AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Экономист Александр Караваев: Армения подписала документы и обязана их выполнять

Экономист Александр Караваев: Армения подписала документы и обязана их выполнять

Нана Хоштария
25.03.2021 19:18

/upload/iblock/0e0/0e0aa6b4942779d65d20b75c0c8650d5.png

Представитель Армении в трехсторонней рабочей группе по разблокированию транспортно-экономических связей в рамках нагорно-карабахского урегулирования, вице-премьер республики Мгер Григорян накануне в ходе правительственного часа заявил, что Ереван и Баку на текущем этапе при посредничестве Москвы обсуждают разблокировку всех коммуникаций, действовавших в советские времена.

Григорян заявил, что совместная рабочая группа по разблокированию коммуникаций должна была представить первые результаты до конца марта, однако дата изменилась, поскольку предстоит дополнительная экспертная работа. "В основном обсуждения идут о возобновлении транспортных и железнодорожных путей", - добавил армянский вице-премьер.

Отметим, что на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян снова заявил о выгоде разблокирования коммуникаций с Азербайджаном. Интересно, что в свою очередь заявления МИД Армении по этому вопросу разнятся. Какое-то время назад там утверждали, что открытие коммуникаций чуть ли не выгодно исключительно Азербайджану и Турции (так же вопрос периодически пытается ставить и оппозиция). В другой раз в МИД Армении подтвердили позицию главы правительства – что разблокирование выгодно. Кроме того, периодически армянское внешнеполитическое ведомство заявляет, что ни о каком транспортном коридоре в трехстороннем заявлении якобы речи вообще нет. О том, какие возможности откроет для Армении разблокирование транспортно-экономических связей в регионе в интервью «Москва-Баку» рассказал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

- Александр Валерьевич, когда в Армении звучат заявления, что разблокирование транспортно-экономических связей и что это выгодно исключительно Баку и Анкаре, вы такие заявления как расцениваете?

- На мой взгляд это мнение исключительно политизированной антиазербайджанской части армянской общественности. Да, эта группа довольно влиятельная. Но если судить по высказываниям главы правительства, министра экономики Армении по вопросу разблокирования транспортно-экономических связей, то они четко заявляют, что открытие коммуникаций Армении необходимо. И Армения неизбежно придет к этой необходимости. Более того, уже сейчас она поставлена перед фактом неизбежного выполнения этих договоренностей - в тексте ноябрьского трехстороннего заявления четко прописано, что должны быть разблокированы транспортно-экономические связи, должен быть открыт Нахчыванский коридор и т.д. Есть желание у Армении – нет желания, в этой плоскости вопрос не рассматривается. Она подписала документы – она обязана их выполнить.

Если со стороны каких-то армянских сил мы видим желание торпедировать выполнение трехсторонних соглашений, в том числе по части разблокирования транспортно-экономических связей – это не более, чем последствие войны, эхо конфликта и травма, которую переживает армянское общество и армянская политика. Такое послевоенное бурление в Армении может повлиять на скорость выполнения соглашений, но не критично. Как я и сказал, Ереван, кто бы ни пришел к власти в Армении, будет обязан все договоренности выполнить. Разблокирование закреплено в трехстороннем заявлении по результатам войны. Этот план выдвинут самой Россией и избежать его выполнения Армения не сможет. А затягивание процесса негативно скажется прежде всего на самой республике. Если процесс будет торпедироваться, затягиваться на длительную перспективу, то сразу Москва на это укажет.

Нужно понимать, что все эти заявления о выгоде разблокирования транспортно-экономических связей исключительно для Азербайджана и Турции - это результат внутриполитических манипуляций оппозиции. Такая риторика возникла из факта поражения. Но не поражение ввергло Армению в сложное экономическое положение. Армения находилась в нем еще до войны. Я бы сказал, что поражение – это результат непрекращающихся в стране внутриполитических кризисов, которые возникли как в результате и действий Никола Пашиняна, и полной деморализации со стороны прежнего руководства страны. Они сами «проели» когда-то имевшиеся у страны преимущества, ведь в начале двухтысячных Армения показывала самый высокий экономический рост в СНГ. Но при этом нагорно-карабахский конфликт, блокада Армении соседями не могли не влиять на развитие страны. Экономический рост, наблюдавшийся в Армении в начале двухтысячных, был не благодаря, а вопреки. И объективно, урегулирование нагорно-карабахского всегда было ключом к оздоровлению Армении во всех смыслах – в экономическом и политическом плане.

Сегодня, когда ситуация в Армении откатилась чуть ли нее к середине 1990-х, когда в этому приплюсовывается худшее, чем было, состояние глобальной экономической конъюнктуры, Армения не сможет без открытия коммуникаций в регионе осилить в столь сложных для нее условиях новый для себя старт развития, для нее это обернется неизбежной депрессией. Это очевидно. И, затормаживая процесс разблокирования коммуникаций, Армения сама же ввергает себя сложную ситуацию. Рассчитывать ей на какой-то толчок без выполнения трехсторонних соглашений не приходится, тем более, что помочь ей особенно сегодня некому.

Разблокирование транспортно-экономических связей снимет многие сложности для экспортно-импортных операций Армении, повысит рейтинг транспортной доступности страны, будет способствовать приходу инвестиций.

- Что даст Армении открытие Нахчыванского коридора и о каких еще проектах на перспективу можно говорить?

- Главное, что Армении даст разблокирование транспортно-экономических коммуникаций – это упрощение логистики с соседями. Круглогодичное соединение с Россией без использования грузинских перевалов, которые в зимнее время периодически блокируются сходами лавин. Чтобы обойти эту сложность, нужно подключать железную дорогу через Азербайджан. Тогда откроется более интенсивный поток грузов нежели он имеется сейчас при использовании паромной переправы. Сейчас цистерны и контейнеры из России в Армению приходят через паром из Новороссийска, порта «Кавказ» на Тамани. Далее идут в грузинский Поти и после по грузинской же железной дороге - в Армению. При открытии коммуникаций получится более простой путь - поставки через территорию Азербайджана в Дагестан, а оттуда – через железнодорожные узлы дальше по России. Но это не значит, о поставках через Грузию можно будет забыть. Конечно, по такой схеме интенсивность грузопотока несколько снизится, но для развития экономики важно наличие нескольких каналов для экспорта/импорта.

Для Армении крайне важным было бы открыть границу с Турцией. Через Турцию Армения получится выход на глубоководные порты Средиземного моря. И здесь речь идет прежде всего о порте Искандерун в южной части Турции на границе с Сирией. Здесь можно будет наладить сотрудничество с тем же дочерним предприятием Магнитогорского металлургического комбината, расположенным близ порта. Это предприятие уже использует железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс для того, чтобы поставлять свою продукцию в порт Искандерум. Армянские компании, занимающиеся добычей меди (а медь, редкоземельные металлы наподобие золота и молибдена в Армении составляют почти четверть экспорта страны ), могут расширить ее экспорт в направлении данного терминала. Для Армении здесь могут быть открыты новые возможности.

Кроме того, несмотря на то, что карабахский конфликт послужил введением эмбарго между Арменией и Турцией, которое распространялось на границу, в целом запрета на торговую поставку между странами никогда не было. И турецкий, и армянский бизнес торговали – через посредников в Грузии. И к 2019 году армяно-турецкий товарооборот составил 320 млн долларов. Это цифра внушительная. Но, конечно, открытие границ между Турцией и Арменией дало бы совершенно иные показатели.

И, естественно, при идеальном раскладе начало взаимодействие между Арменией и Азербайджаном также принесло бы выгоду армянской стороне. Уже сейчас мы видим, что Россия и Азербайджана, хотя и на короткий срок и из-за ремонтных работ, договорились о поставках газа в Армению через азербайджанскую территорию. В перспективе между Арменией и Азербайджаном возможна и товарно-промышленная кооперация. Они начнут с открытия коммуникаций, затем можно перейти к созданию условий для приграничной торговли и после - развитию совместной промышленной кооперации. Но это вопрос будущего. В любом случае, экономическая карта региона полностью изменится и будет выгодна для всех игроков.