AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Депутат Дмитрий Савельев: Агдам практически разрушен, повсюду видны следы целенаправленного уничтожения

Депутат Дмитрий Савельев: Агдам практически разрушен, повсюду видны следы целенаправленного уничтожения

Нана Хоштария
13.05.2021 19:56

/upload/iblock/b04/b04816c4416152bf2df9c25f03fd029b.png

На днях депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы «Россия – Азербайджан» Дмитрий Савельев посетил освобожденный от оккупации Агдамский район Азербайджанской Республики. О своей поездке, а также оценке хода реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении российский парламентарий рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Дмитрий Иванович, недавно Вы посетили освобожденный от оккупации Агдамский район Азербайджана. Расскажите о своей поездке. Что больше всего впечатлило?

- До поездки я смотрел фото, слушал рассказы о ситуации в Агдаме и полагал, что готов к тому, что там увижу. Но личное впечатление, конечно несравнимо более сильное. Агдам практически разрушен, причем повсюду видны следы целенаправленного уничтожения.

/upload/iblock/9f8/9f89bb639631722f1636ac74df29b8d4.png

/upload/iblock/4c1/4c15ac5f7584656dee0abd4a6c68da29.png

/upload/iblock/73d/73dca49d3085c090023a0fd7891e0ed8.png

/upload/iblock/a9b/a9b094800e15faa69456ffc78e023716.png

- Как известно, армянская сторона после подписания 9 ноября трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении перебросила на азербайджанские территории своих диверсантов и теперь использует проблему «военнопленных» как политический инструмент, представляя Азербайджан как якобы нарушителя договоренностей, нарушителя прав человека, в то время как сама армянская сторона стремится блокировать реализацию трехсторонних договоренностей…

- Мировое сообщество официально признало Азербайджан пострадавшей стороной в Карабахском конфликте. Когда Агдам был взят, Совет безопасности ООН принял резолюцию № 853, осуждающую захват города и потребовал полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района. Но, как и все остальные резолюции, эта была проигнорирована. Между тем Азербайджан всегда пытался разрешить конфликт исключительно мирным путем в рамках международного права. Со стороны властей Армении мы видим лишь бесконечные попытки затянуть решение проблемы и одну провокацию за другой.

- Именно в разблокировании транспортно-экономических связей, по мнению Москвы, и начало пути к налаживанию отношений между азербайджанской и армянской сторонами…

- Азербайджану за годы оккупации его территорий ничто не помешало вывести свою экономику в ряд самых быстро развивающихся в мире. Безусловно, мир в Карабахе дает колоссальные перспективы всему региону для дальнейшего развития, но сумеет ли Армения этим воспользоваться – большой вопрос. Достаточно сказать, что руководство страны до сих пор отказывается предоставить Азербайджану карты минных полей. И это, к сожалению, причина уже нескольких случаев гибели и мирных жителей, и российских миротворцев. Отсутствие карт мешает не только возвращению азербайджанских беженцев на родную землю, но и восстановлению сельского хозяйства, прокладке коммуникаций и дальнейшему экономическому развитию территории. Проигрывают все. Армения – в первую очередь, ведь качество жизни населения здесь значительно уступает азербайджанскому. А все попытки исправить ситуацию официальная Армения обрубает на корню.

- Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Ереван, а затем Баку. Визит – это контроль над ситуацией на карабахском треке и попытка решить наиболее проблемные сегодня вопросы?

- Бесспорно - и Азербайджан это не раз подчеркивал - что в карабахском конфликте Россия всегда стремилась обеспечить реализацию как принятых международных резолюций, так и всех достигнутых договорённостей. И это одна из основ столь успешного сотрудничества наших братских стран. И не случайно, когда главы наших государств Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев традиционно поздравляли друг друга с Победой в Великой Отечественной войне, они в очередной раз подтвердили курс на укрепление всесторонних российско-азербайджанских связей. Азербайджан с его политикой, основанной на принципах мультикультурализма в целом всегда настроен на конструктивное взаимодействие. И не смотря на то, что именно Азербайджан является пострадавшей строной в конфликте, Баку готов выстраивать отношения с Ереваном и обеспечить армянскому населению Азербайджана все возможности для интеграции. Азербайджан даже открыл через свою территорию путь для транспортировки в Армению российского газа. Однако со стороны армянских политиков мы продолжаем видеть только выдумывание очередных препятствий. Напомню, что начало нормализации ситуации в регионе положило трёхстороннее заявление, подписанное 10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении. Его реализация позволит снять блокировки и приступить к восстановлению экономики, которая на этой территории ушла в минус за военные 30 лет. А с учётом того, что большинство стран мира строит свои экономические планы исходя из общего транспортно-логистического пространства, то визиты Сергея Лаврова в Армению и в Азербайджан можно расценивать исключительно как очередной важный шаг по непростом пути развития не только локальной, но и региональной экономики.