AZN = 38.59 RUB
USD = 65.47 RUB
EUR = 73.52 RUB
BRENT = 70.90 USD

Эксперт Гюльмира Рзаева: Энергетические проекты - не единственная причина стратегического партнерства Азербайджана и ЕС

Эксперт Гюльмира Рзаева: Энергетические проекты - не единственная причина стратегического партнерства Азербайджана и ЕС

Лейла Мурад
22.02.2019 19:53
/upload/iblock/052/052ae39b203dd24209144b05f4411fa3.png

20 февраля в Баку состоялось V заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. В заседании принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер, министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора и другие. Амбициозный энергетический проект близок к завершению - уровень готовности Трансандриатического трубопровода (ТАР), согласно последним показателям, составляет 87 процентов и уже в следующем году ожидается его запуск. «Москва-Баку» поговорила с одним из участников заседания Консультативного совета, научным сотрудником Оксфордского института энергетических исследований, экспертом Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Гюльмирой Рзаевой, которая поделилась своим видением будущего этого проекта.

- Консультативный совет Южного газового коридора проводится раз в год. Что за 2018 год удалось сделать в продвижении проекта?

- За прошедший год произошло немало важных событий, связанных с Южным газовым коридором, которые послужили продвижению этого энергетического проекта. В первую очередь это официальное открытие ЮГК в конце мая и ТАНАП летом прошлого года. С запуском ТАНАП и с началом транспортировки первого коммерческого газа в Турцию, Азербайджан и его партнеры по консорциуму Шахдениз начали монетизировать Южный газовый коридор, и получать первую прибыль. Это историческое событие, к которому и стремились разработчики проекта. Еще в прошлом году на заседании четвертого Консультативного совета не было известно, выделит ли Европейский банк реконструкции и развития, а также и другие международные банки, долгосрочные кредиты и займы на строительство Южного газового коридора. В 2018 году этот вопрос был решен, и у проекта не осталось вопросов с финансированием.

- Обсуждалось ли на бакинской встрече вопрос расширения Южного газового коридора?

- Вопрос о расширении ЮГК обсуждается каждый год. Этому свидетельствует присутствие на Консультативном совете представителей стран юго-восточной Европы и Западных Балкан. Поскольку эти государства почти полностью зависят от одного источника газа, они в особенности заинтересованы в получении этого природного топлива из альтернативных источников через альтернативные маршруты, каковым является Южный газовый коридор. Ведь зависимость от одного источника газа негативно влияет на контрактные условия для них, а затем и цены на природное топливо в этих странах. Отмечу, что Сербия и Сан-Марино, например, в этом году были впервые представлены на Консультативном совете Южного газового коридора в Баку. С Сан-Марино ситуация более ясная - эта республика со всех сторон окружена Италией, находится фактически в ее центре и с легкостью может получать газ из месторождения «Шахдениз» через итальянскую газотранспортную сеть «Snam». Белград тоже может импортировать наш газ в случае, если построят интерконнектор между Сербией и Болгарией. В свою очередь, еще в мае прошлого года на саммите лидеров Западных Балкан в Софии была достигнута договоренность о финансировании этого проекта Еврокомиссией. Эта перемычка позволит ежегодно транспортировать от 1 до 1,8 миллиарда кубометров природного газа из Болгарии в Сербию и 0,15 миллиарда кубометров из Сербии в Болгарию. Так что консорциум «Шахдениз» может перебросить и в Сербию объемы природного газа.

- Комиссар Европейской комиссии Гюнтер Эттингер заявил в Баку, что «Европейский Союз с нетерпением ожидает азербайджанского газа и сделает все возможное для скорого завершения проекта «Южный газовый коридор». По его словам, благодаря Южному газовому коридору Азербайджан является основным стратегическим партнером для Европейского Союза. Какие еще возможности для укрепления партнерства существуют и были озвучены на встрече?

- Важно еще отметить, Гюнтер Эттингер на бакинской встрече еще сказал, что энергетические проекты не являются единственной причиной того, что Азербайджан является стратегическим партнером Европейского Союза. Помимо ЮГК, Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может участвовать в таких проектах, как газификация некоторых юго-восточных европейских стран, таких, как Албания, Болгария, где газовая инфраструктура слабо развита или не развита вообще, а также в проектах производства электроэнергии из природного газа.