AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Эксперты об итогах переговоров глав МИД России и Армении: Позиция Еревана в очередной раз ставит Москву в достаточно непростое положение

Эксперты об итогах переговоров глав МИД России и Армении: Позиция Еревана в очередной раз ставит Москву в достаточно непростое положение

Нана Хоштария
01.09.2021 17:02

/upload/iblock/25f/25f40d072ae495ddb85f746328177135.png

Фото: МИД России

Вчерашние переговоры в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова с новым главой МИД Армении, бывшим спикером парламента страны Араратом Мирзояном показали то, что давно прогнозировали эксперты на фоне заявлений, звучавших со стороны официального Еревана в последнее время. Ереван, спустя 10 месяцев после подписания трехстороннего заявления лидерами РФ, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахского урегулирования вдруг начал выдвигать Баку, а, по сути и Москве в качестве посредника, условия, как должно двигаться армяно-азербайджанское урегулирование в дальнейшем.

Так, Арарат Мирзоян, четко следуя риторике своих предшественников на посту главы армянского внешнеполитического ведомства, традиционно выступил с обвинениями в адрес Азербайджана. Глава МИД Армении заявил, что Баку якобы не выполняет трехстороннее заявление, в частности, пункт, касающийся передачи армянских военнопленных. Кроме того, армянский министр увязал возможность подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку со статусом Карабаха.

Глава МИД России Сергей Лавров хотя и делал традиционные в рамках подобных двусторонних встреч дипломатические реверансы в сторону союзника, и высоко оценил двустороннее сотрудничество, но по армяно-азербайджанскому урегулированию с представителями Армении соглашался не во всём, а дипломатично, но безапелляционно излагал позицию Москвы.

В частности, когда армянские журналисты снова попытались продвинуть идею невыполнения Азербайджаном трехстороннего заявления, в ответ Лавров сделал ремарку, что речь в документе, подписанном лидерами, шла о пленных, которые были задержаны до подписания соглашения.

Напомним, что Ереван в последнее время также поднимает тему о необходимости возобновления переговорного процесса по карабахскому урегулированию под эгидой сопредседателей Минской групп ОБСЕ, подразумевая, в том числе, решение вопроса статуса Карабаха. Но и здесь Сергей Лавров заочно дал понять, что на данный момент нужно выполнять подписанные документы, а не ставить новые вопросы.

"Сейчас я исхожу из того, что речь не идет о возобновлении процесса, речь идет о выполнении того, что подписано уже, и прежде всего о необходимости обеспечить надежную безопасность и, конечно же, начать восстанавливать доверие. Здесь особую роль играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей. Это будет очень важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться происходящему", - заявил глава российской дипломатии.

Итоги встречи глав МИД России и Армении «Москва-Баку» комментируют эксперты.

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

- Армения всегда в любо ситуации играет одну и ту же песню – «дайте статус». До войны они говорили, что невозможно о чем-то договариваться, давайте нам статус, когда была война, сейчас, после войны, когда все договоренности подписаны.

В ноябрьском соглашении вопрос статуса не зафиксирован. Как неоднократно подчеркивала Москва, данный вопрос может обсуждаться в будущем, когда азербайджанский и армянские народы наладят отношения, начнут жить во взаимодействии. И очевидно, что решаться вопрос будет исключительно с точки зрения нахождения Карабаха в составе Азербайджана. По-другому вопрос никогда не ставился.

Сегодня мы видим ситуацию, когда армяне добились того, что Россия стала гарантом мирного урегулирования, они избежали полного поражения в осенней войне, а теперь отошли от разгрома и опять начали вести свою игру, что Москву не радует. Москва, как гарант безопасности Армении, которая все время пытается усидеть на трех стульях, вынуждена слушать то, что говорит Ереван и пытаться вразумить его, что вы, ребята, сначала выполните то, что выполнить вы уже гарантировали подписью Пашиняна на документах, а потом уже можете поднимать какие-то вопросы, если вас вообще будут слушать к тому времени…

Более того, армянская сторона, поднимая вопрос статуса Карабаха, не понимает, что это уже не те территории, которые Армения удерживала ранее, до подписания заявления, теперь это маленький анклав… Ну о каком статусе здесь говорить, это же вообще невозможно. В таких условиях им было бы лучше стать гражданами Азербайджана. Тем более, официальный Баку гарантирует им безопасность, развитие экономики, все блага, которые имеют граждане Азербайджана.

Заявляя в очередной раз о неком статусе, Ереван пытается добиться поддержки у той части населения Армении, которая до сих пор питает мысли о реванше, ведь горечь поражения, конечно, все еще сильна. Вместе с тем, чем дальше, тем больше армян понимают, что, во-первых, реванш невозможен, а во-вторых, - что мир – это выгодно для улучшения их же жизни, что когда будет подписан окончательный мирный договор, то можно будет реализовывать совместные проекты. Но только после того, как Ереван выполнит основные договоренности. Сейчас о каких-то своих интересах Еревану даже не стоит рассуждать, это бесперспективно.

Армения, подписав трехстороннее заявление, получила гарантии, что ее никто не обидит, потому что Москва выступает гарантом безопасности. И теперь поведение Армении можно расценивать как такой удар в спину. Ну не хочет Армения по-честному, потому пытается сейчас изменить сценарий и вовлечь в карабахское урегулирование третьи страны в лице Соединенных Штатов Америки, Франции, которые, являясь сопредседателями Минской группы ОБСЕ, за 30 лет не сделали ни одного дельного предложения по урегулированию карабахского конфликта. И только Москва в итоге выступила миротворцем, остановив боевые действия.

Сколько Москва будет ждать от Еревана последовательного выполнения заявлений? Совершенно очевидно, что Россия не заинтересована в нарастании конфликтности близ своих границ, тем более на фоне других появившихся угроз – мы видим, что творится в Афганистане, есть угрозы нашей стране со стороны НАТО. Поэтому Москва заинтересована в скорейшем принуждении Еревана к выполнению уже подписанных соглашений и у нее есть все рычаги для принуждения, просто она до поры до времени терпит выходки Еревана.

Сергей Лавров – самый дипломатичный и самый опытный министр иностранных дел, который высказывается достаточно мягко, но однозначно. И пора бы уже Армении принять для себя решение. Но мне кажется, что этого не будет до того момента, пока в Министерстве иностранных дел России не выскажут более жесткую позицию. Пока Россия дает Армении шанс сохранить лицо.

Россия всегда показывает Армении свою позицию. Просто до нее это не доходит. В Армении всегда считали, что русские будут вступаться и решать за них их же проблемы, а в карабахском вопросе Москва не намерена занимать азербайджанскую или армянскую сторону. Для России и Армения, и Азербайджан важны как братские государства, мы жили вместе в одной стране, у нас сейчас, по большому счету, прекрасные отношения. Москва старается быть регулятором, чтобы было хорошо и Азербайджану, и Армении. А Ереван хочет, чтобы хорошо было только ему. Но такого не бывает. Именно позиция Еревана в очередной раз ставит Москву в достаточно непростое положение.

vitaly-arkov.jpgПолитолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

- Ну что здесь скажешь, это традиционная «пластинка» Армении. Мне кажется, что господину Лаврову эта сказка про белого бычка уже поднадоела. Армянская сторона шаблонно говорит об одном и том же. Понятно, что заявления – это одно, а реальность – другое. Безусловно, важно, какие заявления делает та или иная сторона в Москве, в частности, Ереван. И делая заявление, он смотрит, а какой будет реакция. Реакция Москвы важна для каждой из сторон конфликта, ее ждут и фиксируют. И вчера Сергей Лавров в очередной раз это показал.

Что касается статуса Карабаха, то и мировое сообщество, и Москва – главный модератор переговоров между Баку и Ереваном – признают, что согласно международному праву Карабах – это Азербайджан. Этот факт признан на международном уровне и, наверное, никто, кроме Армении это не оспаривает, не подвергает сомнению. Вместе с тем, факт, что на не переданных под контроль Баку территориях проживает армянское население и по факту на данный момент эти территории контролируются армянской стороной.

Армения пытается затянуть процесс реализации соглашений с Баку и Москвой. Мы помним, что-то похожее было до второй Карабахской войны, когда Ереван должен был выполнить резолюции Совбеза ООН, вернуть районы, но армянская сторона все время пыталась выторговывать статус Карабаха. Помним и то, чем это все закончилось.

На самом деле, в интересах самой Армении подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Если армянская сторона все время заявляет, что Азербайджан якобы осуществляет провокации, ну так подпишите мирный договор, чтобы их не было. Осуществите делимитацию, уточните границы. Понятно, что это процесс не быстрый. Но его нужно запускать. Я не удивлюсь, если Армения захочет растянуть процесс на годы.

Мирзоян утверждает, что Баку не возвращает Армении часть удерживаемых лиц. Но Ереван, подавая ситуацию так, извращает ее, ведь армянские пленные были задержаны азербайджанской стороной в ходе провокаций уже после подписания Москвой, Баку и Ереваном трехстороннего заявления, а значит заявление в отношении этих лиц не действует. То есть армянская сторона просто водит за нос, ведет ложную пропаганду. На самом деле, не думаю, что удержание этих людей для Баку прямо критически принципиально. Полагаю, если армянская сторона признает, что это ее диверсанты, Азербайджан может пойти в вопросе возвращения удерживаемых навстречу.

Россия спасла Армению осенью прошлого года. Но Москва не будет бесконечно ждать, если Армения захочет блокировать реализацию договоренностей.

Полагаю, что после визита главы МИД Армении в Москву, российская сторона проведет аналогичные переговоры с Азербайджаном для уточнения его позиции.