AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD

Эксперты: Пашинян руками Тонояна пытается сорвать переговоры по Карабаху

Эксперты: Пашинян руками Тонояна пытается сорвать переговоры по Карабаху

Нана Хоштария
11.04.2019 21:07

/upload/iblock/b72/b723f7f37c4ac9ac44de6b80ae484c8d.png

Риторика главы Минобороны Армении Давида Тонояна в последнее время напоминает езду на «американских горках», причем порой очень опасную езду. Руководитель армянского оборонного ведомства то грозит Азербайджану чуть ли не наступательной операцией с захватом новых территорий, то делает заявление, что политическому и военному руководству Азербайджана надо готовить армию к миру, правда вот на себя никаких обязательств по вопросу этого мира не берет – не отвечает на регулярный вопрос официального Баку – что делают армянские солдаты на азербайджанских территориях, и особо не рвется согласно 4 резолюциям Совбеза ООН вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Очередное заявление Тонояна снова оказалось с воинственной окраской. Тоноян заявил, что армянские "штурмовики" «могут создать хаос в тылу противника», комментируя информацию об увеличении числа штурмовых подразделений в ВС Армении.

Интересно, что на этом же фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов пойти на гуманитарные шаги с Азербайджаном. В частности, по словам главы правительства Армении, в рамках гуманитарных мер возможно будет двусторонне обеспечить безопасность сельскохозяйственных работ недалеко от линии соприкосновения войск. В этом случае, как отмечает Пашинян, Ереван готов гарантировать, что армянские войска не будут обстреливать гражданских лиц, особенно тех, кто занимается сельскохозяйственной работой. «Если Азербайджан подтвердит это обязательство, мы сможем это сделать», - заявил Пашинян.

Кстати, на днях Пашинян заявил следующее: "На угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости – принуждением к миру. А на призыв к миру мы ответим с готовностью. Мы готовы работать ради этого». И это на фоне противоречивых тезисов его главы Минобороны.

Что скрывается за противоречивыми заявлениями премьера и министра обороны Армении – свою точку зрению «Москва-Баку» выразили эксперты.

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко считает, что все, что говорит Тоноян, безусловно, как и положено, контролируется Пашиняном. «Заметьте, Пашинян может смягчить заявления Тонояна, но он никогда их не дезавуирует, не говорит, что министр обороны превысил свои полномочия, нигде не говорит, что линия Тонояна не соответствует линии руководства Армении и на самом деле, если бы заявления главы Минобороны Армении противоречили линии Пашиняна, премьер Армении должен был бы отправить министра обороны в отставку. Ничего этого мы не видим, из этого я делаю вывод, что такая стратегия Тонояна вполне согласована с Пашиняном. Думаю, между ними есть такая договоренность», - полагает эксперт.

По мнению эксперта, Пашиняну сейчас нужно одно: «Он хочет руками министра обороны Армении сорвать результаты недавней встречи в Вене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ну а как это сделать? В этом могут помочь несколько провокационных заявлений. Пашинян надеется, что в Баку после этого ударят кулаком по столу и скажут, что раз Ереван делает такие противоречащие логике мирных переговоров заявления, мы аннулируем венские договоренности. А Пашинян потом скажет, что он ни при чем и это Азербайджан их аннулировал. Это, на мой взгляд, и есть тактика Пашиняна», - говорит Фененко.

Эксперт считает, что риторика Тонояна опасна тем, что ее всерьез воспримут в Армении радикально настроенные слои общества. «Конечно, в Армении есть «горячие головы», которые давно мечтают перейти к наступательной тактике в карабахском конфликте. У них после карабахских событий 1992-93 годов возникло ощущение, что они могут победить чуть ли не Турцию. Если такие «горячие головы» придут к власти в Армении, это действительно может стать большой опасностью для региона. У таких радикально настроенных лиц есть ощущение, что армия Армении великолепно подготовлена. Австро-Венгрия перед Первой Мировой войной тоже считала, что у нее великолепная армия и сильно заблуждалась. Радикально настроенные люди – опасная вещь. У армян есть навязчивая идея, что они могут решить вопрос с озером Ван и горой Арарат в Турции. Ну согласитесь, само по себе ненормально, что государство Армения ставит при въезде в свою страну штемпель с символикой горы Арарат. Представьте, это как если бы вдруг Россия стала делать штемпели с видом Риги, это же вызвало бы колоссальный международный скандал. Поэтому, конечно, в вопросе того, что говорят в Армении надо держать ухо востро. Я не исключаю, что к власти могут прийти какие-то радикалы», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, логику противоречивых заявлений Пашиняна и Тононяна эксперт трактует как желание Еревана продолжать затягивать переговоры по карабахскому урегулированию. «В Ереване хотят, чтобы Азербайджан среагировал на тактику провокаций», - высказывает мнение Фененко.

При этом, по словам Фененко, заявления Тонояна могут поставить в неудобную ситуацию и Россию. «Потому что после таких заявлений армянская сторона обычно в один прекрасный момент поставит перед Россией вопрос: «А вот если начнется война, вы нас будет защищать или нет?» Думаю, что здесь присутствует и такая подоплека».

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что взаимоисключающие друг друга заявления исходят от премьера и главы Минобороны Армении ввиду отсутствия у Еревана четкой политической линии, иными словами, по мнению Маркова, вплоть до сегодняшнего дня пришедшие на волне «бархатной революции» власти Армении так и не сумели понять, какой тактики придерживаться в нагорно-карабахском вопросе.

«Глава Минобороны Армении делает действительно противоречивые заявления. Полагаю, это связано с тем, что политика Еревана до сих пор находится в процессе становления, она четко не сформулирована. На этом фоне министр обороны делает характерные для новой власти громкие заявления, ориентированные на поддержку народом. Но проблема в том, что новой власти нужно что-то говорить народу, а сказать нечего. Отсюда взаимоисключающие заявления.

С другой стороны, каждое из такого рода заявлений Тонояна входит в профиль необходимых заявлений министра обороны любой страны - и о том, что армия его страны всех победит, и о том, что армия хочет только мира. Проблема только в том, что большинство министров обороны не являются главами оборонных ведомств стран, которые находились бы в состоянии войны. А здесь нагорно-карабахский конфликт – да, в более-менее замороженной фазе, но все же войны. Поэтому такие заявления в ситуации отношений Армении и Азербайджана воспринимаются острее», - говорит эксперт.

При этом Сергей Марков считает, что заявления Тонояна и Пашиняна не стоит воспринимать всерьез. «Именно потому что политика Еревана до сих пор не сформирована, вряд ли на эти заявления стоит слишком обращать внимание. Они озвучиваются пока скорее в рамках пиар-акции. Безусловно, рано или поздно Армении придется придерживаться ясной линии своей политики. Пока же Пашинян балансирует. Ему, конечно, хочется и снять блокаду страны соседями, ему хочется пойти на компромисс, но он опасается сделать это. Пойти на компромисс ему сложно – уж слишком рьяно Республиканская партия говорит о сдаче им территорий. Если даже вдруг Армения решит осуществить свои угрозы в адрес Азербайджана и перейдет от оборонительной тактики к наступательной, то получит жесткую реакцию международного сообщества. Пока ситуация находится в подвешенном состоянии, Еревану что-то необходимо говорить народу. И он говорит. То одно, то другое…».