AZN = 37.92 RUB
USD = 64.34 RUB
EUR = 72.23 RUB
BRENT = 62.26 USD
Новости дня

Экономический потенциал Карабаха после деоккупации – мнение эксперта

Экономический потенциал Карабаха после деоккупации – мнение эксперта

Нана Хоштария
30.01.2019 14:27

/upload/iblock/84f/84fbfc456e06b16ef00116f727c53cf5.png

Сегодня политики и эксперты все больше говорят о том, какие экономические возможности могут открыться для всего региона после урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В интервью «Москва-Баку» руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров поделился своим мнением о том, какое значение для Азербайджана с экономической точки зрения имел находящийся на данный момент под оккупацией Нагорно-Карабахский регион, сколько составили экономические потери Азербайджана в результате оккупации, а также в чем выгода Армении в случае урегулирования конфликта.

elxan_aleskerov.jpg-Господин Алескеров, какие отрасли экономики были развиты в Карабахе до оккупации, какое значение в экономическом плане он имел и какие экономические потери понес Азербайджан после оккупации Карабаха?

-Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – один из политических и культурных центров, поскольку здесь было сосредоточено Карабахское ханство в качестве независимого азербайджанского государства.

Если посмотреть на географическую карту, можно увидеть, что Армения находится по левую сторону Малых Кавказских гор. Карабах же - на правой стороне, на стороне Азербайджана. Сама география говорит о принадлежности Карабаха Азербайджану.

С оккупацией ВС Армении Карабаха Азербайджан лишился не только 20 процентов своей земли, но и исторического центра, в котором во многом развивалась азербайджанская культура, но понесла огромные человеческие, моральные и экономические потери.

Так по данным рабочей группы по оценке потерь и жертв в результате оккупации вооруженными силами Армении территорий Азербайджанской Республики ущерб, который понес Азербайджан в рамках нагорно-карабахского конфликта составил 819,15 миллиардов долларов.

Среди них:

1) гуманитарно-моральные потери в результате гибели населения, потери здоровья и нормального уровня жизни составили 140,4 миллиарда долларов,

2) ущерб в результате уничтожения имущества — 7,4 миллиарда долларов,

3) ущерб, причиненный в социальной и экономической сферах — 126,46 миллиарда долларов,

4) потери окружающей среды и природных богатств — 244,42 миллиарда долларов,

5) избыточные военные расходы, ограничения и потери в связи с оккупацией — 124,47 миллиарда долларов.

6) ущерб, причиненный историческим и культурным памятникам — 177 миллиардов долларов.

Конфликт в целом нанес большой урон развитию региона. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденным переселенцами, пережили лишения. Разрушена действовавшая на протяжении многих лет единая транспортно-коммуникационная система. До оккупации действовала железная дорога. Функционировал аэропорт Ходжалы, который в последние годы неоднократно в Армении предлагали сделать военным.

Карабах всегда был тесно связан с остальной частью Азербайджана. Все дороги, за исключением лачинской, из Карабаха ведут в остальные регионы Азербайджана. Нахичеванская автономная республика Азербайджана, расположенная вне Карабахской зоны, блокирована Арменией.

Оккупация региона отражается на всей экономике Азербайджанской Республики. Азербайджану приходится вкладываться в военный сектор, хотя если бы не было конфликта, государство могло бы меньше расходовать на оборону. Конечно, конфликт создал и проблему беженцев, которым необходимо помогать и предоставлять достойные условия для жизни.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана всегда отличался плодородными землями. Но сегодня по сути этими землями никто не пользуется. 7 районов вокруг Нагорного Карабаха держатся в запустении, там все разрушено. Зарубежные компании для своей выгоды пользуются природными ресурсами этого региона.

В Ханкенди находился шелковый комбинат Карабаха, текстильный комбинат. Все предприятия в Карабахе были построены на деньги Азербайджана.

Богатейшие залежи полезных ископаемых остались на оккупированных территориях. Здесь расположено 155 месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе 5 месторождений золота. Сейчас природными ресурсами на этих территориях с целью своей выгоды пользуются оккупанты. 39,6% общих геологических запасов минеральных вод Азербайджана приходится на долю оккупированных районов.

Шуша была экономическим и культурным центром Карабаха. Сюда съезжались туристы со всего Советского Союза, поскольку было на что посмотреть, ведь Шушу именуют жемчужиной Карабаха. Это своего рода азербайджанская Швейцария, это город-музей. Здесь было сосредоточено большое количество музеев, исторически значимых домов. Здесь родились многие исполнители мугама, в XVIII веке здесь жил и творил знаменитый азербайджанский поэт и визирь карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Музеи, которые представляли не только историю Азербайджана, но и Ирана, России, библиотеки, культурные центры были разграблены. И сегодня Нагорный Карабах мог бы прекрасно развиваться как туристический центр, будет он возвращен Азербайджану.

В результате военных действий Армении на азербайджанских оккупированных территориях опустошены 890 городов, сел и поселков, 102 тысячи жилых домов, 7000 общественных зданий, 927 библиотек, 695 медицинских учреждений, 693 общеобразовательных школы, 310 промышленных и строительных предприятий, 464 исторических памятника и музея, 6 государственных театров и концертных студий.

Конечно, самые большие и невосполнимые потери – человеческие, моральные. Они не поддаются никакой оценке.

-Насколько я понимаю, в случае деоккупации территорий Азербайджан собирается восстановить всю инфраструктуру в Карабахе и гарантирует армянам Карабаха автономию в составе Азербайджанской Республики…

-Когда азербайджанские земли будут возвращены, от Азербайджана потребуются большие усилия для восстановления инфраструктуры. И президент Азербайджана не раз говорил, что инфраструктура будет восстановлена, созданы все условия для полноценной жизни. Пример тому – Джоджуг Марджанлы, село, восстановленное после освобождения его от оккупации, куда возвращаются беженцы.

Сегодня Азербайджан предлагает армянам Нагорного Карабаха самую высокую степень автономии в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Но оккупированные земли, в том числе Нагорный Карабах, должны быть возвращены. Уступка же Азербайджана армянской стороне здесь заключается в том, что карабахские армяне в составе азербайджанского государства смогут жить на обеспеченных территориях, пользоваться теми возможностями, которые предоставляются государством этническому меньшинству. Такие примеры есть и в Италии, и во Франции.

Уступка Азербайджана – это те экономические возможности, которые откроются в результате урегулирования конфликта для Армении.

-Какие экономические возможности, на ваш взгляд, откроются для Армении, после урегулирования карабахского конфликта?

-Выход Армении из военного конфликта даст толчок ее экономическому развитию. У Армении, после ее разблокировки Азербайджаном и Турцией, появится более полноценный доступ к транспортным коммуникациям. Сейчас же возможности Армении для поставок своих товаров ограничены.

У Армении появится возможность взаимодействия по самым разным направлениям со странами региона.

Армения сможет подключиться к энергетическим проектам Азербайджана.

По нашим оценкам сегодня в Нагорном Карабахе проживает порядка 50 тысяч армян. А в составе Азербайджанской ССР на этой территории проживало около 140 тысяч армян. То есть в связи с низких уровнем жизни население покидает Карабах. Мы сегодня видим, что Армения не может обеспечить себя, не то что азербайджанские оккупированные территории. Причем армяне Нагорного Карабаха, когда Карабах был еще в составе Азербайджана, имели лучший уровень жизни, чем даже жители Армении. Это был процветающий регион.

Нижний Карабах, который Армения также удерживает, в тягость армянской экономике, в тягость армянскому народу. Зачем тогда его удерживать. А в разговорах о том, что 7 районов являются поясом безопасности, нет никакой логики. Ведь сегодняшние реактивные системы залпового огня имеют дальность запуска в сотни километров.

После возвращения оккупированных территорий Азербайджану уровень жизни населения повысится в разы.

Сегодня Азербайджан придерживается политики стратегического выжидания. Мы ждем, что новое руководство Армении осознает, что будущее его страны в первую очередь зависит от добрососедства с Азербайджаном. Жители Нагорного Карабаха, мы уверены, хотят жить в мире. А мир лежит через восстановление отношений с Азербайджаном. Мы надеемся, что у нового руководства Армении хватит политической воли, чтобы вернуть территории Азербайджану. Встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Давосе очень позитивно оценивается в Баку. Статус-кво долго продолжаться не может. Об этом говорит Азербайджан, об этом говорят сопредседатели МГ ОБСЕ. Азербайджан готов участвовать в экономическом подъеме всего региона.