения вакцин полностью готова, по всей стране имеются центры для хранения вакцин.

«С гордостью сообщаю, что в Шуше строится центр для хранения вакцин», - сказал Мусаев.

Продлен срок действия ограничения на работу общественного транспорта в выходные дни

До конца действия особого карантинного режима (06:00 1 апреля 2021 года) на территории Азербайджана остаются в силе ограничения на работу общественного транспорта в выходные дни (в субботу и воскресенье).

Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным

Всесторонние меры борьбы, проводимые в Азербайджане в связи с коронавирусом, дают результаты, заявил помощник Президента Шахмар Мовсумов.

Мовсумов напомнил, что карантинный режим был ужесточен с 14 декабря, что и привело к этим результатам.

О международных и внутренних рейсах

Представители Оперштаба заявили, что лицам, имеющим билеты на международные и внутренние рейсы, будет разрешен въезд-выезд из 5 городов и 12 районов.

Согласно решению, с 00:00 часов 18 января до 00:00 часов 25 января 2021 года лицам, имеющим билеты на международные и внутренние рейсы, разрешается передвижение между городами Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Апшеронским районом, а также райцентрами Лянкярана, Масаллы, Джалилабада, Шеки, Загаталы, Губы, Хачмаза, Евлаха, Барды, Биласувара и Исмаиллы (за исключением сел и поселков) и за их пределами на основании билетов, а лицам, въезжающим в страну через государственную границу в соответствующем порядке, - на основании штампа в их паспортах.

О возобновлении деятельности образовательных учреждений

Вопрос возобновления деятельности образовательных учреждений будет обсуждаться на следующей неделе в рамках брифинга Министерства образования. Об этом в субботу заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов.

По его словам, в этом направлении также будут определенные послабления карантинного режима.