AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Провокационные заявления со стороны Еревана всех уже порядком утомили

/upload/iblock/e6b/e6b4b1bf1ee6d53ffe5a994c1138f2b0.png

16 июля в Тбилиси прошла первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

По итогам переговоров внешнеполитические ведомства двух стран обнародовали обсужденную повестку. Правда если следовать заявлениям МИДов, свелась она к обозначению каждой стороной своей позиции в вопросе нормализации отношений.

В частности, в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана по итогам встречи говорится, что «обе стороны обсудили выполнение взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о возможных дальнейших шагах». Глава МИД отметил, что все усилия должны быть направлены на достижение прогресса в регулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе постконфликтных реалий, возникших после разрешения вооруженного конфликта между двумя государствами. В этом контексте была подчеркнута необходимость выполнения всех положений трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России, в частности, вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. Также отмечена важность прояснения судьбы около 4 тысяч пропавших без вести азербайджанцев.

В заявлении МИД Армении в свою очередь говорится, что глава ведомства Арарат Мирзоян «подтвердил позицию армянской стороны относительно политического урегулирования карабахского конфликта» и «в этом контексте <…> подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом. Стороны обсудили в этой связи ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Министр иностранных дел Армении отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести», - отмечается в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Главы МИД также отметили готовность продолжить обсуждения.

Примечательно, что за день до встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании с правительством заявил, что на сегодняшний день негативных моментов в вопросе выполнения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года больше, чем позитивных. В частности, Алиев дал понять, что армянская сторона пытается блокировать реализацию Зангезурского коридора, вывод армянских войск с территории Карабахского региона так и не осуществлен, хотя это прописано в трехстороннем документе, а Армения на этом фоне на регулярной основе поднимает вопрос статуса Карабаха, хотя была договоренность данный вопрос не поднимать. Азербайджанский лидер заявил, что итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Тбилиси определят, какие дальнейшие шаги предпримет Азербайджан.

Ситуацию «Москва-Баку» комментирует политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Без названия (26).png-Игорь Юрьевич, что можете сказать о встрече, результатов-то по факту нет…

-Хорошо уже то, что диалог на таком уровне начался. Но если обойтись без дипломатических условностей, то в «сухом остатке» имеем следующее: азербайджанская сторона, безусловно, привержена процессу мирного урегулирования и делает все для того, чтобы диалог и встречи высокого уровня шли. При этом, судя по тем комментариям, которые по итогам тбилисской встречи дал МИД Армении, очевидно, что Ереван придерживается абсолютно нереалистичного и тупикового подхода. В частности, на переговорах в Тбилиси армянская сторона вновь поднимала тему подключения к переговорному процессу Минской группы ОБСЕ, а также затронула вопрос о «статусе» незаконного сепаратистского образования. И если армянская сторона намерена и дальше упорствовать в своих абсолютно нереалистичных подходах, трудно ожидать, что переговоры завершатся чем-либо позитивным.

Базовые условия для мирного соглашения уже сформулированы Баку - пять принципов, которые были выдвинуты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На мой взгляд, это исчерпывающая переговорная позиция, она должна дать результат, если, конечно, с армянской стороны будут присутствовать добрая воля и стремление выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию. Пока же мы не видим такого стремления. Ереван сознательно затягивает переговоры. Подобного рода неконструктивное поведение армянской стороны вызывает, с одной стороны, сожаление, а с другой, - понимание, что в такой ситуации, рано или поздно, Азербайджан будет вынужден предпринять иные, помимо дипломатических, шаги для того, чтобы заставить Ереван «включить сознание».

К сожалению, Армения продолжает предпринимать усилия, чтобы втащить в регион США и Францию и, опираясь на указанные страны, попытаться реанимировать Минскую группу ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ 30 лет «решала» карабахский конфликт. И что, еще 30 лет вести переговоры? Этого не реально, очевидно же! Армения до сих пор пребывает в иллюзиях, которые у нее существовали до 9 ноября 2020 года. Но с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже сказал Минской группе ОБСЕ «прощай» - и без «спасибо». У Москвы, судя по тем заявлениям, которые в последнее время неоднократно озвучивал МИД РФ, в отношении МГ ОБСЕ - аналогичный подход. Такая ситуация топтания на одном месте и провокационные заявления со стороны Еревана всех уже порядком утомила. Армения демонстрирует неспособность к разумному и ответственному поведению.

Поэтому, полагаю, в подобной ситуации Россия должна ужесточить свою позицию в отношении Еревана. Мы не можем бесконечно ждать у моря погоды. Необходимо политически принудить Пашиняна, чтобы Армения приступила к реальному выполнению тех обязательств, которые Ереван взял на себя по Трехстороннему соглашению и последующим договоренностям.

Не будем забывать об осуществляемых на регулярной основе со стороны Вооруженных сил Армении обстрелах азербайджанских позиций. Пашинян не контролирует ситуацию? Или не может обеспечить необходимый порядок в армии? Или намеренно провоцирует?

Все устали от подобного рода провокационного поведения Армении. Это вызывает уже не сожаление, а раздражение. В Москве – уж точно!

-Как можно интерпретировать слова Ильхама Алиева о том, что негативных моментов на сегодняшний день больше, чем позитивных в урегулировании?

-Азербайджан сразу же после Второй Карабахской войны протянул Армении руку мира. А Ереван просто-напросто «динамит» процесс нормализации отношений между двумя странами. По большому счету, как и указал Ильхам Алиев, время идет, с момента подписания Трехстороннего заявления лидерами РФ, Азербайджана и Армении прошло почти два года. Большая часть его положений так и не выполнена. Что за эти почти два года сделано? В практическом плане – ничего. Это вызывает вопросы. И у политиков, и у экспертов. А кто тормозит? Тормозит армянское руководство. При всех политических катаклизмах Пашинян усидел на троне. Оппозиция его не скинула. Ну если ты обладаешь всей полнотой власти, так выполняй те пункты, под которыми стоит твоя подпись!

Баку готов двигаться вперед, Ереван – нет. Армении выгодно сохранять существующую ситуацию «ни войны, ни мира» и пытаться с помощью Запада «отыграть» для себя возможность пересмотра достигнутых договоренностей.

Действительно, как указал президент Ильхам Алиев, до сих пор не осуществлен вывод армянских вооруженных формирований из Карабахского экономического района Азербайджана. Хотя такой пункт четко зафиксирован в Трехстороннем заявлении. Если Ереван ничего не выполняет - значит Пашинян должен четко сказать: «Мы не будем исполнять свои обязательства, мы отказываемся признавать территориальную целостность Азербайджана, мы не будем выводить с азербайджанской территории свои вооруженные формирования». Ну а дальше уже наступит новая реальность с катастрофическими для Армении последствиями.

Мировые армянские диаспоры хотели бы столкнуть Россию и Азербайджан. Но столкнуть нас не получится, кто бы как ни старался. Для России чрезвычайно важно спокойствие в регионе Южного Кавказа. И баланс сил здесь, несмотря на попытки «въехать» со своими инициативами со сторон Евросоюза, Франции и США, изменен не будет.

Армения продвигает идею обсуждений мирной повестки с Азербайджаном через Минскую группу ОБСЕ в надежде, что США и Франция ей помогут. Однако Россия в таком формате ничего обсуждать не станет и не даст своего согласия на возобновление в том или ином виде деятельности Минской группы ОБСЕ. Если Ереван испытывает по этому поводу какие-то иллюзии, то их надо рассеять!

России важен скорейший запуск мультимодального транспортного коридора «Север-Юг». А также разблокирование транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Это предполагает в том числе запуск Зангезурского транспортного и энергетического коридора. По этому вопросу, кстати, у Еревана также одни увиливания и демагогия.

-Вы говорите, что Ереван пытается активно использовать западный инструментарий. Визит главы ЦРУ в Армению из той же серии?

-Никол Воваевич пытается усидеть сразу на нескольких стульях и думает, что это у него получится. Директора ЦРУ вот пригласили к себе недавно. А сегодня в Ереван прибыл глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Надеюсь, Пашинян дал четкие пояснения, довел до директора СВР содержание тех переговоров, которые он вел с директором ЦРУ.

Армению, если она ведет себя неконструктивно, надо жестко ставить на место. Эта страна нежизнеспособна без опоры на российскую военную, политическую и финансовую поддержку. Поэтому миндальничать нечего! Москва здесь, я считаю, должна действовать прагматично: для нас главное – российские национальные интересы.

А то, что Запад пытается встраиваться в армяно-азербайджанское урегулирование и продвигать под своим «авторством» ту или иную повестку, достигнутую ранее при посредничестве Москвы – хочется сказать: ну ради Бога, только результат-то будет? Россию пытаются вытеснить из региона, но это невозможно. Южный Кавказ – регион интереса самых разных мировых игроков, в том числе глобальных. Однако ведущая роль здесь в плане обеспечения безопасности принадлежит России. Но Москве нужно занимать более активную, жесткую позицию в вопросе соблюдения Арменией трехсторонних договоренностей и пресечения использования ею поддержки со стороны Запада как фактора давления на Россию.

-На днях армянская оппозиция заявила, что будет добиваться аннулирования подписанных Пашиняном документов. В условиях, когда оппозиционные силы отказываются от мандатов и в принципе ведёт себя неконструктивно, это выглядит как нонсенс. Действия оппозиции влияют на затягивание премьером реализации договоренностей с Азербайджаном?

-Полагаю, любые факторы воздействуют, в том числе неконструктивного подхода со стороны армянских диаспор за рубежом в странах, где они масштабно представлены и финансово, и политически. Все это оказывает негативное влияние, безусловно. Для Пашиняна важно политическое выживание. Из прежнего бородатого фрика-оппозиционера он превратился в респектабельного политика. Пашинян почувствовал вкус власти и, естественно, хочет в кресле премьер-министра Армении оставаться не меньше, чем в свое время Серж Саргсян в кресле президента. Поэтому Пашинян пытается всячески лавировать и маневрировать. Но отменить логику мирного урегулирования невозможно. Отказ от мирного договора с Азербайджаном, затягивание выполнения взятых на себя обязательств, окончательно превратит Армению в страну-изгоя, которая сползает в пропасть, выбраться из которой не получится уже никогда.