AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

Азербайджан прикрыл Россию от вируса со стороны Ирана, что позволило нам выиграть время. Эксперт

Азербайджан прикрыл Россию от вируса со стороны Ирана, что позволило нам выиграть время. Эксперт

Олег Белозеров
23.03.2020 12:54
/upload/iblock/432/432963ee83ea31581fc6f4405e9e344d.png

С понедельника власти Азербайджана закрыли все торговые центры страны. Исключения сделаны для продуктовых магазинов и аптек. Ранее были уже закрыты кинотеатры, театры, музеи, развлекательные и спортивные центры, отменены все массовые мероприятия. Напомним, к воскресенью в Азербайджане было зафиксировано 65 случаев заражения COVID-19. 10 вылечились, одна женщина скончалась.

Президент Ильхам Алиев пожертвовал в Фонд поддержки борьбы с эпидемией свою годовую зарплату. Фонд, созданный по указу Алиева, сформирован из средств госбюджета и добровольных пожертвований. Ранее президент Азербайджана выделил организации 12 млн. долларов. Заработок Алиева на посту президента страны составляет около 9 тысяч долларов в месяц.

Тем временем российские эксперты обсуждают речь, с которой Ильхам Алиев обратился к народу в конце прошлой недели по случаю праздника Новруза. Поскольку он совпал с началом пандемии, обращение было выдержано отнюдь не в праздничном, а в серьезном тоне, отметил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Президент Азербайджана заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, все социальные инфраструктурные проекты – полностью реализованы. Он несколько раз говорил о внимании к «решению социальных проблем людей», о социальном обеспечении граждан», – сказал Нейжмаков порталу «Москва-Баку».

«Дискуссии вокруг угрозы коронавируса задают общественный запрос на патернализм и социальную повестку – причем, не только для решения самой данной проблемы. Для аналогии, вспомним обращение к нации президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего о намерении приостановить пенсионную реформу, а также начисление счетов для населения за коммунальные услуги. Или инициативу руководства Турции выделить около 100 млрд лир на решение, в том числе, экономических и социальных проблем, возникших в связи с распространением коронавируса», – напоминает аналитик.

«Еще одна вполне ожидаемая параллель между речами президента Азербайджана и лидеров других государств – тезис, что «все серьезно». Для первых лиц государства в такой ситуации важно не задавать у населения завышенных ожиданий. Алиев прямо предупредил, что «никому неизвестно, когда наступит конец этому заболеванию и к каким последствиям оно приведет», – пояснил российский политолог.

Вполне ожидаемы и различия в обращениях Алиева и лидеров западных стран, добавляет Нейжмаков. «Выступления европейских лидеров были выдержаны в более тревожном ключе – возможно, из-за стремления сократить дистанцию с аудиторией. Обращение президента Азербайджана – более спокойное, но в чем-то более жесткое», – подытожил он.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, надо отдать должное Азербайджану за уже принятые меры в поединке с эпидемией.

82918135-680591.jpg«Страна действительно попала в сложную ситуацию в связи со своей близостью к Ирану. Однако, судя по нынешнему – относительно небольшому – количеству заболевших, можно говорить о большой эффективности властей. Прежде всего, оказались успешными меры гражданской обороны, действия МЧС, МВД, остальных структур. И, конечно, сам президент очень хорошо сработал», – сказал политолог.

Напомним, что месяц назад в российской прессе звучали прогнозы о том, что эпидемия придет в Россию с Юга, со стороны Закавказья, – в тот момент главным очагом заражения COVID-19 был Иран. Такие прогнозы не сбылись, и вирус попал в Россию на несколько недель позже, что позволило российским властям лучше подготовиться к его приходу, считают эксперты.

«Огромная связь у Азербайджана с Ираном, общая граница, большой поток людей, поскольку очень много азербайджанцев живет в Иране. Также огромный канал связей между Азербайджаном и Россией, большой товарооборот, поток пассажиров, – напомнил Марков порталу «Москва-Баку». – Но действительно отсюда в Россию так не пришел коронавирус, он прорвался к нам из западной Европы, из Италии».

Марков также прокомментировал тот факт, что по личной инициативе президента за одну ночь в Азербайджан на днях было доставлено сразу 200 аппаратов искусственного дыхания. Как известно, такие аппараты жизненно необходимы тем пациентам, заразившимся COVID-19, когда болезнь протекает в тяжелой форме.

«Аппараты искусственной вентиляции полезны и при обычных заболеваниях, поэтому они точно не будут простаивать и помогут тем, кто тяжело заболел. Это очень правильное решение – не экономить на здоровье своих людей. Кроме того, этот пример позволяет сделать вывод о хорошем экономическом состоянии Азербайджана. Его экономика – для сравнения –сейчас больше, чем экономики всех остальных стран Южного Кавказа вместе взятых», – пояснил Марков.

«Сейчас граница России и Азербайджана закрылась, что может стать ударом для азербайджанского сельского хозяйства, но не очень сильным ударом. Уверен: когда спадут панические настроения, переговорный процесс позволит открыть границу для транзитных грузов. Близость к российскому рынку поможет Азербайджану преодолеть нынешний кризис, поскольку в России очень востребована сельхозпродукция Азербайджана, ее готовы покупать в огромных объемах», – считает российский эксперт.