AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан перешел к наступательной дипломатии с успешным результатом

Эксперт Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан перешел к наступательной дипломатии с успешным результатом

Лейла Мурад
17.10.2019 12:55

/upload/iblock/f96/f96d986c280f0ea03cb596aaaa8e1995.png

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция) совершают очередной визит в Закавказский регион. Посетив Армению и оккупированный Карабах, посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прибыли в Баку, где проводят переговоры с официальными лицами Азербайджана. В ходе визита в регион сопредседатели обсуждают необходимость подготовки народов Армении и Азербайджана к миру и шаги в этом направлении. В интервью «Москва-Баку» вице-президент Baku Network Гюльнара Мамедзаде поделилась своим видением в связи с переговорным процессом по урегулированию карабахского конфликта.

- Хотелось бы начать с того, что выступления Ильхама Алиева с трибуны Валдайского клуба, затем на саммите в Ашхабаде все еще обсуждаются как в Азербайджане, так и за его пределами. Как вы считаете, с чем это связано?

- В течение нескольких дней президент Азербайджана нанес три блестящих дипломатических удара по позициям Армении на международном уровне.

Выступая на полях Валдайского форума, Ильхам Алиев довел до широкой международной аудитории главный тезис, характеризующий суть армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, что "Карабах - это Азербайджан". Выступая на саммите СНГ, Ильхам Алиев привлек внимание лидеров Содружества к недопустимым фактам героизации фашизма в Армении. Разве не является оскорблением и принижением роли СССР в победе над фашизмом установленный в центре Еревана памятник Гарегину Нжде? Это вопрос, тестирующий уровень приоритетных ценностей и идеологических ориентиров в той или иной стране.

На саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку глава азербайджанского государства обратил внимание на те проблемы, которые создает Армения в регионе и вновь поднял вопрос азербайджанского Зангезура. «Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении географически разделило великий тюркский мир», - сказал Ильхам Алиев.

То есть, все выступления Ильхама Алиева связаны единой стратегической линией – это дипломатический прорыв Азербайджана с последующим закреплением справедливой позиции Азербайджанской Республики на международном уровне, как и разоблачение захватнической политики Армении.

Азербайджан сегодня является одним из влиятельных государств исламского, тюркского мира, которое вносит вклад в построение межцивилизационного диалога, является важным партнером ведущих государств региона – России, Турции, Ирана, предоставляет переговорную площадку военному руководству России и НАТО, участвует в реализации транснациональных проектов, способствующих развитию большого региона. Президент Азербайджана обладает имиджем опытного политика, надежного партнера. Что имеет сегодня Армения? Имидж страны-агрессора и полностью дискредитировавшее себя и свою страну политическое руководство. Азербайджан сейчас дал тот ответ, на который достаточно долго напрашивалась Армения. Только пока на дипломатическом уровне.

- Очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Вновь затронут вопрос подготовки народов Армении и Азербайджана к миру и принятия мер, необходимых для решения этой задачи. Каковы реальные перспективы этой идеи мира?

- Армянская сторона в очередной раз девальвировала идею мира. Помнится, Никол Пашинян изображал из себя миротворца на встрече с президентом Азербайджана в Вене, где стороны выразили намерение готовить общества к миру, но сразу по возвращении в Ереван активировал усилия в прямо противоположном направлении. В то время как миротворческий посыл с подачи Ильхама Алиева стал обретать поддержку на общественном уровне в Азербайджане.

Что касается мер, то это первостепенная задача МГ ОБСЕ, которая никак не реагировала на заявления и действия армянских политиков, вызывающе обнуливших все наработанные формулы и усилия. И только после того, как президент Алиев «щелкнул по носу» премьера Пашиняна, показав неравное соотношение сил и возможностей, все опять вспомнили о мире, который именно Азербайджан сохранил ценой невероятного терпения и усилий.

Наша страна сохраняет свою приверженность мирному диалогу, в том числе она готова предлагать новые формулы общественного диалога, но только при условии адекватной позиции армянской стороны и выполнении своей непосредственной миссии посредниками от МГ ОБСЕ.

- Завершается еще один год в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Как вы считаете, что удалось сделать сторонам?

- Армении почти удалось развалить переговорный процесс и дискредитировать посредников. Азербайджан проявил мудрость и не поддался на армянские провокации, даже тогда, когда опасные и противоречивые заявления армянских политиков едва не подвели регион к новой войне. Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров, «немного разочаровала», и это еще мягкое определение дипломатом всех тех манипуляций с переговорным процессом, которые демонстрировала армянская сторона в течение последнего года.

Сопредседатели МГ ОБСЕ также остались верны своей малополезной многолетней традиции. И главный итог - Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева перешел к наступательной дипломатии с успешным результатом, который будет иметь накопительный эффект и на долгосрочную перспективу.

Сегодня соотношение сил между Азербайджаном и Арменией значительно не в пользу последней по всем направлениям, и эта тенденция углубляется, что в конечном итоге будет влиять на карабахское урегулирование. Азербайджан конвертирует все накопленные на внешнем и внутреннем уровне преимущества в процесс восстановления территориальной целостности государства.