AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Андрей Быстрицкий. Возможно ли подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

Андрей Быстрицкий. Возможно ли подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

Нана Хоштария
14.04.2022 19:18

/upload/iblock/813/8132ec995c12e17686535ee5f616330b.jpg

Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий – в интервью «Москва-Баку» о потенциальном подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

- Андрей Георгиевич, как полагаете, на фоне текущих тенденций и заявлений со стороны Баку и Еревана, дело в реальной степени движется к подписанию мирного соглашения между государствами?

-Думаю, это очень вероятно. Вероятность не стопроцентная, но достаточно высокая. Ситуация в мире сейчас развивается так, что есть опасность эскалации самых разных конфликтов. И даже мирный договор, как и любой другой, не является стопроцентной гарантией безопасности. Но это лучше, чем ничего и вселяет определенную надежду. К подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией есть интерес со стороны всех соучастников, акторов процесса. И у Азербайджана и у Армении. И у Турции, и у России. И у Ирана, кстати говоря. Поэтому, мне кажется, перспектива подписания такого договора ощутима.

- Пашинян, с одной стороны, делает заявления, что нужно как можно скорее подписать с Азербайджаном мирное соглашение. С другой стороны, мы видим периодическую критику Азербайджана со стороны Еревана…

- Моя точка зрения очень простая. Адресаты со стороны Никола Пашиняна в данном случае – это армянское общество, сложное, довольно расколотое, несплоченное, c большими проблемами, радикальными настроениями некоторых частей.

- Логика подачи проблемы статуса Карабаха со стороны армянских властей все больше и больше трансформируется в пользу Азербайджана. Это тоже сигнал, что мир будет подписан?

- Смена риторики со стороны армянских властей – это тоже свидетельство возможного подписания мирного соглашения, свидетельство будущего процесса, реальных дискуссиях, возможно, очень острых. Все детали соглашения будут еще вырабатываться. Это точно займет время, поскольку вопрос очень деликатный. И нужно, чтобы он не только обсуждался, но и его восприняли простые люди, причем с обеих сторон. Мне кажется, сегодня мы видим знаки идущего процесса.

- Москва стала главным посредником в урегулировании между Азербайджаном и Арменией, остановила войну. Но есть и Евросоюз…

- Чиновники Евросоюза занимаются самопиаром. Евросоюз поставил стратегическую цель на борьбу с Россией, на победу с борьбой против нее. ЕС ведет войну против России, и здесь для него нет незначительных для борьбы направлений. Он хочет вытеснить Россию отовсюду, он хочет ее изолировать, лишить любых контактов. И по возможности втянуть в новые конфликты. Это вполне в духе ЕС. Ситуация вокруг Украины – это еще один повод, теперь уже и на южнокавказском направлении отодвинуть Россию. Евросоюз не очень заинтересован в тихом разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

О согласии президента Азербайджана и премьера Армении участвовать во встрече при посредничестве главы Евросовета. Все действующие политики преследуют те или иные цели. Отказываться от предложения Евросовета – это не совсем вежливо. Кроме того, такое участие можно воспринимать как форму политического сосуществования. Политики живут в коммуникации, политических ситуациях. Но я не думаю, что это можно интерпретировать как то, что Москва теряет контроль в армяно-азербайджанском процессе. Есть и другая сторона той же медали. С одной стороны, Евросоюз заинтересован во всяких нападках на Россию. Вместе с тем, на мой взгляд, армяно-азербайджанское урегулирование - это еще одна площадка для коммуникации и взаимодействия с Россией.

- Если мирный договор будет подписан, он, вероятнее всего, будет подписан при посредничестве Москвы или ЕС?

- Маловероятно, что он будет подписан без посредничества Москвы. Здесь между Россией и Азербайджаном, и Арменией есть обстоятельства, которые касаются, скажем так, технических вопросов. И Азербайджан, и Армения тесно связаны с Россией. И я бы такой вариант – подписание мирного соглашения без участия России – считал бы крайне маловероятным. Я уже не говорю о факте присутствия в регионе миротворцев. Как возможно подписание при посредничестве ЕС?! Все, конечно, бывает на белом свете. Мир и значительная часть мировой элиты пребывают в истерике и растерянности. Поэтому могут пойти на любые фокусы. Мы говорим языком вероятности. Так вот, вероятность невысока. Почему? Потому что Москва не согласится, потому что для Азербайджана и Армении Россия – слишком большая сила. Но политики всегда заинтересованы в многосторонних контактах. Никто никогда не кладет яйца в одну корзину. Все всегда стараются иметь гарантии и противовес.

- США и Франция отказались от взаимодействия с Россией в рамках МГ ОБСЕ. Будут ли они в связи с расколом в МГ ОБСЕ ставить какие-то условия Азербайджану и Армении?

- Впрямую – нет. На данный момент, на мой взгляд, посредничество МГ ОБСЕ в армяно-азербайджанском урегулировании нереально. Механизм этот никто, правда, не отменял. И если один из участников конфликта настаивает на этом варианте, это обойти сложно. Мы имеет ключевые стороны урегулирования – Азербайджан и Армению. Огромное влияние в этом процессе имеют Россия и Турция, без которых обойтись, как бы там ни было, невозможно. Есть соседи, и есть сложная мировая политическая ситуация. И в этой турбулентной истории все по-разному может сложиться. Но Россия здесь будет в центре внимания.