AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB
Новости дня

A
Для Кремля совершенно очевидно, что Азербайджан – это надежный, предсказуемый партнер. Это самое главное. Эксперт

/upload/iblock/259/259c432d8a937474bca98eb0924433ee.jpg

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» о предстоящем визита в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова.

Игорь Коротченко.jpg- Игорь Юрьевич, глава МИД России Сергей Лавров завтра-послезавтра посетит с рабочим визитом Баку. Обращает на себя внимание то, что это все-таки первый прямой на таком уровне контакт между Москвой и Баку после февраля этого года, подразумевающий публичные выступления и публичную же сверку позиций на фоне меняющейся геополитической ситуации и известных событий. Как вы воспринимаете факт визита Лаврова и какие задачи он ставит?

- Безусловно, это чрезвычайно важный визит по целому ряду причин. Он несет очень большой тактический, политический смысл. Во-первых, он важен с точки зрения возможности сверки сторонами, как проходит реализация заключенного лидерами двух государств в конце февраля исключительно важного двустороннего документа – Декларации о союзническом взаимодействии. Кто бы ни предпринимал грязные попытки негативно влиять на наши отношения, которые мы видим периодически в последнее время, эти попытки проваливаются, могу четко сказать: российско-азербайджанское взаимодействие по всем направлениям развивается успешно, позитивно. У нас есть четкое понимание и действий, и национальных позиций друг друга. Поэтому очень важно, что во время встречи президента Азербайджана и главы МИД России в Баку будут озвучены позитивные тезисы, подтверждающие эту логику. Будет еще раз подтвержден курс на углубление отношений. В период, когда мир меняется, это очень важно.

Азербайджан на дипломатическом уровне занимает очень аккуратную позицию. Баку выполняет свои обязательства стратегического партнера и союзника по всем направлениям. Мы не видим никаких шагов со стороны Азербайджана, которые могли бы трактоваться Россией как недружественные. Есть отдельные нюансы, которые взаимно касаются работы СМИ. Но это не государственная позиция и двусторонние шаги по блокированию ресурсов не должны оказать и не окажут какого-то влияния на характер межгосударственных отношений, не говоря уже о взаимодействии между первыми лицами. Здесь у нас все хорошо и будет оставаться также.

При этом мы все-таки видим, что в России есть силы, которые системно работают против российско-азербайджанского сближения и российско-азербайджанских интересов. К сожалению. Но это абсолютно не мейнстрим, а деятельность тех или иных структур либо лиц, которые откровенным образом ангажированы. По большому счету их деятельность не оказывает глобального воздействия на наши с Азербайджаном отношения. Для России, ее политического руководства, Кремля совершенно очевидно, что Азербайджан – это надежный, предсказуемый партнер. Это самое главное. Сегодня значение Азербайджана и для России, и на международной арене в целом усиливается. Дружеский характер отношений с Баку приобретает еще большее значение для Москвы в свете того, что на фоне конфликта между Россией и Западом Каспийский регион становится транспортно-энергетическим хабом, от которого будет зависеть очень многое. Москва понимает стратегическую важность региона и Азербайджана как своего эффективного, предсказуемого, надежного партнера.

И в Баку, и в Москве прекрасно понимают, что сегодня идет подковерная борьба за смыслы, за интерпретации в том числе и по трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении по армяно-азербайджанскому урегулированию. Противники российско-азербайджанских связей пытаются подсунуть зачастую абсолютно ложные парадигмы, поменять курс. Все это видно. Поэтому в ходе визита главы МИД России, я уверен, будет четко зафиксировано, что наши отношения беспроблемны на уровне государственных контактов, выработки политических решений, практического их наполнения смыслом и реальными делами, выполнения Декларации о союзническом взаимодействии. И что наши отношения выходят на максимальный уровень.

Конечно, не менее важной составляющей визита главы МИД будет сверка позиций России и Азербайджана с точки зрения урегулирования на треке азербайджано-армянской нормализации. Видим те достаточно драматические события, которые сегодня продолжаются в Армении. Политическая нестабильность, выступления радикалов против Никола Пашиняна. При этом Ереван в практическом аспекте так в полном объеме и не преступил к выполнению своих обязательств по выполнению трехстороннего заявления, подписанного с лидерами России и Азербайджана.

В этом же месяце Сергей Лавров посещал Ереван. Да, мы видим, что переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию продолжаются. И с азербайджанской, и с армянской стороны созданы комиссии по делимитации и демаркации границы. В то же время периодически происходят вооруженные провокации со стороны армянских военных, сепаратистов, которые продолжают свою деструктивную деятельность на территории Карабахского региона Азербайджана.

Армянская дипломатия, как мы видим, сегодня находится в ступоре. Едва ли она полноценно дееспособна, она очень зависима от политической конъюнктуры – как внешней, так и внутриполитической. И в этом плане хотелось бы рассчитывать, что Россия и Азербайджан абсолютно с единой позицией еще раз продемонстрируют армянским партнерам, что время для такой порочной тактики – сделал шаг вперед, а потом два назад – уже прошло и ждать никто не будет. Для России очень важны мир и стабильность на Южном Кавказе, тем более в условиях глобального геополитического противостояния между Российской Федерацией и коллективным Западом. И, безусловно, Южный Кавказ, Каспийский регион приобретают чрезвычайно важное значение для России с точки зрения политической устойчивости протекающих здесь процессов и с точки зрения транспортно-энергетических, логистических коридоров, которые также приобретают чрезвычайно важное значение, особенно с учетом нынешней торгово-экономической, транспортной блокады нас со стороны Запада.

Процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией безальтернативен. Россия крайне в нем заинтересована, в том числе в разблокировании транспортных коммуникаций, запуске всех тех форматов транспортных коридоров, о которых неоднократно говорилось и продолжает говориться. Нам нужен реальный прорыв в этом вопросе. Рассчитываем, что визит Сергея Лаврова позволит поставить на прочные рельсы все достигнутые ранее Москвой, Баку и Ереваном договоренности и достичь прорыва в их реализации. И важно, чтобы Пашинян и его правительство перешли к решительным действиям, а не оглядывались на оппозицию, которая маргинальна и не может набрать критическую массу для изменения политической реальности в Армении. Если оппозиции не удалось изменить политическую реальность в ноябре 2020 года, когда масштабы выступлений и количество протестующих были совершенно другими, сегодня у нее тем более ничего не получится. Поэтому Россия должна поддержать усилия Пашиняна на треке армяно-азербайджанского урегулирования, обеспечить ему надежный политический тыл для выхода на подписание мирного договора с Азербайджаном.

Правда Армения пытается втащить в регион под разговоры о Минской группе ОБСЕ интересы целого ряда внешних, западных игроков – Франции, Соединенных Штатов, присутствие которых в Закавказье Россия не приветствует. Понятно, что для Пашиняна вовлечь их в проблему армяно-азербайджанского урегулирования было бы важно. В России внимательно следили за Глобальным Бакинским форумом и заявлениями, озвученными президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который в том числе отметил, что Минской группе нужно сказать «Прощай!». Не «Спасибо и прощай!», а просто «Прощай!», так как спасибо ей говорить не за что. Поэтому надо просто расстаться и идти вперед, уже без этого бессмысленного, а порой и вредного формата. И здесь Россия и Азербайджан должны сказать четкое «нет» и на корню пресечь подобного рода политику официального Еревана.

- По всей видимости, Декларация о союзническом взаимодействии должна сейчас в том числе перейти на «рельсы» реагирования на возникающие ввиду новой геополитической и геоэкономической ситуации вызовы? Ведь введение санкций, блокирование России с транспортно-логистической точки зрения имеет последствия и для Азербайджана.

- Конечно. Мир не ограничивается Евроатлантикой. Россия осуществляет разворот на Восток. Но этот разворот должен быть не просто декларацией, он должен быть воплощен в конкретных политических и экономических решениях. Поэтому для нас так важна реализация проекта Зангезурского транспортного коридора. Также Россия – один из главных заинтересантов в скорейшем подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Потому что подписание обеспечит в регионе мир, стабильность, развитие, взаимное сотрудничество.

Кроме того, я бы приветствовал более активное участие российского бизнеса в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Здесь открывается огромное поле возможностей. Особенно в условиях, когда мы сегодня по понятным причинам не можем инвестировать на Запад, стоит вопрос, в какие рынки инвестировать, куда выходить. И участие российских компаний в проектах на освобожденных территориях было бы правильным решением, которое пошло бы на пользу политическим и экономическим связям между нашими странами, нашему бизнесу. Этом могут быть проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, «зеленой энергетикой». У России есть хорошие наработки по концепции «Умный город», реализацию которой Азербайджан на сегодняшний день осуществляет на освобожденных территориях. Очевидно, что в условиях, когда работа с западными ценными бумагами для российских инвесторов тоже невозможна, могут быть интересны ценные бумаги азербайджанских компаний в сфере добычи углеводородов, их транспортировки.

Российский машинно-строительный сектор объективно заинтересован в том, чтобы все больше выходить на азербайджанский рынок.

С точки зрения замены западной продукции – можно было бы обговорить вопрос значительного увеличения поставок азербайджанских товаров в Россию. Азербайджанская сельхозпродукция в России очень востребована, известна благодаря своему отменному качеству. Но нужно расширять категории товаров, которые должны появиться на прилавках российских продуктовых сетей.

Еще - туристический кластер. Азербайджан – страна, дружественная России, население которой прекрасно владеет русским языком. Здесь есть все условия для летнего отдыха.

Также я считаю очень важным, чтобы между российскими и азербайджанскими «мозговыми центрами» на регулярной основе шел экспертный диалог. Усилиями армянского лобби в России искажается действительность, связанная с восприятием обществом Азербайджана. Мы зачастую являемся свидетелями различных безобразных выходок, направленных на столкновение России и Азербайджана. Нужно это исправлять. И регулярный экспертный диалог этому поможет. Вместе с тем, экспертная дипломатия может помочь политикам решать сложные вопросы армяно-азербайджанского урегулирования.

- По поводу разворота на Восток… Кажется, в политике России в этом направлении прослеживается очень четкая цепочка. Недавно российский вице-премьер Оверчук обсуждал в Турции с Эрдоганом торгово-экономическое взаимодействие, сегодня Сергей Лавров посещает Иран, где будут обсуждаться вопросы евразийского и кавказского регионов. Ну и на ПМЭФ в этом году зарубежными спикерами были преимущественно представители Китая, Индии, Турции, Пакистана, Египта.

- Нам нужно выстраивать новые геополитические и торгово-экономические конфигурации. Турция вообще становится для нас одной из ключевых стран. Это единственная страна НАТО, которая отказалась от антироссийских санкций, на регулярной основе заявляет, что она не будет вводить против России какие-то ограничения и не заинтересована в этом. Это важно. Турция и прикаспийские страны становятся сегодня для России ключевыми государствами-партнерами. Взаимодействие с Западом, которое 30 лет отрабатывалось, всё, оно закрывается. И это не изменится ни через год, ни через два. Поэтому для России критически важно быстро и эффективно осуществить разворот на Восток. Есть Индия, Китай. А есть наши близкие и совсем понятные соседи, как Азербайджан, с которыми нужно еще более кропотливо и бережно сохранять нити взаимодействия. Посмотрите, как в Азербайджане относятся к русскому языку, как относятся в Азербайджане к Русской православной церкви.

Видите, как интересно получилось, многие любят говорить мантры о братских христианских народах, а в итоге что? Мантры мантрами, а на практике мы все больше сближаемся с тюркскими государствами. Для нас перевыстраивание, переосмысление российско-тюркского союза уже находится на уровне стратегически важной концепции. Нам нужно усиливать друг друга и искать новые конфигурации взаимодействия на всех уровнях.