AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперт: В Армении продолжат преследовать пророссийских политиков даже после визита Путина в Ереван

Эксперт: В Армении продолжат преследовать пророссийских политиков даже после визита Путина в Ереван

Нана Хоштария
02.10.2019 20:00

/upload/iblock/0d1/0d190d72b006de77e41e303ddbcf4a07.png

Визит российского лидера Владимира Путина в Ереван привлек внимание СМИ и экспертов благодаря сразу нескольким факторам. Он стал первой поездкой Путина в Армению после «бархатной революции». Кроме того, по мнению экспертов, отношения между Россией и Арменией так и не смогли выйти из продолжающейся с момента смены власти в Республике турбулентности. К тому же прямо накануне визита Путина в Ереван Кассационный суд Армении отклонил просьбу адвокатов об освобождении из-под ареста экс-президента страны Роберта Кочаряна. Москва неоднократно выражала Еревану обеспокоенность в связи с преследованием прежней власти, а Путин подчеркивал свою поддержку бывшему главе Армении Кочаряну. Ко всему перечисленному можно прибавить непрекращающиеся скандалы вокруг «дочки» «Российских железных дорог» - Южно-Кавказских железных дорог, вынудившие недавно замминистра транспорта РФ Владимира Токарева заявить, что ОАО РЖД может досрочно разорвать 30-летний договор об управлении железными дорогами Армении.

Эксперты отмечают, - Россия категорически недовольна политикой Армении. Визит Путина в Ереван должен был подтвердить или опровергнуть этот тезис.

Пашинян по итогам первых переговоров в Ереване с Путиным на своей странице в Facebook написал: «Провели блестящую беседу с президентом РФ Владимиром Путиным. Наши стратегические отношения динамично развиваются».

Однако официальная часть содержания переговоров между Путиным и Пашиняном, опубликованная для СМИ, выглядит малосодержательной. Российский лидер по традиции указывает на многовековую историю отношений двух народов, поздравляет Пашиняна как действующего председателя ЕАЭС с успешно проведенным саммитом, на этом содержательность переговоров заканчивается.

Основные, полуторачасовые переговоры, судя по всему, прошли позже, за закрытыми дверями, в аэропорту.

Оценку итогам встречи Путина и Пашиняна в Ереване «Москва-Баку» дал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

Без названия.jpg«Президент России встретился с супругой Роберта Кочаряна, находящегося под арестом, и тем самым выразил свою личную поддержку экс-президенту Армении. Путин показал, что Москва сочувствует политику, который всегда призывал к сближению и сотрудничеству с Россией. Так что со стороны президента России это был ожидаемый шаг. Встретиться Путину с Кочаряном лично было бы затруднительно. Более того, если бы это произошло, немедленно бы поднялся шум о невероятном вмешательстве России во внутренние дела Армении.

Интересно, что Путина в Ереване встретили небольшими акциями протестов с призывами отпустить политзаключенных в РФ. Казалось бы, какая Армении разница, они на себя бы посмотрели. Но очевидно, это все было сделано для того, чтобы создать проблемы в рамках визита Путина.

Пашинян по итогам встречи с Путиным заявил, что беседа была блестящей. Могу сказать одно, что блестящая беседа – это та, которая завершается подписанием каких-то документов. То есть итогом должно быть по меньшей мере какое-то согласованное заявление, декларация. коммюнике, какие-то официальные документы. Если таких документов нет, тогда мы можем смело констатировать, что эта встреча неудачная.

Но не будет же Пашинян публично заявлять, что в отношениях Армении и России все плохо?! Он дал оценку визиту Путина в Ереван своими действиями, главное из которых – это подтверждение ареста Кочаряна и митинги в Ереване. Это и есть определяющие отношения дейcтвия Еревана. Очевидно, что переговоры Путина и Пашиняна окончились ничем. А отсутствие итогов – в политике это тоже итог, причем большой.

Путин и Пашинян по всей видимости обсуждали, что происходит в двусторонних отношениях и в итоге каждый остался при своем мнении. Напряженность сохранилась и это очень опасная ситуация. Я бы сказал, что после этого визита психологические трудности в российско-армянских отношениях будут только нарастать. Пашинян не просто будет продолжать гнуть свою линию, он продолжит обезглавливать политиков, которые были нацелены на взаимодействие с Россией. Со стороны России, думаю, стоит ожидать повышения цены на газ для Армении, но этот шаг спровоцирует новую волну антироссийских настроений.

Премьер Армении пытается показать, что в отношениях двух стран все нормально, потому что ему нужно время, чтобы дистанцироваться от России и обезглавить в своей стране пророссийских политиков. К тому же премьер Армении еще хочет поиспользовать российский фактор в своих интересах - для давления на Запад, которому он при необходимости может показать, что если вы не будете нам сильно помогать, я всегда могу переметнуться к России.

И еще – на любых официальных переговорах стороны показывают, что у них все неплохо, зачем показывать миру обратное, это нормальная практика дипломатической вежливости», - говорит эксперт.