AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Эксперты о предстоящей встрече Алиева и Пашиняна при посредничестве ЕС: Евросоюзу хотелось бы загнать Россию в угол и по Южному Кавказу, но не получится

Эксперты о предстоящей встрече Алиева и Пашиняна при посредничестве ЕС: Евросоюзу хотелось бы загнать Россию в угол и по Южному Кавказу, но не получится

Нана Хоштария
05.04.2022 11:37

/upload/iblock/469/469a064b2f4325cf4836809531ae11e3.jpg

Фото: President.az

6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета пройдет встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщил представитель ЕС, Мишель обсудит с лидерами двух стран развитие событий после аналогичных переговоров 14 декабря прошлого года, а также "дальнейшие пути для построения безопасного, стабильного и процветающего Южного Кавказа в угоду всем людям, живущим в регионе". В ЕС также отметили, что Евросоюз «остается приверженным делу обеспечения прочного мира и стабильности на Южном Кавказе».

Напомним, что по итогам декабрьской трехсторонней встречи с Алиевым и Пашиняном Евросоюз по сути переподтвердил пункты договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, достигнутых ранее, среди которых в том числе начало процесса делимитации и демаркации границы, разблокирование транспортно-экономических связей. Правда предложил все эти вопросы Евросоюз решать при своем, а не российском посредничестве.

В последние недели Азербайджан и Армения обмениваются заявлениями о перспективах подписания мирного соглашения. Официальный Баку передал Еревану пять пунктов, на основе которых может быть разработано мирное соглашение. Пункты следующие: это взаимное признание суверенитета, отсутствие территориальных претензий, отказ от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы, а также открытие транспортных коммуникаций. Власти Армении в ответ заявили, что предложения Азербайджана в целом для них приемлемы, однако, по их мнению, не отражают реальной ситуации, и обозначили приоритетными вопросами для Армении в процессе подписания мирного соглашения с Баку таких как права карабахских армян и статус Карабаха. На этом фоне Армения направила официальный запрос к сопредседателям Минской группы ОБСЕ об организации начала переговоров по мирному соглашению между Ереваном и Баку.

Вместе с тем, Азербайджан же все больше заявляет о крайней необходимости вывода армянских вооруженных формирований из Карабаха, а Армения - о необходимости взаимного отвода войск в случае, если вооруженные силы в Карабахе изменили свои позиции после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Очевидно, что вопросов, которые по факту требуют решения, достаточно. Вместе с тем, если Азербайджан на регулярной основе заявляет о готовности к установлению добрососедских отношений с Арменией и призывает Ереван к конструктивности, то власти Армении с одной стороны говорят о готовности к подписанию мирного договора, с другой, блокируют данный процесс.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии трехсторонней встречи заявил следующее: «Мы получаем определенные месседжи от официальных лиц Армении. Как мне сообщили недавно, один из этих месседжей заключается в том, что они считают наше предложение приемлемым. Это очень хорошая новость, и я надеюсь, что на брюссельской встрече в данный вопрос будет внесено больше ясности».

При этом глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что у Баку нет каких-то специфических ожиданий от таких встреч, но подчеркнул, что это еще одна возможность для переговоров.

На днях президент России Владимир Путин проводил телефонные переговоры со своим азербайджанским и армянским коллегами.

Эксперты еще в прошлом году говорили о волнообразной активности ЕС на Южном Кавказе и желании показать, что это он, а не Россия – передовик в посреднической деятельности между Азербайджаном и Арменией.

Каких результатов ждать от предстоящей встречи Алиева и Пашиняна на площадке ЕС в меняющихся международных условиях и что такая встреча значит – «Москва-Баку» комментируют российские эксперты.

mixaaaa.jpgПолитолог Евгений Михайлов:

- Позитивных ожиданий от трехсторонней встречи в Брюсселе у меня нет. Если говорить о мирном договоре, то позиция Армении противоречит сама себе. То в Ереване утверждают, что признали территориальную целостность Азербайджана, подписав в начале 1990-х Соглашение о создании СНГ, но это не помешало армянской стороне впоследствии нарушить эту самую территориальную целостность Азербайджана, оккупировав его территории. С другой стороны, Ереван ставит вопрос статуса Карабаха и прав карабахских армян, утверждая, что это «не территориальный вопрос, а вопрос прав». Ну так и по тому, и по другому вопросу уже были даны ответы – Карабах – это Азербайджан и, соответственно, никакого иного статуса как в составе Азербайджана быть не может. Второй армянского государства никогда не было и не будет. О том, что с точки зрения международного права Карабах – это Азербайджан – говорил и Владимир Путин. А права карабахских армян – Алиев говорил, что готов предоставить карабахским армянам те же права, что и остальным гражданам Азербайджана.

То есть что мы видим, опять какие-то противоречивые заявления Еревана. А что это значит? Что Армения снова пытается любыми способами оттянуть подписание мирного договора с Азербайджаном. Ереван говорит о необходимости отвода войск, ну давайте уже заниматься делимитацией, а не бесконечными рассуждениями.

Позиция же Азербайджана такова, что он на регулярной основе подталкивает Армению к миру, к мирным шагам. Буквально на днях, официальные лица Азербайджана в очередной раз указывали на то, что Баку готов к добрососедским отношениям с Арменией, что это важно, но Армения должна показать конструктивное отношение к вопросу.

Относительно того, что встреча инициируется Евросоюзом. ЕС снова пытается показывать, что он что-то делает на Южном Кавказе, пытается наступить на пятки России, которая приложила максимум усилий для достижения мира между Азербайджаном и Арменией. Россия проложила дорогу, по которой если стороны будут идти рационально, последовательно выполняя пункты трехстороннего заявления, то подписание мирного договора может быть достигнуто.

Конечно, на фоне спецоперации России на Украине, ЕС пытается обострить в том числе и восприятие этой встречи со стороны. Что, посмотрите, Азербайджан и Армения встречаются на западной площадке. Но придавать этому значение не стоит. Но нужно понимать, что такой встречей своих целей пытаются достичь прежде всего Евросоюз. И Армения. Азербайджан идет на переговоры, но понимает, что нах ничего достигнуто не будет. Армянская сторона идет на переговоры, понимая, что это возможность попытаться через Запад продвинуть свои позиции. И Евросоюз, как показывает практика, несмотря на важность Азербайджана как поставщика газа в Европу, больше играет на стороне Армении.

Показательно, что недавно Европарламент принял антиазербайджанскую резолюцию, в которой содержится обвинение в адрес Азербайджана в связи с якобы разрушением им на освобожденных территориях, то есть возвращенных под контроль Баку, неких объектов «армянского культурно-религиозного наследия». Но это, знаете, абсурд. Я лично был в Карабахе и видел последствия уничтожения армянской стороной во время оккупации древних азербайджанских памятников. Может быть армянская сторона имеет ввиду «хачкары»-новоделы, которые она производит в подворотнях с целью доказательства своей «древности» и присутствия на территории. А храмы, которые армянская сторона называет своими, на самом деле оказываются албано-удинскими храмами, видоизмененными под армянские в период оккупации. Поэтому обвинение Азербайджана со стороны Европарламента – обвинение абсолютно глупое.

Как мы помним, антиазербайджанские резолюции принимаются постоянно. А вот антиармянских резолюций – как-то в разы меньше. Несмотря на то, что именно Армения - оккупант.

Азербайджан понимает, что в данном случае позиция ЕС – сомнительная, но идет на переговоры, потому что все-таки ему нужно соблюсти дипломатический этикет. Если ЕС предлагает площадку, то отказываться не стоит. Но вместе с тем, Ильхам Алиев прекрасно понимает, что заключение мира с Арменией возможно только при посредничестве России. Мы помним, как западные страны нервничали после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию, какие предъявляли Москве претензии.

Что мы в последние недели видим (впрочем, это было и раньше): Армения регулярно жалуется всему так называемому «цивилизованному» миру на то, что Азербайджан якобы «нарушает» права карабахских армян, занимается «этническими чистками», но при этом не представляя никаких доказательств. Армения снова пытается дискредитировать Азербайджан. Армения настаивает на том, чтобы переговоры о мирном соглашении проходили через Минскую группу ОБСЕ. Но мы помним, сколько эта Минская группа разбиралась с карабахским урегулированием и так и не решила вопрос. Конфликт был разрешен при национальном посредничестве России в формате трех лидеров. Сейчас при той ситуации, в которой находится Россия, я бы на месте Еревана был поосторожнее в дружбе с Евросоюзом и в просьбах к нему.

Кстати, стоит обратить внимание на то, что Армения в последнее время предъявляет необоснованные претензии к действиям миротворцев. А сама Армения не только не выполняет трехстороннее заявление, в том числе пункт о выводе своих незаконных формирований из Карабаха, но еще и пытается из-за спин миротворцев осуществлять обстрел азербайджанских позиций. Я думаю, что Москва и Баку найдут возможности для окончательного урегулирования данной ситуации и выполнения армянской стороной обязательств по выводу незаконных вооруженных формирований из Карабаха.

Я не сомневаюсь, что российская сторона держит руку на пульсе в карабахском процессе, и как только появится возможность, она примет определенные решения. Тем более, Путин на днях созванивался с Алиевым и Пашиняном. А Евросоюз только пыль в глаза пускает.

vitaly-arkov.jpgПолитолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

-Конечно, Азербайджану и Армении нужно использовать любую возможность для переговоров, тем более переговоров первых лиц. Отказываться от них не стоит. Понятно, что и Азербайджан, и Армения не хотят ссориться с Европой. И поэтому идут навстречу предложению. Но никаких конкретных результатов ждать в Брюсселе не стоит, прорыва не будет. Хотя, конечно же, я не сомневаюсь, что европейские СМИ будут писать об этом как о событии века.

Сейчас многие снова обращают внимание на то, а почему переговоры снова проходят при посредничестве ЕС, а не России, ведь Москва стала главным посредником по карабахскому урегулированию. Не думаю, что если бы было, что обсуждать, у Владимира Путина не нашлось бы времени, чтобы такую встречу организовать в Москве. И ссылаться на занятость России по Украине не стоит. Проблема в том, что позиции Азербайджана и Армении все так же не сходятся и есть еще что обсуждать. Если бы сейчас намечалась конкретика в переговорах, уверен, они бы проходили не при посредничестве европейских политиков, а при посредничестве Владимира Владимировича Путина.

Предстоящая встреча в Брюсселе нужна прежде всего Западу с точки зрения усиления своих позиций в зоне влияния России – на Южном Кавказе, ЕС хочет показать, что Москва уже ни на что не влияет. Но это, мягко говоря, не так. Запад хочет загнать Россию в угол и здесь. Показать, что всё, все вопросы решаются в Европе. Но не получится. Мы помним, как осенью 2020 года были громкие заявления европейских политиков, когда Москве удалось добиться подписания трехстороннего заявления между лидерами Азербайджана и Армении.

Мы помним, как в конце прошлого года на первой встрече Алиева и Пашиняна при посредничестве Шарля Мишеля были переподтверждены те же самые пункты, о которых договорились Путин, Алиев и Пашинян. После этого говорилось, что вот, при посредничестве ЕС возможно начало процесса делимитации, подписание мирного договора. Но ничего этого не произошло.

Вместе с тем, и Армении сейчас выгодны переговоры при посредничестве ЕС. Потому что это будет означать и затягивание процесса реализации трехсторонних заявлений, и заигрывание с Западом. Ведь в западных странах действует достаточно мощное армянское лобби. США и Франция продвигали вопрос важности решения статуса Карабаха. Получается, они подыгрывали Армении. Их цель – вывести Армению из орбиты России. В том числе за счет подыгрывания Еревану в абсурдных вопросах. Представляют белое черным и наоборот.

Что касается участия в переговорах Алиева, то очевидно - отношения Путина и Алиева – совершенно искренние. Если сегодня кто-то пытается показать, что это не так, это неправда. Путин и Алиев всегда друг друга поймут. И сейчас для России понятно и очевидно, Алиев Россию не подставит.

Я уверен, что Россия будет продолжать осторожно подталкивать Армению к выполнению трехсторонних переговоров. Мяч сейчас на стороне Еревана. Ереван процесс выполнения трехсторонних заявлений затягивает. Нужно этот дело двигать. Потому что без делимитации не будет спокойно на границах. Да и России нужно спокойствие на Южном Кавказе, развитие транспортных проектов. Пашинян мечется между РФ и Западом и хочет всем угодить. Но если Пашинян будет расстраивать Москву, то ненадолго еще останется премьер-министром.

Кстати, Алиев и Пашинян – это политики абсолютно разного масштаба c точки зрения опыта, подготовки. Пашинян по сравнению с Алиевым - это школьник, который периодически себя вызывающе ведет. Руководству Армении нужно еще учиться-учиться и учиться, в том числе у своих соседей политике и добрососедству, и мудрости. Если не хватает своей, надо брать чужую.

В последние недели Азербайджан все время говорит о важности добрососедских отношений с Арменией, важности подписания мирного договора, но и дает понять, что нужно двигаться вперед, что нужно выполнять трехсторонние договоренности, в том числе нужно завершить вывод армянских вооруженных формирований из Карабаха. Считаю, что среди армянского населения в Карабахе стоило бы провести демилитаризацию – забрать имеющееся оружие, иначе они провоцируют угрозу.

Сейчас Армения, кстати, видимо, решила воспользоваться общей историчной волной в мире и начала делать довольно странные заявления о том, что цель Азербайджана – «геноцид» армянского населения Карабаха. Честно говоря, абсурд. Армения, несмотря на то, что именно она является оккупантом, всегда представляла себя как «униженную и оскорбленную» жертву. Это надо уметь…