AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Лидеры России и Турции сильные и яркие личности, они умеют договариваться

/upload/iblock/2d9/2d99b5465a9b32065f50bb00d56b8fb8.jpg

5 августа лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут встречу в Сочи. Это будут вторые прямые переговоры президентов за последние две недели. До этого двусторонняя встреча Путина и Эрдогана прошла 19 июля на «полях» «астанинского формата» в Тегеране.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин и Эрдоган обсудят региональные проблемы и двусторонние отношения. При этом турецкие СМИ сообщили, что лидеры двух стран обсудят ситуацию на Украине и сделку по зерновому коридору и продуктовой безопасности. Напомним, в Стамбуле 22 июля Россия, Турция, ООН и Украина подписали "Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины" и "Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки".

В преддверии сочинского визита Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил, что, несмотря на разногласия, у Турции и России хорошие отношения.

«Конечно, между нами имеются некоторые разногласия, но они не отражаются на двусторонних отношениях, которые развиваются позитивно. Мы должны развивать отношения с Россией на основе взаимных интересов и в потенциальных областях», — отметил турецкий лидер.

Также Эрдоган заявил, что западные политики по отношению к президенту РФ ведут себя неподобающе.

"Вы знаете отношение западных политиков к Путину. Это не подобает политике. Какое отношение вы к нему покажете, такое и получите", - сказал Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер сделал резонансное заявление, сообщив, что президент России выразил заинтересованность в сотрудничестве с Турцией в совместном производстве ударных беспилотников «Байрактар». Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, не исключил, что в Сочи российский и турецкий лидеры обсудят и вопросы военно-технического сотрудничества.

"Военно-техническое сотрудничество между двумя странами постоянно находится на повестке дня, и сам факт, что в такой чувствительной сфере развивается наше взаимодействие, это говорит о том, что в целом весь комплекс наших взаимоотношений находится на весьма высоком уровне", - заявил Песков, добавив, что в ходе недавних контактов Путина и Эрдогана тема военно-технического сотрудничества в различных измерениях затрагивалась.

Тематика армяно-азербайджанского урегулирования, а также нормализация отношений между Турцией и Армения по всей видимости также будет в повестке переговоров Путина и Эрдогана, поскольку она давно стала одной из постоянных в российско-турецком диалоге.

1563454709_66845355_489455075155985_8161919969714503680_n.jpgОб интенсивности российско-турецких контактов на высшем уровне и значении этого – в интервью «Москва-Баку» рассказал политолог Александр Разуваев.

-Александр Юрьевич, о том, что у Путина и Эрдогана будет отдельная встреча говорилось давно. Но интенсивность сотрудничества России и Турции все равно крайне привлекает внимание и внутри двух стран, и в мире. Тем более, только что прошла встреча в Тегеране, где лидеры России, Турции и Ирана заявили о расширении своего сотрудничества…

-Действительно, обо всем было объявлено заранее. Уже крайне давно, несколько месяцев говорилось о том, что Путин посетит Турцию. Но пока, как видим, не случилось. Но мы видим, насколько сверхинтенсивны российско-турецкие контакты. Отношения России с Турцией сегодня – одни из ярчайших на международной. Два очень сильных игрока, сильнейшие державы что называется нашли друг друга и на регулярной основе показывают чудеса взаимодействия и поиска компромиссов в любой непростой, а тем более сегодня, международной, региональной или двусторонней ситуации.

У России и Турции очень много пересекающихся интересов на международной карте. Это Сирия, Ливия, потом – армяно-азербайджанское урегулирование. С появлением тематики украинской ситуации мы видим, что Турция и здесь с самого начала сверахактивно повела себя и опять по-своему, со своим особым подходом. Вот сейчас были достигнуты не где-то, а в Стамбуле договоренности по зерновому коридору, по продуктовой сделке. До этого нескоько месяцев назад глава МИД России встречался в Стамбуле же при посредничестве Турции с украинским визави. Мы знаем, что Турция отказалась вводить санкции в отношении России, став единственным членом НАТО, не сделавшим этого. Более того, Турция и Россия напротив, в некотором роде только усилили взаимодействие и с геополитической точки зрения, и с торгово-экономической. Это показал и саммит в Тегеране. И то, как активно Россия и Турция обсуждают южнокавказскую и турецко-армянскую тематику.

И это лишний раз подчеркивает масштабы независимости политики Турции, Турция не оглядывается ни на НАТО, ни на Запад, проводит очень успешную политику в регионе и в мире.

Я считаю, что по факту Россия и Турция никогда не были лишь ситуативными партнерами. Это только доказывает крепость нашего сотрудничества. Дальше мы будем только ближе. И «треугольник» Россия – Турция – Иран будет этому способствовать. Союз восточных государств, взаимовыгодный, основанный в том числе на экономике – это очень важная и позитивная история.

И Турция, и Россия с каждым годом все больше осознают себя как восточные державы. В России большое количество тюрок, у нас тюркские республики. Турция фактически потеряла интерес вступать в Евросоюз. Чем больше разные силы пытаются столкнуть Россию и Турцию, тем больше они показывают виртуозность своего сотрудничества

-Запад раздражает позиция Турции по России. Одно из последних «показательных» заявлений – глава МИД Германии назвала совместное фото Эрдогана и Путина «вызовом». Хотя само по себе звучит довольно странно…

-Понятно, что раздражают. На Западе «путают» Турцию с какой-нибудь Польшей. Сегодня это великая держава с великой историей, которая имеет свое четкое мнение по всем вопросам. Поэтому настолько яркая политика у Турции и такая сверхактивность по всем ключевым вопросам международной повестки. И Турция будет поступать так, как считает нужным. И сейчас, в частности, в ситуации вокруг Украины Анкара не будет поступаться своими экономическими интересами.

Эрдоган – очень сильный лидер. В Европе таких сильных лидеров нет, хотя раньше были. При этом они есть на постсоветском пространстве – Путин, Алиев. Пожалуй, Лукашенко. Тоже яркая личность. Понятно, что Белоруссия во многом на дотации у России. Но Лукашенко все время отчаянно бьется за свою небольшую республику. И у Белоруссии, кстати, отличные отношения с Азербайджаном.

Поэтому Путин и Эрдоган и умеют договариваться – они сильные и понимают интересы друг друга. Сильные лидеры всегда договорятся.

Многие и на Западе, и у нас в стране пытаются Россию и Турцию столкнуть. Я много раз говорил, что не надо использовать сейчас как инструмент запугивания отсылку, что мы были врагами во время русско-турецких войны. Те войны давно в прошлом. Некоторые силы пытаются раздуть и использовать это направления для попыток сталкивать нас. Если мы посмотрим историю великих держав, были и союзы, и войны.

Поэтому сейчас Путин и Эрдоган будут продолжать решать конкретные взаимовыгодные вопросы в условиях новой геополитической ситуации – здесь и развитие взаиморасчетов в нацвалютах, и реализация новых транспортных коридоров и продолжение сотрудничества в военно-техническом комплексе. Если бы Россия и Турция начали совместно производить «Байрактары» - это было бы очень интересным моментом.

-Наверняка Путин и Эрдоган будут обсуждать армяно-азербайджанское урегулирование, турецко-армянскую нормализацию. Ведь на неделе Эрдоган заявил в очередной раз, что в турецко-армянской нормализации для Анкары Азербайджан – красная линия, подразумевая, что никаких шагов, которые могли бы быть не согласованы с Баку со стороны Анкары по этому вопросу быть не может.

-Да, действительно, так было в последние годы всегда. У Азербайджана и Турции очень тесные взаимоотношения. И понятно, что нормализация отношений Турции и Армении будет зависеть от выполняемости Ереваном пунктов трехстороннего Заявления, подписанного 9 ноября 2020 года российским, азербайджанским и армянским лидерами по армяно-азербайджанскому урегулированию. На самом деле Армения должна выполнять пункты трехстороннего Заявления чем быстрее, тем лучше просто потому, что активизация деловой активности в Закавказье приведет к росту уровня жизни в Армении. Ереван подписал и должен выполнять. Понятно, что в Армении есть различные реваншистские настроения, но реванш – это лишь пустые хотелки. Сил на то, чтобы что-то отыграть назад или что-то изменить у Армении нет никаких. И в Армении здоровые силы должны это понимать, что надо идти на мир.

Правда заключается в том, что Армения проиграла войну изначально потому, что ее экономика оказалась намного слабее экономики Азербайджана. Развитая экономика – залог возможностей государства. Будет у тебя экономика, будет и нормальный уровень жизни, и политическая стабильность. Азербайджан свою модернизацию начал с экономики. Вторая Карабахская война – это вершина модернизации – когда есть современная армия, современное вооружение. Но ведь это вооружение надо было купить – это деньги, армию надо было подготовить – это тоже деньги.

-По поводу невыполнения Арменией пунктов Заявления. Ей нужен статус-кво? Алиев сказал недавно, что негативного в реализации трехстороннего документа больше, чем позитивного, Процесс тормозится. И ведь тормозится не только на армяно-азербайджанском направлении. Турция уже начала разминирование на границе с Арменией, а Армения – нет. Накануне в Чехии глава МИД Армении снова начал выступать с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана. В очередной раз спрашивается – зачем?

-Я бы сказал, что это такое у Армении «женское» поведение: я хочу и все. А если мои хотелки с реальностью не дружат, тем хуже для реальности… Надо понимать, что Россия заинтересована в мире. Максимум чего может добиться Армения – это нового военного конфликта. Но тогда для нее поражение будет еще более разгромным, она потеряет все.

По Турции – видимо, Армения и здесь хочет играть. Ведь у Армении есть территориальные претензии и к Турции. Там бытует националистическая точка зрения, что часть нынешней Турции – это Армении.

Кроме того, остается для Армении такой инструмент «влияния», как «геноцид армян» в Османской империи 1915 года. У Турции и Армении по этому вопросу давние глубочайшие расхождения. Может быть Армения хочет, чтобы Турция осуществляла какие-то выплаты… Но Армения, если хочет нормально взаимодействовать с соседями, строить выгодные для своего же народа экономические отношения, она должна взять и начать их конструктивно налаживать, а не жить пустыми амбициями, сказками. Надо жить реальностью и тогда всем будет хорошо и прежде всего тебе.

-Мы видим, как продолжается линия попыток Запада играть на южнокавказском направлении. После тбилисской встречи глав МИД Азербайджана и Армении были звонки из Госдепа в Баку и Еревна, сейчас госсекретарь США позвонил Алиеву и Пашиняну. Это уже не говоря о визите в Ереван главы ЦРУ и президента Национального фонда поддержки демократии (Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры РФ – прим.ред.), имеющего репутацию экспортера «цветных революций».

-Запад пытается влезать в любые конфликтные точки в мире. Плюс Запад сейчас старается всех заманить в антироссийский блок. Не думаю, что это получится с Турцией, Азербайджаном.

Несмотря на то, что Армения – член ОДКБ, ЕАЭС, Пашинян пытается усидеть на нескольких стульях, в том числе западном. Он хитрый, фартовый. Я считаю, что такие люди до добра свой народ не доводят. У него есть ориентир на выгоду, на желание сохранить власть, при этом он ориентируется на Запад. Но в Армении нет сейчас лучших лидеров.

Запад хочет разыграть южнокавказскую карту, что думаю у него довести дело до конца просто не хватит сил – они уйдут на украинскую ситуацию, на решение проблемы цен на энергоносители.

Армения пытается сейчас любой ценой что-то изменить для себя на южнокавказском направлении, плюс любую денежку получить. Если рассматривать весь Южный Кавказ, Армения – это самое слабое звено с точки зрения потенциального желания повестись на какие-то посулы.

Если статус-кво в армяно-азербайджанском урегулировании будет сохраняться, то ни к чему хорошему это не приведет.

Россия должна активнее пресекать и попытки Армении, и попытки Запада. Надо действовать более активно не только на европейском направлении, но и на кавказском. В том числе в вопросе подталкивания Армении – она подписала, она должна выполнить. И пресекать движения Запада. Потому что, мы видим, Путин по всем вопросам может и с Алиевым, и с Эрдоганом договориться.

-Армянские официальные лица заявили о том, что на данный момент ведутся переговоры о встрече Алиева и Пашиняна. Если она вдруг произойдет, какой фактор необходим для того, чтобы она результативно прошла?

-Результат, я считаю, возможен только при посредничестве на этой встрече Путина. Только он может убедить Армению сдвинуться с мертвой точки в реализации подписанного почти два года назад Заявления, иначе эта встреча с высокой долей вероятности окажется просто пустой. Говорить России с Арменией жестко достаточно легко, учитывая, что Армения от РФ экономически очень сильно зависит. Более жесткая политика России в этом направлении однозначно с мертвой точки вопрос сдвинет. Когда на протяжении долгого периода нет никакой результативности в процессе нормализации между Азербайджаном и Арменией, важно к этому серьезно подтолкнуть.