AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Вакцинировать в Азербайджане в первую очередь будут категории группы риска

Вакцинировать в Азербайджане в первую очередь будут категории группы риска

16.01.2021 11:19

Фото: Google
Фото: Google

Вакцинировать от коронавируса в Азербайджане в первую очередь будут категории группы риска. Об этом в субботу на брифинге Оперативного штаба при Кабмине страны заявил представитель Минздрава Теймур Мусаев, пишет Media.az.

«Главной целью стратегии вакцинации от коронавируса является приостановить массовое распространение коронавирусной инфекции посредством вакцинации. Таким образом, удастся снизить число инфицированных и смертных случаев», - сказал Теймур Мусаев.

По его словам, в первую очередь, вакцинация затронет население, которое находится в высокой группе риска с социальной и медицинской точек зрения. На следующем этапе начнется вакцинация других слоев населения.

«Стратегия реализуется на основе важных основополагающих принципов. Во-первых, вакцинация будет добровольной. Во-вторых, я хочу затронуть принцип безопасности. Для нас приоритетом является выбор вакцины, которая будет безопасной и эффективной», - заявил Теймур Мусаев.

По его словам, начальный этап вакцинации охватит медицинских работников (врачей, средний и младший медицинский персонал, а также технических работников, которые задействованы в медучреждениях), сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, работников социальной сферы.

«С медицинской точки зрения в высокой группе риска находятся люди старше 65 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почечной недостаточностью (гемодиализные больные), диабетики второго типа старше 50 лет, а также люди, страдающие ожирением старше 18 лет.