AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко: Армянскому руководству эскалация на границе была на руку

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко: Армянскому руководству эскалация на границе была на руку

Нана Хоштария
17.11.2021 17:25

/upload/iblock/6dd/6ddfb5c84937afad9e7f191332137215.png

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко назвал «Москва-Баку» причины эскалации на границе между Азербайджаном и Арменией.

«Азербайджану эта эскалация была абсолютно не нужна. Ну зачем ему нападение на страну ОДКБ и конфликт с Россией, - считает эксперт. - А вот армянскому руководству это было только на руку. Премьер Армении не желает выполнять трехстороннее заявление. Эскалация была спланированной. В последний месяц в воздухе в Армении явно усилилось недовольство властями. Было слишком явно, что военным не нравится линия, которую премьер проводит. И поэтому что-то должно было произойти. Эта эскалация – возможность, чтобы в рядах Минобороны полетели головы и это уже проиcходит. Пашинян убрал министра обороны, который был ему предельно нелоялен. Теперь он будет продолжать разгром нелояльных себе военных под предлогом произошедшей эскалации. Это первый момент. Второй момент – этой эскалацией Никол Пашинян направил послание националистам: вы рано от меня требуете реванша, с такой армией это невозможно, терпите, дайте мне 5-6 лет, за которые я восстановлю свою армию. Восстановит же он ее или нет – это уже другой вопрос. Но главное, что он добьется отсрочки этого самого реванша.

Пашинян на место прежнего министра обороны поставил соросовца Сурена Папикяна. Почему? Потому что это нужно странам НАТО, которые опасаются, что в армянской армии еще слишком сильна группировка, ориентированная на взаимодействие с Россией, и задача – постепенно ее ослаблять.

Кроме того, такая эскалация – очередной повод заявить на весь мир, что Россия не желает защищать своего союзника Армению.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил совершенно прямо, что если Москва и ОДКБ не помогут, мы будем искать поддержки у других международных организаций. То есть власти Армении промышляют мелким шантажом. Они проговорили, что направили устный запрос Москве. Москва не помогла. Кстати, Евросоюз уже заявил об «агрессии» со стороны Азербайджана, тем самым, выказав Армении моральную поддержку.

ОДКБ традиционно не стала вставать на защиту Армении, потому что боевые действия на Южном Кавказе ни одной из стран Организации Договора о коллективной безопасности, кроме Армении, не нужны. Кроме того, мы видели, насколько враждебную политику проводил Пашинян в отношении ОДКБ. На этом фоне мы видим относительно регулярные антироссийские митинги в Ереване. Внутри страны наращивается антироссийский электорат. Задача Пашиняна – показывать, что Россия плохо относится к Армении и попутно не мешать деятельности западных грантовых структур в стране. Кстати, и в России мы сейчас видим активизацию группы, которая кричит в СМИ, что Москва не выполняет своих обязательств.

Что касается влияния эскалации на трехстороннее заявление – сейчас начнутся очередные крики из Еревана, что надо привлечь новых партнеров, прежде всего Францию и США для урегулирования конфликта. Это будет обязательно сделано. Другой вопрос, будут ли они реально привлечены, но шум, безусловно, начнется. Россия сейчас остановила эскалацию, но палки в колеса ей будут вставлять и дальше».