AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Мексику доставили новую партию «Спутника V»

В Мексику доставили новую партию «Спутника V»

Москва-Баку
17.05.2021 22:53

/upload/iblock/0d4/0d4371f698a2184295cac8add22d9964.jpg

Шестую партию вакцины от COVID-19 "Спутник V" доставили из России в Мехико. Об этом сообщили в лаборатории Birmex, которая организует логистику вакцин в Мексике, пишет РИА Новости.

"В международный аэропорт Мехико прибыл рейс AF6720 из Москвы, самолет с вакцинами на борту приземлился в 12.48", - говорится в сообщении на странице Birmex в Twitter.

Встреча шестой партии вакцин разработки института Гамалеи прошла на фоне визита руководства Birmex в Москву - в понедельник начались встречи экспертной делегации из Мексики с руководством Российского фонда прямых инвестиций.

Глава МИД латиноамериканской страны Марсело Эбрард сообщил в Twitter, что мексиканская делегация намерена в ходе визита ускорить заключение соглашений, необходимых для розлива и упаковки в Мексике вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт".

Лаборатория биологических агентов и реактивов Мексики Birmex, которая занимается логистикой вакцин для национальной программы иммунизации против COVID-19, намерена к июлю-августу отладить и сертифицировать розлив и упаковку "Спутника V" в объеме 90 миллионов доз в год и в дальнейшем начать его экспорт.

Российская вакцина "Спутник V" была одобрена к применению в Мексике 2 февраля, а первая партия была поставлена спустя три недели, 22 февраля.

Для иммунизации против COVID-19 власти Мексики используют пять различных вакцин, которые закупают за границей или производят на месте, получая активный компонент из биолабораторий: Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca, Sinovac, Cansino и "Спутник V". До настоящего момента в страну были поставлены почти 30 миллионов доз вакцин, 23,3 миллиона из них уже применили среди населения.

По последним данным минздрава Мексики, с начала эпидемии коронавирусом в стране заразились 2,38 миллиона человек, эта цифра включает 220 433 летальных случая. Снижение показателей заболеваемости COVID-19 продолжается уже 20 недель - половина мексиканских штатов установила низкий уровень эпидемиологического риска, в настоящий момент болеют около 18,4 тысячи человек.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". В настоящее время препарат одобрен в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщил ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.