AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Экс-замминистра иностранных дел России Андрей Федоров: Загнанная в угол армянская оппозиция может превратиться в ультрарадикальную

Экс-замминистра иностранных дел России Андрей Федоров: Загнанная в угол армянская оппозиция может превратиться в ультрарадикальную

Нана Хоштария
13.06.2022 15:32

/upload/iblock/8df/8df51a9ba5e526bbdf7d281bff155408.png

Армянская оппозиция решила сделать передышку в проведении акций протеста в Ереване.

Как заявили в оппозиционном движении «Сопротивление» следующая акция протеста пройдет только во вторник, 14 июня.

Сегодня вечером на площади Франции оппозиция обсудит вопросы освещения протестов в СМИ.

Предыдущую «полноценную» акцию оппозиция провела еще до выходных, в пятницу, 10 июня.

В субботу оппозиция ограничилась акцией протеста молодежного крыла движения «Сопротивление», которая устроила шествие к зданию Генпрокуратуры в Ереване. У здания Генпрокуратуры молодежь надела на себя наручники, а затем бросила их к Генпрокуратуре с заявлениями о том, что в стране задерживают оппозиционеров и интерпретировали задержанных как «политзаключенных».

Вчера экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что 14 июня лидер оппозиции Ишхан Сагателян подведет некоторые итоги результатов акций протестов, которые проходят в Ереване с 17 апреля.

Что происходит с оппозицией в Армении и чем это грозит стране и региону – в интервью «Москва-Баку» рассказывает бывший заместитель министра иностранных дел России (1990-1991) Андрей Федоров.

- Андрей Владимирович, с одной стороны, оппозиция в Армении, кажется стала прибегать к более радикальным методам – здесь определенно жесткое провоцирование население на некие патриотические чувства – в ход уже пошло использование образа коллаборациониста Гарегина Нжде, и какие-то категорические условия международным партнерам, дескать, если вы не с нами, значит вы против Армении… С другой стороны, оппозиция значительно снизила частоту проводимых акций. Что происходит?

- Дело в том, что так действует любая оппозиция в любой стране, когда ее загоняют в угол. Оппозиция в Армении не чувствует свою силу. То, что она делает – это от безысходности. Если она остановится, она умрет как оппозиция. Идея сделать протесты бессрочными, массовыми проваливается. Любая оппозиция в любой стране существует только в борьбе. Если сидеть тихо на скамеечке или дома, это уже будет, как у нас в советское время говорили, уже называется «кухонная оппозиция». А «кухонная оппозиция» результат принести не может. Конечно, если нет результата, невозможно бесконечно стоять на улицах со своими лозунгами или бесконечно устраивать шествия. Нельзя очень долго играть на одной скрипке. Для достижения цели нужно менять инструменты, менять имидж, образы, создавать совершенно новый политический рисунок. Этим армянская оппозиция и пытается заниматься. Оппозиция жива, когда есть хотя бы промежуточные результаты ее действий. Потом она либо дробится, либо исчезает совсем. Проблема в том, что когда оппозиция дробится, то одна из ее вновь образовавшихся частей уже приобретает характер ультрарадикальной, крайне решительной в своих словах и действиях. И сейчас армянская оппозиция подошла именно к этому рубежу, когда вместо всех этих хождений, обращений, стенаний может произойти самое худшее для страны – переход к радикальным методам.

Оппозиция будет давить, создавать мнимую картинку, что нужен реванш, что если поднажмем, то победа будет за нами. Это характерно для Армении, оно было и до правления Пашиняна и во время. В армянском обществе по-прежнему высоко убеждение, которое внедрялось на протяжении длительного времени, что без Карабаха Армения – не Армения. Значительная часть армянского общества желает реванша, находится в моральном состоянии предвойны. Предвоенное моральное состояние – когда в голове существует иллюзия, что ситуация еще подвешена, что еще может быть реванш, хотя его быть не может. А ведь лучше от этого никому не будет. Ведь ситуация в регионе поменялась. И это ощущение предвойны разрывает саму Армению изнутри.

При угасании пламени есть всегда два варианта: дать пламени окончательно погаснуть или подбросить дровишек и раздуть его. Для Армении крайне опасна радикализация, потому что ни к чему хорошему она не приведет. Фрагментарность армянского общества приведет к тому, что оппозиция все равно не сможет рассчитывать на то, что она будет пользоваться общенациональной поддержкой. А это означает, что в стране произойдет очередной внутренний кризис. То есть оппозиция ведет страну к кризису. Причем она от этого ничего не выиграет. Оппозиция, радикализовав общество, не сможет удержать его в рамках закона, в рамках цивилизованной политики. Армении как стране это все сейчас совершенно не нужно. Тем более, что Армения после Второй Карабахской войны находится, мягко говоря, не в лучшем экономическом положении. И об этом нельзя забывать. Никто сейчас не может говорить, что в Армении все прекрасно, все хорошо и страна успешно развивается.

Армении сейчас нужна внутренняя стабильность и выработка на самом высшем уровне плана дальнейших действий. Не шарахание туда-сюда, а четкое понимание, что нынешняя армянская власть может делать, а что не может делать. Одна из, с моей точки зрения, ошибок Пашиняна, то, что он не до конца объясняет населению свои действия, ему нужно в большей степени это делать.

Кстати, на разжигание реваншистских настроений работает и диаспора. В диаспоре поражение Армении в войне до сих пор не восприняли. Диаспора всегда жила темой Карабаха. И она и дальше будет этой темой жить и, естественно, поддерживать оппозицию.

Но попытки расшатать ситуацию в регионе не принимают и международные игроки. В нынешней ситуации с Украиной еще одна горячая точка не нужна ни России, ни даже Западу. Лишняя головная боль не нужна. Поэтому, я думаю, такая позиция международных игроков будет сдерживающим фактором для более радикального развития ситуации в Армении.

- Но если бы оппозиция каждый день не оказывала моральное влияние на население, не устраивала шествия, то народ бы стал сам уже в большей степени принимать мирную повестку…

- Так и есть.

- На Ваш взгляд, Пашинян удерживает ситуацию ситуацию в стране под воздействием оппозиции?

-Вопрос на сегодняшний день ставится по факту не так, что Пашиняну удается удерживать ситуацию в стране, а так, что оппозиция слаба, а не Пашинян силен. Может быть я скажу крамолу, но я очень не уверен в том, что в случае радикализации ситуации, премьер сможет все удержать под контролем. Потому что в Армении обычно радикализация – это не радикализация, условно говоря, внутри парламента, а радикализация на улицах. А, как показывает история, это вещь, которая имеет порой непредсказуемые сценарии развития. И самое главное, что в условиях радикализации внешний фактор, допустим, фактор воздействия со стороны России или со стороны ЕС, США, уже минимизируется. Улица будет неуправляемой.

- Когда США, ЕС периодически говорят, что вопрос статус Карабаха надо решать – это разве не провоцирование? Это же армянская повестка. Зачем тогда говорят, если и Западу эскалация в регионе не нужна?

- Это повестка не армянская. Это повестка исходит преимущественно извне – от диаспоры. И когда США и Франция поднимают эту тему – это влияние диаспоры. Во Франции она мощнейшая. Это надо признать. В России тоже? Но в России все по этому вопросу несколько по-другому. В РФ армянская диаспора работает прежде всего в медийном пространстве, а не в политическом. А во Франции и США она работает именно в политическом пространстве, обладает серьезными лоббистскими возможностями, воздействует на политику. В России это невозможно. Но в информационном пространстве в РФ армянская диаспора работает и весьма эффективно.

Без диаспоры тема Карабаха сегодня уже невозможна в таком масштабе, в котором мы сейчас описываем – с интересом ЕС, Франции, США. Диаспора - стимулирующая сила этой темы. По этому вопросу армянская диаспора сплачивается по всему миру. И еще мы будем на протяжении длительного времени наблюдать попытки вернуть эту тему на международный уровень и поставить под сомнение трехсторонние заявления, договоренности, достигнутые при помощи Москвы.

- Какую позицию на сегодняшний день Россия имеет по статусу Карабаха – прежнюю? Лавров приезжал в Ереван и его пытались журналисты спросить о статусе, но он эту тему оставил без комментариев…

- Я думаю Россия и дальше будет сознательно пока оставлять эту тему без комментариев. Да, позиция у Москвы изначальная – вопрос нужно решать потом, а сначала – разблокирование транспортно-экономических связей, решение вопроса по делимитации и демаркации границы. После этого и остальные вопросы наподобие статуса найдут решение.

- Почему глава МИД России Сергей Лавров уделил довольное большое количество времени пребыванию в Ереване – порядка трех дней?

- Для нас на сегодняшний день очень важная внутренняя стабильность в Армении. И этот вопрос в условиях разворачивающихся в республике событий нужно было обсудить. России совсем не нужно, чтобы на Южном Кавказе бурлило. Никогда не было нужно, а сейчас – особенно. Важно было обсудить и реализацию трехсторонних договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию. Кроме того, на фоне международной ситуации, антироссийских санкций нужно было обсуждать развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС. Все-таки в рамках структуры у экономическая интеграция идет не так просто. И этот вопрос надо решать. Тянется тема перехода на единую валюту. И всем понятно, что на определенном этапе экономическая интеграция дополнится какими-то политическими моментами.