AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Эксперты: Ванадзорский химзавод в Армении угрожает не только местным жителям, но и соседним странам

Эксперты: Ванадзорский химзавод в Армении угрожает не только местным жителям, но и соседним странам

Олег Белозеров
19.04.2019 12:52

/upload/iblock/806/80607f7edb790f555f0f40b10ef2189b.png

Экологической миной замедленного действия назвала на этой неделе армянская пресса «Ванадзорский химпром» – крупный химический завод, точнее бывший химический завод. Он находится в городе Ванадзор, третьем по величине в республике. Он находится на севере Армении, близ границ Грузии и Азербайджана.

Поводом стало признание главы МЧС Армении Феликса Цолакяна, выступившего перед армянскими депутатами. Министр заявил, что демонтаж «Ванадзорского химпрома», который сейчас проводится, чреват экологической катастрофой. На заводе хранится определенное количество аммониака (аммиака), и если вовремя вопрос не решить, то с потеплением может произойти испарение и выброс вещества в атмосферу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правительство занимается этим вопросом, заверил Цолакян, хотя решить его сложно. Один вариант – вывезти его из Армении, второй – уничтожить в специальных печах. Но вывезти через соседнюю Грузию нельзя, поскольку Тбилиси не даст на это разрешения. В самой же Армении также нет технических возможностей его ликвидировать, признал глава МЧС. Кабмин ищет механизмы нейтрализации экологической угрозы, заверил министр.

Напомним, химическая индустрия Армении, как и в целом промышленность республики, находится в глубоком упадке. Оба крупнейших химических предприятия – «Наирит» и «Ванадзорский химпром», доставшиеся ей в наследство от Советского Союза, – давно прекратили работу. «Ванадзорский химпром» закрылся в 2013 году. Оба предприятия задолжали не только частным компаниям, «Газпрому», но и государству. С тех пор ведется постепенный демонтаж завода. По данным на осень 2017 года на «химпроме» хранилось 4,5 тонны аммиачной воды и почти 94 – аммиака в жидком виде.

82918135-680591.jpg«Такое ощущение, что мы находимся на обломках великой ушедшей цивилизации, – сказал порталу «Москва-Баку» директор Института политических исследований России Сергей Марков. – Большинство стран постсоветского пространства не смогли сохранить высочайший уровень советской индустриальной цивилизации. В полной мере это, конечно, относится и к Армении. В дополнение к общей деградации, социальной, экономической и технологической, Армения добавила еще и конфликт с ближайшей страной – с Азербайджаном».

Этот конфликт сильно ударил по армянской экономике, усугубил все проблемы, привел к экономической блокаде, напомнил Марков.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg«Армянская промышленность находится на столь низком уровне, упала настолько, что не может сохранить в целости даже емкости с аммиаком, – добавил в интервью порталу «Москва-Баку» востоковед Дмитрий Верхотуров. – Трудно сказать, насколько это масштабная проблема, поскольку власти пока не сообщают, сколько химикатов там хранится. Но в любом случае, это серьезная проблема, которая может привести к аварийным последствиям».

Отметим, что осенью 2017 года глава спасательного управления Лорийской области Армении, в которой расположен Ванадзор, Карен Ованнисян также заявлял, что завод угрожает местному населению. По его словам, резервуары с химикатами не проверялись на предмет безопасности уже несколько лет. На предприятии даже нет охраны, и нет света, поэтому не работает и система аварийной сигнализации.

Как объяснял специалист, на жаре аммиак начинает испаряться, что может привести к увеличению давления в баках и аварии. Однако, по его словам, из-за отсутствия электричества не работают специальные системы, которые при угрозе этого давления помогали оттоку аммиака в подземный резервный бак.

Добавим, что от границы Грузии Ванадзор отделяет меньше 40 км, а Азербайджана ­– менее 70 км. Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко все же надеется, что эти соседние республики последствия возможной аварии не затронут, хотя теоретически это возможно. «Во время техногенных аварий химические выбросы обычно разлетаются не больше, чем на 100-120 километров. Впрочем, скорее всего, если и пострадают, то жители самого Ванадзора», – предположил Фененко в интервью порталу «Москва – Баку».

Без названия.jpg«При этом почему-то забывают другой вопрос, что будет с людьми, которые работали на этом заводе? Ведь Ванадзорский химпром во многом был градообразующим предприятием. Есть ли у нового правительства программа переобучения людей, чтобы их направить в какой-то другой сектор? Если Армения по экологическим причинам ликвидирует свою химическую промышленность, то она выпадет из числа держав, владеющих производством химических материалов. Это символ ее экономической деградации. Но если есть желание деградировать до уровня Нигера, то почему бы и нет?» – риторически спрашивает эксперт.