AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

Эксперты: Запад расширяет на Южном Кавказе "окно возможностей" для противостояния с Россией

Эксперты: Запад расширяет на Южном Кавказе "окно возможностей" для противостояния с Россией

Нана Хоштария
16.07.2019 18:47

/upload/iblock/314/314b14b314500a39976c5c31b56d6612.png

Комитет государственных доходов Армении оштрафовал российскую военную базу в Гюмри. Этот шаг зафиксирован в списке решений председателя Комитета государственных доходов Армении «О приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов». Речь, судя по всему, идет о магазине на территории российской базы, который числится за Филиалом федерального государственного учреждения «Коммерческое управление Военного округа Северного Кавказа». Отмечается, что штраф был выписан за невыдачу кассового чека.

Армянские СМИ связывают штраф с недовольством в Ереване недавней встречей посла России в Армении Сергея Копыркина с находящимся под следствием экс-президентом Республики Робертом Кочаряном.

Это не первая новость за последние дни, свидетельствующая о том, что ситуация в российско-армянских отношениях продолжает быть далеко не позитивной. Буквально на днях все те же армянские СМИ сообщили о том, что Сергей Лавров на встрече в Словакии с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном якобы передал Еревану условие Москвы – до октябрьской поездки Владимира Путина в Армению на заседание Высшего Евразийского совета экономического союза освободить экс-президента Республики Роберта Кочаряна, иначе продолжающиеся переговоры о скидке на газ могут оказаться для Еревана бессмысленными. Более того, Москва подумывает с нового года повысить цену на газ для Армении.

Происходящие тенденции вокруг российско-армянских отношений «Москва-Баку»комментируют эксперты.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков рассматривает данные сообщения с двух ракурсов. По его словам, пока не вполне ясно, можно ли им действительно верить, поскольку данная информация вокруг событий в российско-армянских отношениях идет со ссылкой на источник, то есть не имеет прямого подтверждения. «Данная информация может быть следствием внутриполитической борьбы в Армении, в рамках которой, Россию пытаются использовать в качестве инструмента этой борьбы. Естественно, такой фон отношения между Россией и Арменией лучше не делает. С другой стороны, эта информация выглядит вполне правдоподобной. Мы прекрасно помним, что Москва неоднократно выражала беспокойство Еревану в связи с преследованием прежней власти в Армении. Не прошел незамеченным прошлогодний звонок Владимира Путина Роберту Кочаряну и замечание Дмитрия Пескова о том, что у них дружеские отношения, «которые не подвержены влиянию каких-либо событий», происходящих в Армении, и некой "химии" между ними. Москва неоднократно просила Ереван отпустить Кочаряна. Но как видим, Кочарян продолжает сидеть, и это для российско-армянских отношений не очень хороший сигнал. В любом случае, очевидно, что констатировать какое-то позитивное развитие в отношениях между Россией и Арменией сегодня не приходится. Владимир Путин Армению с момента прихода к власти Никола Пашиняна с официальным визитом так и не посетил. А уже прошло почти полтора года – срок достаточный. Проблемы, которые были между Россией и Арменией – они так и остались. Пашинян за это время так и не смог доказать Москве по-настоящему союзнические намерения нового Еревана. А это значит, что отношения так и не урегулированы и не вышли на достаточный позитив. Из-за этого фигуру Пашиняна в Москве воспринимают крайне негативно. Кроме того, важно понимать, что премьер-министр Армении может быть и искренне говорит о том, что считает Россию союзником, что Армения безусловно останется в ОДКБ и ЕАЭС, но очевидно, что так не считает его команда, его окружение – прозападные «грантоеды». Заметьте, время от времени мы слышим от команды Пашиняна, от депутатов из его фракции какие-то странные заявления, имеющие антироссийский оттенок. Помните недавнюю ситуацию с голосованием делегации Армении в ПАСЕ..?! В общем, у России к Армении вопросов много. Но наша позиция такова, что Армения – это не только текущая действующая власть, но и народ, и многочисленная армянская диаспора в России. И пока новые власти Армении не заигрались окончательно, Москва будет держать двери открытыми для компромисса.

Что касается российской базы в армянском Гюмри, надо помнить, что ее наличие там выгодно прежде всего самой Армении".

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко между тем считает, что подобные действия очень хорошо вписываются в нынешний курс армянской политики. «Во-первых, Армения уже 16 лет проводит курс сближения с НАТО. Я подчеркиваю – 16. И теперь при Пашиняне движение курса на сотрудничество только ускорилось. Во-вторых, будем называть вещи своими именами - Армения по сути заблокировала работу ОДКБ. Страны-члены ОДКБ договорились о том, что с 2020 года будет назначен новый генсек Организации. То есть по сути договорились на когда-то там, на будущее. А по факту из-за позиции Армении уже почти год в ОДКБ нет реально действующего четкого руководства. То что существует и.о. генсека – это не считается. Представляете, на минуточку, это как если бы, Голландия заблокировала избрание нового генсека НАТО и в течение нескольких лет исполнять обязанности генсека стал американский генерал. Я думаю, что в этом случае уже давно бы говорили об абсолютном кризисе НАТО.

У нынешнего армянского руководства задача постепенно выдавить российскую базу из Гюмри. Я думаю, политически Армения будет стремиться именно к этому. Поэтому Запад и поддерживает нынешнюю армянскую власть - чтобы создавать трудности для российского военного присутствия.

Пашинян все время говорит, что нет, Армения и Россия – союзники, что мы с Россией, мы в ЕАЭС. Но напомню, Шеварнадзе тоже говорил в подобном же ключе, что он за сотрудничество с Россией. Ну и что? При этом он проводил последовательный курс на сближение с США. На Западе хорошо понимают – нельзя сразу поставить во главе Армении жестко антироссийского лидера. Поэтому они поставили Пашиняна, которой рассматривается ими как переходная фигура. На Западе действуют по так называемому «окну Овертона» - постепенно расширяя возможности. Сначала они поддерживали Сержа Саргсяна с его политикой балансирования между Россией и Западом, затем стали поддерживать более прозападного Пашиняна, который говорит, что он за сотрудничество с Россией, но на деле никакого особого сотрудничества мы не видим. А дальше постепенно ему на смену будут готовить кого-то еще более антироссийского. То есть Запад постепенно для себя расширяет окно возможностей», - отметил эксперт.

По мнению Фененко, Армения добивается того, чтобы раздражение России все время росло. «Руководство Армении хочет нарушить свои связи с ОДКБ, но сделать это так, чтобы в этом как будто была виновата Россия. Это тот курс, который все время проводит Пашинян. Отсюда и постоянные мелкие наскоки, провокации, которые должны вызвать Россию на какой-то резкий шаг. При этом, что меня особенно удивляет, - у прозападной партии Пашиняна по всей видимости есть надежда, что США и Франция, если что, будут защищать ее от Турции и Азербайджана, что, на мой взгляд, абсолютно глубоко наивно. Я помню, нынешней весной в Армении даже звучали разговоры о том, а не попросить ли нам разместить у себя большую американскую базу против Ирана, которая к тому же будет гарантом суверенитета Армении. Пока это неофициальные разговоры, но сам факт появления такой информации уже является показателем.

В Армении действительно есть надежды, что на фоне нынешнего кризиса Турции и США американцы немедленно кинутся поддерживать Республику и создавать там какую-нибудь базу, но американцы, как показывает опыт, вряд ли будут это делать. Турция и ее сохранение в НАТО для них стратегически важнее, чем поддержка Армении. А Армения и армянское руководство Западу нужно лишь потому, что могут досаждать России. Поэтому со стороны США будут звучать заявления о поддержке Армении, но никаких реальных шагов для этого предприниматься не будет и уж точно ни на какую поддержку в карабахском вопросе, чего хочет Ереван, ни США, ни даже Франция не пойдут".