AZN = 37.87 RUB
USD = 64.25 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD

Директор Центра Института международных исследований МГИМО Станислав Чернявский: Азербайджан сегодня достиг в мире такого положения, что к его мнению прислушиваются при принятии решений по глобальным вопросам

Директор Центра Института международных исследований МГИМО Станислав Чернявский: Азербайджан сегодня достиг в мире такого положения, что к его мнению прислушиваются при принятии решений по глобальным вопросам

Нана Хоштария
13.07.2019 11:28

/upload/iblock/9c7/9c7ee5bc0edd0adbad580d781446d207.jpg

9 июля МИД Азербайджана отметил свое 100-летие. Секреты успеха азербайджанской дипломатии в интервью «Москва-Баку» раскрыл директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посланник РФ в Азербайджанской Республике (1999 – 2002 гг.) Станислав Чернявский.

100-летие МИД Азербайджана - очень важное событие в истории Азербайджанской Республики, которое знаменательно и для меня как дипломата. История Министерства иностранных дел независимого Азербайджана официально началась 9 июля 1919 года, когда правительство на тот момент Азербайджанской Демократической Республики приняло постановление («временный наказ») о создании Канцелярии при министре иностранных дел. После развала СССР и обретения Азербайджаном независимости 9 апреля 1992 года было принято Положение о Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики и его штатном расписании, согласно которому МИД получил права органа государственного управления, на который была возложена ответственность за проведение в жизнь внешней политики государства.

Согласно Конституции, внешняя политика Азербайджана определяется лично президентом. Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев по образованию дипломат, выпускник МГИМО. И благодаря его политике, четкости и предсказуемости действий во внешней политике, координации двусторонней и многосторонней дипломатии, трезвому учету расстановки сил Азербайджан сегодня достиг больших успехов на международной арене.

Кроме того, за последние десятилетия в Азербайджане сформировались высокопрофессиональные дипломаты, которые достойно представляют страну на мировой арене. Дипломаты принесли немало побед азербайджанской внешней политике.

Не секрет, что Азербайджан расположен в непростом регионе Южного Кавказа. При этом, очевидно, что сегодня, в отличие от своих закавказских соседей, он стабильно шагает по пути развития. Это вне всякого сомнения лидер Закавказья по всем параметрам. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, интеллектуальное развитие. Азербайджан ежегодно проводит международные мероприятия самого высокого уровня во всех сферах – в политике, культуре, спорте, экономике.

Азербайджан, с одной стороны, четко проводит свою принципиальную линию, направленную в первую очередь на защиту собственного суверенитета, отстаивание национальных интересов, с другой стороны, он уважает интересы государств, с которыми сотрудничает. И это умение быть с другими в мире и в дружбе, относиться ко всем с пониманием, уметь слушать и слышать своего собеседника, при этом сохраняя свои национальные интересы, играет ключевую роль во внешней политике Азербайджана. Результатом такой политики стало то, что Азербайджан превратился в уважаемое в международном сообществе государство, его авторитет весьма высок, к его мнению прислушиваются при решении глобальных вопросов.

Мудрость, рассудительность, которые заложил в азербайджанскую внешнюю политику Гейдар Алиевич Алиев, придя к власти, получили преемственность и свое дальнейшее развитие в лице Ильхама Гейдаровича Алиева.

В поведении Азербайджана на международной арене просматривается четкая концепция президента Ильхама Алиева на продолжение суверенной миролюбивой политики, направленной на сотрудничество в первую очередь со своими соседями. Надо сказать, что Азербайджан за последнее время добился здесь многого. Плодотворно развиваются отношения с Россией, Турцией, Ираном.

Азербайджан прекрасно взаимодействует и с Евросоюзом, и с США, и с Китаем, и с другими государствами. Если мы вспомним, как начиналась вся эта история с «Восточным партнерством», как заискивали другие государства перед ЕС и насколько самостоятельно и суверенно вел себя Азербайджан, то становится понятно, почему сегодня вне всякого сомнения с Азербайджаном разговаривают совершенно по-другому, с подчеркнутым уважением – это страна, пользующаяся большим авторитетом у Евросоюза в целом и каждой страны в отдельности.

Последние годы принесли Азербайджану успехи в экономических реформах, продолжается результативная энергетическая политика, заложенная еще «Контрактом века» Гейдара Алиева, который в 2017 году был продлен до 2050 года. Не будем забывать, что вокруг Земли уже вращаются два азербайджанских спутника, а это свидетельствует о том, что и в высоких технологиях Азербайджан также многого добился.

В стране успешно реализованы глобальные энергетические проекты. На днях было объявлено о завершении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), который в рамках Южного газового коридора будет поставлять азербайджанский газ в Европу. Нельзя забывать и о значительных транспортных проектах Азербайджана – это, прежде всего, транспортный коридор Север – Юг, Запад – Восток, который превратился в транспортно-логический хаб.

Посмотрите на отношения Азербайджана с арабским миром – и здесь мы видим, что к нему относятся с большим уважением. У Азербайджана как мусульманской страны сложились весьма позитивные и конструктивные отношения как с Палеcтиной, так и с Израилем.

Азербайджан с 2019-го по 2022 год председательствует в Движении неприсоединения. Это очень авторитетное движение тех государств, которые ставят во главу угла защиту своего суверенитета и пропаганду идеи ненасилия, идею мирного сотрудничества между всеми государствами. Я считаю, что это во многом и определяет внешнюю политику Азербайджана и то, что сегодня Азербайджанская Республика председательствует в данной организации является символичным.

Азербайджан в отношениях с партнерами прибегает и к политике миротворчества. Факты показывают, что благодаря Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и Нурсултану Абишевичу Назарбаеву последствия трагического инцидента с российским Су в 2015 году в российско-турецких отношениях были преодолены. И Азербайджан сыграл в этом решающую роль.

Азербайджан проводит политику мультикультурализма и терпимости. Именно поэтому в Азербайджане совершенно без проблем живут вместе представители разных национальностей и вероисповеданий. Это многонациональная республика, которая в отличие от некоторых своих соседей, никогда не заявляла, что стремится к мононациональности, а тем более не реализовывала это на практике. Здесь у представителей всех национальностей равные права, обеспечена свобода вероисповедания. И это не голословные заявления, а реальность. У международного сообщества это, безусловно, вызывает симпатии и именно это в том числе повышает статус Азербайджана и превращает в самое авторитетное государство на Южном Кавказе.

Кроме того, сейчас Азербайджан стал участником многосторонних форматов, в частности, Россия – Азербайджан – Иран, на мой взгляд, формат весьма перспективный, в котором все три государства участвуют равноправно. Кроме того, нельзя не отметить прекрасный пример работы «каспийской пятерки» и вклад Азербайджана в подписание в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Участие в многосторонних форматах, на мой взгляд, также выступает важным и перспективным направлением азербайджанской внешней политики.

Конечно, самым острым и болезненным вопросом является по-прежнему решение нагорно-карабахской проблемы. Если бы вдруг этот конфликт был мирным путем урегулирован, если бы наконец этот нарыв удалось удалить хирургическим путем, это бы открыло дорогу экономическому сотрудничеству в регионе, открыло возможности и для развития интеграционных структур, таких как ЕАЭС да и ОДКБ. И тогда страны, которые, казалось бы, сегодня являются непримиримыми противниками, cтали бы партнерами. Думаю, что от этого выиграла бы и Росcия, не говоря уже о самих народах Азербайджана и Армении.

Что касается российско-азербайджанских отношений, то здесь я не вижу никаких причин для волнения. Есть инсинуации по поводу якобы конкуренции в связи с продажей газа. Нет, это никак негативно не влияет на отношения двух стран. И Россия, и Азербайджан имеют свою долю рынка. Так что здесь никаких проблем нет. Мы с Азербайджаном стратегические партнеры и с каждом годом наши отношения только улучшаются, а по некоторым направлениям сотрудничества развиваются даже в большей степени, чем с другими государствами региона.

Азербайджанская дипломатия сегодня идет правильным курсом, и это совершенно очевидно. Поэтому желаю и дальше с успехом защищать интересы своего государства!