AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Экономист Михаил Беляев об итогах визита президента Казахстана в Баку: Азербайджан на фоне международного безумия не только выстаивает, но все больше и больше усиливает свое влияние

Экономист Михаил Беляев об итогах визита президента Казахстана в Баку: Азербайджан на фоне международного безумия не только выстаивает, но все больше и больше усиливает свое влияние

25.08.2022 19:11

/upload/iblock/833/83319092a0ed035dab0a361c52f285e4.png

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев – в интервью «Москва-Баку» - об итогах официального визита президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Азербайджан и о том, как это отражает азербайджанскую внешнюю политику и причем здесь Карабах и армяно-азербайджанское урегулирование.

588da77ee3efe2313ff68ca8e2bf5023.jpg-Михаил Кимович, что можете сказать об итогах первого официального визита президента Казахстана Токаева в Азербайджан с точки зрения азербайджанской внешней политики?

-Оценка данного визита, если говорить дипломатическим языком, дана самими высокими сторонами. В оценке прозвучало даже такое сочетание как «исторический визит». И это в контексте складывающихся сегодня мировых отношений действительно исторический визит. Почему? Мир раскололся на два лагеря, политические и экономические зоны. Это западный лагерь во главе с США и партнерстве с Западной Европой – и у него, на мой взгляд, исторические перспективы не самые радужные. И второй лагерь – восточная часть земного шара, где расположены страны БРИКС, ШОС, тюркоязычное консолидиронное сообщество. Историческая перспектива, причем на долгосрочный период складывается как раз здесь. Широкая перспектива в самом прямом смысле слова переместилась сюда. На этом фоне совершенно естественным образом видится укрепление взаимоотношений в данном случае между Азербайджаном и Казахстаном как участниками этого процесса. В чем это заключается. Это заключается конкретно в том, что эти две страны имеют достаточно много точек соприкосновения, которые могут быть направлены в серьезные направления развития.

Дело даже не в том, что две страны принадлежат к тюркоязычному миру. Дипломатические связи установлены 30 лет назад, но корни взаимодействия уходят глубоко-глубоко в несколько веков, а то и тысячелетий.

Для Азербайджана путь через Каспийское море и Казахстан является естественным путем в страны Центральной Азии. Та же высокая заинтересованность и у Казахстана. Надо понимать, что это не просто шаги навстречу друг другу по доброй воле, хотя и она присутствует. Азербайджан и Казахстан находятся по обеим сторонам Каспия. К сожалению, до сих пор у них особенно тесных отношений не было, хотя при Назарбаеве они были довольно теплыми, и он не раз отстаивал и в ЕАЭС территориальную целостность Азербайджана.

Одно из важнейших направлений сотрудничества дух стран – транспортно-логистический коридор, о котором говорилось на переговорах – Транскаспийский маршрут. Мы помним, что в июне прошла встреча глав МИД и министров транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции, в рамках которой обсуждалось развитие данного маршрута. Что это означает – это означает путь в Китай, Центральную Азию и обратно. Это одно из центральных стратегических направлений. Поэтому Азербайджан и Казахстан в рамках визита Токаева в Баку подписали Меморандум о взаимодействии по Бакинскому международному порту, что позволит нарастить его мощности, Казахстану иметь свои территории в порту для работы, для активизации проекта Транскаспийского маршрута.

Взяв за основу транспортно-экономическую составляющую, можно продвигаться во всем остальном.

Летом в Ашхабаде прошло заседание лидеров «каспийской пятерки», на которой президент Путин заявил о важности активизации работы транспортного коридора «Север-Юг». В конечном итоге, я считаю, особенно, в текущей международной ситуации, «Север-Юг» и Транскаспийский маршрут найдут точки соприкосновения. Все к этому и идет, это звенья одной цепи.

-Примечательно – Ильхам Алиева вчера отметил, что «в Совместной декларации отмечена важность соединения Восточно-Зангезурского района Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана, что также будет частью Среднего коридора». И здесь, чтобы реализовать это нужно движение в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией…

-И в этом заинтересована и Россия, достигнувшая подписания трехстороннего заявления при своем посредничестве с лидерами Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Есть застарелая давняя проблема – армяно-азербайджанский конфликт. Объективные условия требуют в конце концов решения этого вопроса и договора на мирной и консенсусной основе взаимного удовлетворения интересов. Думаю, этот вопрос тоже будет решен и все стороны понимают, что дальнейший конфликт неконструктивен и никому не приносит никаких дивидендов.

Азербайджан на днях стал в эксплуатацию раньше времени альтернативную дорогу взамен Лачинского коридора. О чем это говорит? О стремлении Азербайджана конструктивно решать вопросы, о стремлении, чтобы все в регионе жили в мирных условиях. И это огромный, жирный плюс Азербайджану как стране, которая придерживается конструктивного курса и я бы даже сказал, чувствует все наперед в глобальном, международном масштабе, проявляет восточную мудрость, которая позволяет ему подняться над схваткой и выступать в качестве государства, которое ведет конструктивную политику, не разменивающееся на какие-то мелкие детали, а понимающее важность стратегии и основополагающие принципы развития отношений.

Азербайджан в последние годы, особенно после Второй Карабахской войны, повышает свой статус на международной арене и очень активизировался в развитии отношений со соседями, в Центральной Азии, активнейшим образом привлекает самые разные страны в Карабах. Видно однозначное повышение авторитета. За последние годы Азербайджан очень сильно поднялся как экономическая держава. И не просто как держава, которая обладает огромными запасами нефти, но это страна, которая опираясь на нефть, тот дар, который она получила от природы, сумела подняться на другой уровень.

Азербайджан прекрасно справился с экономическими вызовами пандемии, сейчас – выдерживает международный экономический кризис и во многом влияет на региональную (и не только) повестку. Азербайджан сегодня - региональный лидер. Азербайджан на фоне международного безумия все больше и больше усиливает свое влияние

Азербайджан усиливает свои позиции в Центральной Азии, на Каспии, в качестве нужного всем транспортно-логистического хаба. И формат Азербайджан – Казахстан – Турция – важный формат, потому что его можно расширять через призму Транскаспийского маршрута и реализации транспортного коридора «Север-Юг», особенно актуализировавшегося в последнее время для России. «Север-Юг» - производное консолидации вектора на Восток. Это все производные и слагаемые одного и того же процесса. И для России очень важно, что эта «каспийская пятерка» позволит консолидировать пространство – и экономическое, и транспортное. А Россия получает путь через Каспий к портам Южным морей. Это ворота для осуществления транспортных поставок не только в Азию, но и в Африку. И это зона, свободная от влияния коллективного Запада.

Мы сегодня видим вектор взаимодействия одних и тех же стран – по-настоящему суверенных, отстаивающих свои национальные интересы. Это и есть многополярный мир. Взаимодействие России, Азербайджана, Турции, Ирана. Мы видим, как Иран заинтересовался в ШОС, Азербайджан намерен получить статус в организации. То же – в БРИКС. В последние годы все больше формируется многосторонних форматов. Так в Стамбуле лидеры России, Турции и Ирана заявили об обновлении формата. Существует потенциальный формат Россия – Турция – Азербайджан. Азербайджан и Казахстан углубляют союзнические отношения. Армения – союзник России, но в феврале Россия и Азербайджан также стали союзниками. О чем это говорит, что страны чувствуют это вектор необходимого укрепления взаимодействия с соседями. Россия и Азербайджан стали союзниками, потому что это давно сулила международная ситуация. Это союзничество имеет целью только сбалансировать ситуацию на Южном Кавказе. Это конструктивный путь. Россия имеет хорошие отношения с Турцией, Азербайджаном, Ираном, Арменией. Поэтому укрепление двусторонних отношений между странами позволит налаживать конструктивную обстановку. Новый лагерь государств – это противовес западному миру, где одно государство-гегемон диктует другим, что делать остальным и попробуй не выполнить. Сегодня же восточный вектор подразумевает сотрудничество по-настоящему суверенных государств, отстаивающих свои национальные интересы. Если западная политика подразумевает настраивание против кого-то, то здесь все государства нацелены на здоровое конструктивное взаимодействие.