AZN = 38.33 RUB
USD = 65.03 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 58.92 USD

Экономист: Намерение SOCAR приобрести Антипинский НПЗ только подчеркивает сближение Азербайджана и России

Экономист: Намерение SOCAR приобрести Антипинский НПЗ только подчеркивает сближение Азербайджана и России

Олег Белозеров
10.06.2019 08:48

/upload/iblock/42d/42d0c1c0922b11f1e105b82455c4dc00.png

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) впервые приняла решение выйти на российский рынок.

SOCAR и Сбербанк создали совместное предприятие (СП) для переработки нефти на принадлежащем банку Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Предполагается, что СП, где у SOCAR 60%, будет осуществлять процессинг на расположенном в Тюмени заводе, пока тот находится в состоянии банкротства. Вместе с заводом SOCAR получит и принадлежащие ему несколько нефтяных месторождений в Оренбургской области.

Ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев подтвердил интерес к покупке Антипинского завода. «Переговоры ведутся. Российский рынок очень большой и нам это интересно», — добавил Абдуллаев.

Несколько месяцев назад завод приостановил свою работу. Однако глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что Антипинский завод возобновит работу в нормальном режиме уже в конце июня.

«Завод будет проходить процедуру банкротства, но в то же время мы привлекли крупного индустриального партнера, который имеет большой опыт», — добавил Греф.

О том, насколько выгодным для азербайджанских инвесторов будет выход на рынок России, в интервью порталу «Москва – Баку»рассуждает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

litv2353s_771x517.jpg– Михаил Иванович, как вы предполагаете, почему Азербайджан положил глаз на НПЗ, который находится так далеко от его границ – в западной Сибири?

– Дело в том, что Антипинский – это один из самых лучших нефтеперерабатывающих заводов в России, у него одно из самых привлекательных коэффициентов переработки, то есть очень глубокая переработка. При нормальных налоговых условиях он мог бы стать очень успешным. Поставка нефти у него обеспечена.

В Оренбургской области у НПЗ есть свои неплохие компании. Кроме того, у завода – хорошие партнеры и первый партнер – это Сбербанк. Так что, это неплохое вложение. Думаю, инвестиции будут оправданы.

– Почему, на ваш взгляд, азербайджанская государственная компания вообще решила зайти в Россию, чего раньше никогда не делала?

– В России сегодня растет закупочная цена сырой нефти, поскольку повышается налог на добычу полезных ископаемых за счет постепенного сокращения экспортной, вывозной пошлины на сырую нефть, так что компенсировать убытки может только та компании, у которой есть не только своя собственная добыча, но и свой экспорт.

В общем, власти ограничили рост цен на бензин и при этом еще и повысили налоги. По этим причинам маржа иногда выходит в отрицательную зону, то есть НПЗ может приносить убытки. В таких условиях приобретать активы в виде нефтепереработки было бы недальновидно. Судя по всему, здесь сработала политическая подоплека. Видимо, завод очень важен стратегическому инвестору – Сбербанку.

– Можно сказать, что SOCAR как государственная компания приняла такое решение в рамках общего политического сближения между Москвой и Баку?

– Да, не исключаю, что здесь был какой-то политический мотив. Возможно, что SOCAR рассчитывает оказаться на хорошем счету и у российского политического руководства.

Кстати, SOCAR и раньше никогда не подводил своих российских партнеров. Не подводила Лукойл, с которым работает вместе в одном консорциуме. Их отношения всегда были бесконфликтными.

– Стоит ли вообще SOCAR покупать какие-то зарубежные активы или пока надо инвестировать только внутри страны?

– Стоит, ведь у компании накопилось уже много свободных ресурсов. Например, вложения SOCAR в Турции в нефтехимическое производство, в нефтегаз оказались очень эффективными. Думаю, что и дальше, за пределами этого региона при наличии свободных денег SOCAR могла бы вложиться и получать прибыль. Посмотрите на российские компании, как Лукойл, они уже у берегов Африки ведут разведку и добычу. А Лукойл обычно не берется за проекты, если прибыль меньше 16 процентов. Надо просто просчитать потенциал зарубежного проекта и эффективно вкладывать в него средства.