AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт Гюльнара Мамедзаде: Российско-азербайджанские отношения вышли на уровень приоритетного партнерства

Эксперт Гюльнара Мамедзаде: Российско-азербайджанские отношения вышли на уровень приоритетного партнерства

Нана Хоштария
04.01.2020 15:11

/upload/iblock/436/43662f5e9b916897c83c653ab0ab2e45.png

Руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде в интервью «Москва-Баку» подводит итоги 2019 года для отношений Азербайджана и России.

-Главное, чего добились Азербайджан и Россия, на ваш взгляд, в 2019 году.

-Главное достижение – это сам факт позитивных азербайджано-российских отношений, которые сегодня вышли на уровень приоритетного партнерства. Мы со своей стороны подчеркиваем, что для Азербайджана Россия – приоритетный партнер, при всем многообразии внешнеполитических связей Азербайджана Россия занимает особое направление во внешней политике нашей страны. На фоне усложняющейся ситуации в регионе, как мы видим, Азербайджан также представляет для России наиболее надежного и стратегически интересного партнера на Южном Кавказе, в Каспийском регионе. Азербайджан является важным сегментом очень серьезной развивающейся в регионе новой системы транспортных и энергетических коммуникаций. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что сегодня Азербайджан и Россия вышли за рамки двустороннего формата. Они взаимодействуют на международном уровне, в рамках различных международных организаций, крупнейших региональных международных проектов, которые дают серьезные дивиденды для наших стран, формируют многоформатные системы взаимодействия, как-то Азербайджан – Россия – Иран. На уровне политического руководства наших стран сложились дружеские взаимоотношения, полное взаимопонимание. Конечно же, это очень важно. Я бы сказала, что на постсоветском пространстве сегодня отношения Азербайджан - Россия представляют собой наиболее интересный и наиболее устойчивый фрагмент взаимоотношений.

Очень важным и символичным стал официальный визит в 2019 году в Москве первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и обсуждение новой дорожной карты по иинновационным технологиям. Очень важно подчеркнуть, что при поддержке Мехрибан Алиевой в Москве после реставрации был открыт павильон «Азербайджан» на ВДНХ, где в дальнейшем будет представлен потенциал экономических возможностей Азербайджана, связанных в том числе и с сельским хозяйством и другими достижениями. Это очень важный блок взаимодействия.

-В 2019 году прошли Дни культуры России в Азербайджане. В 2020 году на Санкт-Петербургском международном форуме Азербайджан выступит главной страной-гостем, пройдут Дни Азербайджана в России. Мне кажется, этот момент очень важен в том, что россияне лучше узнают Азербайджан. Потому что все-таки в советское время, народы жили в единой стране, после развала Советского Союза, в 90-е мы несколько отдалились друг от друга и было одно представление об Азербайджане, в 2020-е мне кажется, Азербайджан возрождается для россиян – как страна, которая привлекает, с ее туристическими возможностями, как страна-друг и страна, которая все больше набирает вес на международной арене. Для россиян он предстает в таком обновленном обличии…

-Действительно, такие изменения происходят. Происходит своего рода еще большее сближение наших стран, и за счет того, что Азербайджан все больше раскрывается как страна с возможностями, c его растущим авторитетом и туристической привлекательностью и грандиозностью объемов проведения международных событий в самых разных сферах, но неизменно пикового, самого высокого уровня.

Важно понимать и то, что Россия сегодня очень хорошо представлена в Азербайджане. Этому способствует то, что руководство Азербайджана способствует сохранению связей наших стран прежде всего на гуманитарном уровне. Очень важную роль играет фактор русского языка. В Азербайджане действуют русскоязычные школы, вузы, а магазинах продаются книги в том числе на русском языке, то есть многие в Азербайджане читают на русском. В кинотеатре можно посмотреть фильмы на русском же языке. Это нам близко, это нам знакомо. То есть русская культура является неотъемлемой частью гуманитарных интересов в азербайджанском обществе. То есть ментально с Россией мы эти культурные связи не утратили. Если на каком-то этапе может быть и были какие-то ослабления этих связей, то сегодня мы видим, что, например, в Российский информационно-культурный центр приводят все больше детей для обучения русскому языку. Интерес к русскому языку увеличивается. Это говорит о том, что русская культура очень хорошо представлена в Азербайджане. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы в России больше узнавали об Азербайджане, ведь наша страна обладает богатой исторической культурой. И мы видим, что этот процесс идет, все больше российских туристов приезжают в Азербайджана и благодаря тому, что страна себя рекламирует проведением мероприятий, популяризующих страну. Это и Гран-при Азербайджана «Формулы-1», и фестиваль ЖАРА. Туристы просто едут в разные уголки Азербайджана отдохнуть, все у нас есть все для отдыха – 9 климатических поясов из 11 существующих, прекрасная туристическая инфраструктура, богатая природа. Туристы все больше знакомятся с этнической составляющей через призму туризма. И, безусловно, такие события, как Дни культуры России в Азербайджане, и наоборот, только интенсифицируют этот процесс.

-В 2019 году лидеры Азербайджана и России обратили пристальное внимание на проблему героизации нацизма, борьбы с ней, попыток переписывания истории накануне 75-летия Победы… И увидели, что чем больше поднимать эту тему, тем больше, пожалуй, эта борьба работает.

-Действительно, актуализация этой проблемы помогает справляться с ней. Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите глав государств СНГ в Душанбе оказалось знаковым в этом году. Глава государства поднял тему борьбы с героизацией нацизма, установки памятника пособнику фашистов Гарегину Нжде в центре Еревана. Президент России и сейчас говорит о попытках умалить вклад советского народа в победу. Ведутся попытки оспорить роль советского народа в победе в Великой Отечественной войне. И если мы вместе сплотимся в этой борьбе, она, безусловно, принесет большие плоды.

-Чего бы вы пожелали россиянам и азербайджано-российским отношениям в 2020 году?

-У меня самые теплые пожелания в адрес россиян, потому что Россия, русская культура, русский язык – это то, что нам близко, то, что для нас ценно и то, к чему в Азербайджане относятся с большим уважением. Для нас всегда Россия и ментально, и исторически – одно из самых близких и действительно дружественных государств. Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Москву, люблю ее, люблю Россию. Для меня русский язык также является родным языком. На нем в советское время я получала образование, на нем я мыслю. Желаю российским друзьям всего самого доброго, а российско-азербайджанским отношения – и дальше наращиваться и укрепляться.