AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Алексей Фененко о второй годовщине подписания трехстороннего заявления: Армения пытается превратить переговоры в формальность, как это было до войны

Алексей Фененко о второй годовщине подписания трехстороннего заявления: Армения пытается превратить переговоры в формальность, как это было до войны

Нана Хоштария
10.11.2022 19:16

/upload/iblock/b9f/b9f08f5bc2b9716974d9d577f98d7f50.png

Сегодня исполняется вторая годовщина подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию.

Несмотря на наблюдающиеся за последний год активные попытки западных стран оттеснить Россию с позиций главного посредника в урегулировании, собственно, и добившегося подписания исторического документа, накануне в МИД России заявили, что речи об отказе сторон от выполнения пунктов трехстороннего документа нет в принципе, а на сочинских переговорах Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна 31 октября стороны еще раз подтвердили свою заинтересованность в посреднически усилиях Москвы. Что же касается активности США на армяно-азербайджанском треке, то в российском внешнеполитическом ведомстве традиционно для Москвы заявили, что «благие намерения США вызывают вопросы». «Много обещают, а делают мало. Иногда, к сожалению, под «обещаниями» скрывается совершенно другая повестка. Слишком большой «послужной список добрых дел» у Вашингтона. Словам верится с трудом, а дел они давно продемонстрировать не могут», - констатировали на Смоленской площади.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев снова напомнил: если Армения проявит добрую волю, мирный договор о нормализации отношений между Баку и Ереваном будет подписан. «Армения «не должна искусственно затягивать время, не должна ждать какого-то чуда, что кто-то придет и будет воевать вместо них», - указал президент.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании правительства, решил в очередной раз обвинить Азербайджан в том, что это он, а не Ереван, не выполняет пункты трехстороннего заявления и традиционно использовал популистскую и ничем не обоснованную риторику о том, что Азербайджан якобы готовит «геноцид армян» в Карабахе. Именно поэтому, пояснил Пашинян, в сепаратистском Карабахе и действует так называемая «Армия обороны». Кстати сказать, именно эта «Армия обороны», которую в Азербайджане называют незаконными армянскими формированиями, обязательство о выводе которых и зафиксировано в трехстороннем заявлении, периодически устраивает диверсии и обстреливает азербайджанские позиции.

Какая ситуация наблюдается в армяно-азербайджанском урегулировании во вторую годовщину подписания трехстороннего заявления – для «Москва-Баку» разбирает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpg-Алексей Валерьевич, к чему мы сегодня пришли в урегулировании, в каком состоянии ситуация?

- К сожалению, по большому счету за два года ничего сделать в урегулировании не удалось. Как бы интенсивно ни велись переговоры на разных уровнях и при разном посредничестве. Ни одна из стратегических проблем на сегодняшний день не решена. Все это, как и было до войны, постепенно накапливается и откладывается на какое-то неопределенное будущее.

Мирный процесс все более и более выхолащивается, постепенно Армения ищет союзника, который поможет ей взять реванш, в армянском обществе очень сильны надежды на реваншистскую войну. К тому, что Армения не готова идти ни на какое полноценное мирное урегулирование, подписание мирного договора, как бы в Ереване ни звучали заверения в обратном. Ради того, чтобы осуществить реванш, сегодня Никол Пашинян готов сблизиться с НАТО в ущерб российской позиции, что он в последнее время постоянно и демонстрирует. Сейчас претворяется в жизнь уже ставшая традиционной цель Армении, это то, что она делала десятилетия - максимально затянуть переговоры с Азербайджаном, превратить этот процесс в бесконечную формальность. Этим активно занимались и предшественники Пашиняна. Премьер Армении хочет либо сохранить ситуацию в урегулировании на том этапе, на котором мы видим ее сегодня – когда ничего так и не решено, то есть оставить переговоры в состоянии, когда стороны ни до чего не могут договориться, при этом по сути оставляя за собой часть Карабаха, где сейчас живет армянское население, либо попытаться предпринять военный реванш и отбить часть возвращенных Азербайджану территорий. Но эта идея заведомо обречена на провал. Армения просто потеряет оставшуюся часть Карабаха и будет разбита. Сейчас власти Армении говорят о том, что они собираются модернизировать армию страны и по чуть-чуть закупают вооружение. В перспективе рассчитывает получить вооружение, военную помощь от западных «партнеров».

Такая позиция Пашиняна блокирует реальную возможность заключения мирного соглашения в ближайшее время.

- Но почему ситуация в урегулировании вылилась в то, как мы это видим сейчас? Ведь сразу после Второй Карабахской войны, подписания трехстороннего заявления были более позитивные ощущения перспектив. Пашинян тогда реально что-то выполнял. Ведь казалось после Второй Карабахской войны, что вот она, точка невозврата и впереди только развитие и никакого пересмотра в армяно-азербайджанском урегулировании быть не может…

- Действительно, эта точка невозврата есть и сейчас. Потому что Азербайджан не даст ни на миллиметр что-то «отмотать» назад. Потому что и Азербайджан стал сильнее во всех отношениях, в своем региональной роли, и с геополитической точки зрения в целом и на фоне складывающейся международной ситуации. Поэтому для него есть возможность только идти вперед и пресекать попытки Армении и ее лоббистов пересмотреть ситуацию и достигнутые договоренности в армяно-азербайджанском урегулировании.

Почему Пашинян пытается добиться пересмотра договоренностей? Во-первых, потому что по-прежнему опасается радикалов внутри страны, которые открыто угрожают его свергнуть, если он откажется от идеи реванша. Во-вторых, Пашинян получил, не сказать, что прямо заверения, но обнадеживающие сигналы Парижа и Вашингтона о том, что если он готов полностью переметнуться на Запада, то тогда ему будет оказана некая поддержка. Поэтому премьер Армении и встретил таким образом эти сигналы с надеждой получить от других, альтернативных России союзников. В-третьих, внимание России в этот год сильно переключилось на Украину и Москва сейчас не может уделить должное количество времени Закавказью. И четвертый момент – американцы и французы усилили давление на Армению, чтобы максимально вытеснить Россию из Закавказья.

- Сегодня Пашинян снова в правительстве возложил всю вину на Азербайджан, дескать, это Баку не выполняет обязательства.

- Это типичная обвинительная риторика, не имеющая под собой никакой основы. Риторика, нацеленная на то, чтобы опять показать – Армения – жертва, Азербайджан – якобы агрессор. Хотя изначально все наоборот. То есть Ереван заводит свою прежнюю пластинку, чтобы сорвать очередной раунд переговоров. Ереван транслирует следующую логику: мы хотели бы что-то сделать, но вот не хочет Азербайджан, не хочет Турция, не хочет Россия, не хочет кто угодно…

Заявления премьера Армении о том, что Азербайджан готовит в Карабахе «геноцид армян» – намек на то, что – значит Карабаху нужен «статус», иначе как еще необходимость статуса обосновать на территории, которая согласно международному праву принадлежит другому государству, а ты эту территорию, к тому же ранее оккупировал. Только под угрозой «геноцида» по этническому признаку. Но, естественно, никакой геноцид не готовится, это все ложь и клевета, политический и информационный популистический инструмент Армении. Кстати, защитой этого самого армянского населения Пашинян объясняет и пребывание в неподконтрольной Азербайджану части его Карабахского региона так называемой «армия обороны», хотя она давно должна была быть выведена. То есть сама Армения нарушает трехсторонние договоренности и сейчас по-новой предпринимает попытку манипулировать и сорвать достигнутые договоренности.

Армению всегда не устраивает всё. Ее когда-нибудь что-нибудь устраивало? Она все время пытается найти причины, почему нельзя продвигаться вперед на пути к миру. Пашинян хочет выиграть время, чтобы перевооружить с помощью Запада свою армию и предпринять реванш.

- Между Россией и Западом накаляется борьба за посредничество в урегулировании. Это уже, как ни не хотелось не признавать, все более, увы, очевидно. Да, Россия совершенно четко проявила себя как посредник 2 года назад, подписав, ни больше ни меньше историческое соглашение. Но сейчас Москва признает – Запад очень активно вклинивается в процесс.

- Россия занята конфликтом с Западом, Украиной. И Запад решает, что на интересы России нужно давить в разных точках мира. И делает это – давит все сильнее и сильнее. И поэтому железной хваткой вцепился в армяно-азербайджанское урегулирование. Мы видим, что встречи при посредничестве Запада идут друг за другом.

Цель Армении на этих встречах понятна – поддержка западных партнеров и пересмотр трехсторонних соглашений при посредничестве России.

Президенту Азербайджана же важно в принципе сохранить переговорный процесс. И он соглашается на переговоры, потому что для Баку важно окончательное урегулирование вопроса.

Как будет развиваться сценарий вокруг урегулирования, все будет зависеть от ситуации на Украине. Если Россия в конечном итоге продемонстрирует успех на Украине, то давление на Россию резко снизится. С сильным никто не захочет связываться.

Если ситуация будет складываться для России сложно, давление будет усиливаться.

В любом случае, очевидно одно - в ближайшее время мирный договор между Азербайджаном и Арменией подписан не будет. Настрой армянского руководства совершенно не позволяет подписать полноценный мирный договор. При этом будут бесконечно продолжаться переговоры, как это было до войны. Но если Армения позволит себе глупость окончательно разругаться с Россией, и она сегодня все для этого и делает, Москва не обратит внимание, когда Азербайджан, не дождавшись от Армении выполнения договоренностей, а увидев от нее лишь нарастание провокаций, начнет возвращать оставшуюся часть своей территории и вернет ее.