AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Дмитрий Савельев: Завершение Карабахского конфликта – главное достижение Азербайджана не только 2020 года, но и последних десятилетий

Дмитрий Савельев: Завершение Карабахского конфликта – главное достижение Азербайджана не только 2020 года, но и последних десятилетий

Нана Хоштария
31.12.2020 12:35

/upload/iblock/24e/24e98de5b1349fa50f91627e2dbbd791.png

Депутат Госдумы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев в интервью «Москва-Баку» оценил итоги 2020 года для российско-азербайджанских отношений.

- Каким, на ваш взгляд, стал 2020-й год для российско-азербайджанских отношений?

- Русская пословица недаром гласит, что истинность дружбы проверяется бедой, и такая общая беда – пандемия коронавируса – затронула все сферы жизни наших государств, начиная с экономики и заканчивая резким изменением образа жизни граждан, обусловленного эпидемиологической ситуацией. Однако в период, когда многие из стран отгородились друг от друга барьерами карантина и полностью прервали отношения, Россию и Азербайджан как стратегических партнёров совместная борьба с пандемией только сблизила: мы оперативно обменивались информацией о COVID-19 в стремлении снизить негативный эффект от пандемии, наша страна направляла в Азербайджан тест-системы для диагностирования коронавируса, врачи двух стран активно взаимодействовали друг с другом, делясь с коллегами опытом, а в настоящее время ведутся переговоры о производстве вакцины «Спутник V» в Азербайджане, что несомненно снизит темпы распространения пандемии. Взаимную поддержку подобного рода трудно переоценить.

Еще один знаковый момент, касающийся межгосударственных отношений – это взаимодействие наших государств во время вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Наш президент Владимир Владимирович Путин однозначно заявлял, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью азербайджанской территории, а усилия, предпринятые российской стороной, позволили не только остановить боевые действия, но и сыграть существенную роль в создании основы для восстановления мирной жизни на освобождённых от оккупации землях.

- Можно ли назвать выход на нагорно-карабахское урегулирование при посредничестве Москвы стал главным внешнеполитическим событием года для России?

- Опросы россиян показывают, что усилия Азербайджана по восстановлению территориальной целостности республики оцениваются как очень важные, так как с участием России удалось урегулировать конфликт, который длился более четверти века. Это позволило наконец-то вернуть мир на многострадальную землю Нагорного Карабаха, стало победой здравого смысла и исторической справедливости в международных отношениях.

- Какими вы видите перспективы российско-азербайджанских отношений и задачи, стоящие в сфере сотрудничества перед странами на 2021 год?

- Пандемия заставила поставить на паузу многие аспекты стратегического партнёрства, но я хотел бы подчеркнуть, что товарообмен между Россией и Азербайджаном не прерывался в течение всего года, что позволило поддержать национальных производителей. Тем не менее, по объективным причинам торговый оборот между нашими странами несколько снизился, и сейчас необходимо принимать меры по его восстановлению и дальнейшему росту: интенсифицировать грузопотоки, оптимизировать таможенные процедуры и возобновлять приостановленные на время совместные программы. Я полагаю также, что Россия внесёт свой вклад в восстановление Нагорного Карабаха не только миротворческим контингентом, но и непосредственным участием в экономических проектах. Наши страны готовы развивать культурное сотрудничество, которое всегда было активным и весьма плодотворным. Заложенные в последние годы темпы взаимодействия между нашими странами таковы, что они ещё долгое время будут служить локомотивом стратегического партнёрства. Все эпидемии приходят и уходят, а взаимное притяжение наших народов будет лишь приумножаться.

- Какие из достижений Азербайджана в 2020 году вы считаете главными?

- Главным достижением не только года, но и последних десятилетий я считаю успешное завершение карабахского конфликта. Не могу не упомянуть ключевую роль, которую сыграл в этом азербайджанский президент Ильхам Гейдарович Алиев: он не только многие годы прилагал все усилия для мирного урегулирования проблемы за столом переговоров, но параллельно наращивал мощь азербайджанской экономики и армии республики, что в конечном итоге позволило одержать впечатляющую победу.

- Чего бы хотелось вам пожелать народу Азербайджана, а также российско-азербайджанским отношениям в наступающем году?

- Самое главное моё пожелание каждой азербайджанской семье – мирного неба над головой, достатка и процветания. В наступающем году перед республикой стоит комплекс сложнейших задач по возвращению нормальной жизни на освобожденные территории, и я уверен, что азербайджанский народ, трудолюбивый и дружный, решит их с честью. В отношениях между нашими странами я ожидаю выхода стратегического партнёрства на очередной уровень, масштабных совместных проектов, расширения культурного обмена – всего того, что Россия и Азербайджан так успешно умеют развивать.