AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB
Новости дня

A
Глава Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев: Азербайджан приложит все усилия для мирного сосуществования азербайджанцев и армян

Глава Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев: Азербайджан приложит все усилия для мирного сосуществования азербайджанцев и армян

Нана Хоштария
25.06.2020 11:50

/upload/iblock/088/08842da976804e89f1dec28bcefd9d72.png

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского района Азербайджана хотя и не является (как и армянская община) стороной переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта (таковыми официально выступают Азербайджан и Армения), но ведет активную работу в качестве заинтересованной в урегулировании проблемы стороны. Ведь в результате нагорно-карабахского конфликта порядка миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Одна из задач Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского района Азербайджана – способствовать подготовке населений Азербайджана и Армении к миру. В этом смысле община выступает в роли мягкой силой, которая стремится сблизить точки зрения азербайджанской и армянской общин в понимании необходимости скорейшего мирного урегулирования конфликта и совместного проживания. Буквально на днях председатель Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Турал Гянджалиев выступил с обращением на армянском языке с призывом о мире и необходимости разрешить конфликт в скором времени. О главных причинах сохранения статус-кво в урегулировании, шагах по подготовке населений к миру и чувствах человека, который был вынужден покинуть свою родную землю, но верит, что вернется на родину, Турал Гянджалиев рассказал в интервью«Москва-Баку».

- Господин Гянджалиев, как Вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании? Что Вы считаете главным фактором, почему нет конкретного продвижения по данной проблеме?

- К сожалению, проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта остаётся актуальной уже 30 лет и на сегодня ситуацию вряд ли можно назвать стабильной. Нынешнее руководство Армении, как и предыдущее, не стремится найти выход из сложившегося положения и продолжает игнорировать все призывы Азербайджана урегулировать конфликт мирным путём в соответствии с международными нормами и принципами. Позиция Азербайджана достаточно ясна - конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с требованиями Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. В свою очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, а вынужденные переселенцы, изгнанные c родных земель, должны вернуться на свои земли. Но, как мы видим, Армения игнорирует все призывы Азербайджана и всего международного сообщества к диалогу, совершая действия, которые противоречат 4 резолюциям Совбеза ООН (№ 822, 853, 874 и 884) о немедленном и безоговорочном выводе оккупационных сил с территорий Азербайджана.

Я могу отметить несколько важных факторов, почему нет продвижения в данной проблеме. Во-первых, стоит отметить, что позиция официального Еревана очень непостоянна. Мы видим, как руководство Армении уже несколько раз сменило своё отношение и позицию к урегулированию конфликта. Всем ясно, что это делается с единой целью его затягивания.

Кроме того, продолжаются провокации такого рода, как проведение 21 мая в находящемся под оккупацией городе Шуше так называемой «инаугурации», разжигание азербайджанофобии среди населения, в особенности молодого поколения.

Также важно отметить отсутствие жёсткого давления со стороны мирового сообщества. При этом же все мировое сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

- Уже свыше года на повестке дня урегулирования - осуществление гуманитарных мер, в частности, обмен пленными. Один обмен уже состоялся, но это было еще летом прошлого года. Как мы знаем, Азербайджан изначально поддерживал обмен пленными по принципу «всех на всех». Баку поднимал этот вопрос и недавно, во время пандемии, подчеркивая, что эпидемиологическая ситуация – не повод отказываться от шагов, а напротив, скорее такой шаг милосердия. Россия как посредник подход обмена «всех на всех» поддерживает. Чем мотивирует армянская сторона отказ от такого подхода? И насколько сейчас этот шаг был быть позитивным для обеих сторон?

- Этот шаг мог бы сыграть важную роль в налаживании диалога на гуманитарном уровне и оказал бы положительное влияние на переговорный процесс. Важно отметить, что эту позицию также поддерживают и сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Гуманитарные инициативы способствуют установлению атмосферы доверия, как в свою очередь отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Баку несколько раз говорил о важности обмена пленными и заложниками по принципу «всех на всех», но Армения избегает этого. Одна из основных причин такого поведения - стремление Армении расширить формат переговорного процесса до трёх сторон, привлечь к участию представителей незаконного оккупационного режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, мотивируя это тем, что якобы пленные находятся под их контролем. Это делается с единой целью срыва процесса обмена.

- Можете ли Вы подтвердить, что сегодня вопрос обмена пленными стоит на повестке дня и является ближайшим к реализации?

- Этот вопрос до сих пор актуален для азербайджанской стороны и Азербайджан продолжит вести работу в этом направлении. От себя, как председателя Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, могу сказать, что этот шаг очень важен для обеих сторон. Мы всегда выступаем за мирное урегулирование конфликта и налаживание контактов с представителями Армянской общины Нагорного Карабаха. Обмен пленными по принципу «всех на всех» сыграл бы очень важную роль в этом процессе. Хочется верить, что это произойдет в скором времени.

-Гуманитарные меры – это хорошо. Но некоторые эксперты полагают, что не решается главный вопрос нагорно-карабахского урегулирования – освобождение оккупированных территорий. И насколько я понимаю, на это указывала и азербайджанская сторона. Но ведь в идеале эти процессы – гуманитарные меры и решение основных вопросов урегулирования должны идти параллельно…

- Я согласен с вашим мнением. Эти два процесса должны идти параллельно. Вопрос урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана - это самый важный момент во всем процессе. Но, также важно и налаживание контактов, нахождение вариантов для дальнейшего совместного сосуществования. Мы жили мирно и дружно в период СССР, я помню много хороших моментов из своего детства, проведённого в Шуше, и считаю, что уже сейчас нам необходимо снова учиться жить вместе, чтобы когда, наконец, конфликт будет урегулирован, не возникло никаких проблем.

- Также вопрос подготовки населений к миру. Как в Азербайджанской общине Нагорно-Карабахского региона видят этот процесс?

- Мы делаем всё, что в наших силах для налаживания гуманитарного сообщения и контактов с представителями армянской общины. Несколько дней назад я выступил с обращением на армянском языке с призывом о мире и необходимости разрешить конфликт в скором времени. Очень важно, чтобы и сами жители в Нагорном Карабахе поняли всю важность этого процесса и присоединились к нему. Необходимо, чтобы и армянская сторона перестала строить свою политику на антиазербайджанских лозунгах и ненависти к соседней республике, а сама приняла участие в подготовке населения к миру.

- Армянская сторона отказывается (по крайней мере делает такие публичные заявления) от поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и регулярно ссылается на то, что дескать, у них должно быть «кольцо безопасности» и в принципе, похоже, пытаются продвинуть идею невозможности совместного сосуществования азербайджанской и армянской общин. Но Азербайджан считает по-другому. Поясните позицию Азербайджана. Какие гарантии со своей стороны готов дать Азербайджан для безопасности армянской общины?

- Позиция Армении в этом вопросе неконструктивна. Поэтапное урегулирование конфликта могло бы сдвинуть процесс и решить множество вопросов. Всем известно, что разговоры о так называемом «кольце безопасности» - это только отговорки и затягивание процесса. Важно отметить, что Армения активно заселяет оккупированные территории Азербайджана. С начала войны в Сирии в Армению переселились около 20 тысяч армян и сирийцев, часть которых была размещена в Нагорном Карабахе. На территориях вокруг Нагорного Карабаха ведутся строительные работы, уничтожаются древние памятники архитектуры и перестраиваются мечети, расхищаются месторождения ценных металлов. Неужели, учитывая всё это, остаются те, кто верит в слова официального Еревана о так называемой безопасности!? Азербайджан многократно заявлял о том, что готов обеспечить необходимую безопасность. Тут я хочу вернуться к вашему предыдущему вопросу о параллельности проведения гуманитарных мер и решения основных вопросов урегулирования конфликта. Налаживание контактов и начало выполнения совместных гуманитарных проектов, в том числе проекта обмена пленными по принципу «всех на всех», создаст базу и для укрепления доверия.

- Также Ереван довольно регулярно пытается заявить, что без участия сепаратистов Нагорного Карабаха вопрос урегулирования невозможен. Что Вы можете сказать в связи с этим?

- Есть только две стороны конфликта – это Армения, страна, которая оккупировала территорию соседнего государства, нарушив его территориальную целостность, и Азербайджан, страна пострадавшая в результате агрессии. Никакой третьей стороны в этом конфликте нет. Сепаратистский режим был создан с одной лишь целью - легализировать оккупацию и представить это как якобы «самоопределение». Но самоопределение не происходит через захват территорий другой страны, убийство невинных граждан и проведение этнической чистки. Азербайджан никогда не примет такой позиции.

- По-вашему, какое взаимодействие сейчас возможно между общинами региона?

- Две общины могут сыграть важную роль. Частично я уже ответил на этот вопрос. Азербайджанская община пытается наладить контакты, мы выступаем с обращениями и призывами объединить усилия для скорейшего мирного урегулирования конфликта. Но, к сожалению, пока мы не видим ответной реакции. Общины должны быть подключены уже сейчас для содействия в налаживании мирных контактов и развития взаимодействия на гражданском уровне.

- Посредники по карабахскому урегулированию – сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Как Вы оцениваете их деятельность и, в частности, насколько на Ваш взгляд здесь Россия играет активную роль?

- Роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ, несомненно, важна. Мы ценим старания Минской группы ОБСЕ и каждой страны-сопредседателя (России, США, Франции) по отдельности. Хочу отметить, что наши позиции совпадают с мнением сопредседателей Минской группой ОБСЕ, которые также как и всё мировое сообщество осудили проведение незаконных «президентских выборов» в оккупированном Нагорном Карабахе. А Россия, как известно, поддержала важность поэтапного урегулирования конфликта. Россия - важный региональный партнёр Азербайджана и делает многое для мирного урегулирования конфликта, понимая, что во многом от этого зависит стабильность всего региона.

- Не могу не спросить, Вы родились в Шуше – одной из колыбелей азербайджанской государственности, культуры, «консерватории Южного Кавказа», очень важном месте для Азербайджана, одного из его символов. Расскажите о нем. Чем Шуша знаменита и что с ней сделала оккупация? Также после деоккупации какой Вы видите Шушу – что Азербайджан конкретно готов сделать для ее восстановления?

- Этот вопрос вызывает во мне множество эмоций, потому что я вырос в Шуше. Это воспоминания моего детства, проведенного там, где азербайджанские и армянские дети в одном дворе постоянно проводили время вместе. У меня были одноклассники-армяне. В Шуше я ходил в шахматную школу вместе с сыном нашей соседки, которая была армянкой. Я мечтал стать чемпионом мира по шахматам. У нас была интересная и счастливая жизнь. И вдруг всё изменилось. К сожалению, в результате оккупации пришел конец нашим радостным дням, и та боль до сих пор живет в моём сердце, несмотря, на то, что со дня оккупации прошло уже 28 лет.

Шуша - это не только один из храмов и колыбелей азербайджанской музыки, один из культурно-исторических центров, это еще и часть души каждого азербайджанца. Оккупацией этого города была завершена этническая чистка в самом Нагорном Карабахе, где к тому времени не осталось ни одного азербайджанца. За период оккупации город был разграблен, многие памятники и культурные ценности уничтожены, культурный облик города изменен, а святилища и мечети подвергнуты осквернению и вандализму. В Шуше было разрушено свыше 170 жилых зданий, около 160 культурных и исторических памятников. Среди них Дворец и библиотека Панах-хана, Ханский дворец и караван-сарай, мечеть Ашагы Гёвхарага и мечеть с часами, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие памятники. Мечеть Юхары Гёвхарага (Джума мечеть), построенная по заказу Гёвхараги - дочери карабахского правителя Ибрагим-хана – "реконструирована" армянами и представляется как иранская мечеть.

Как только мы вернёмся на свои родные земли, как только территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, Азербайджан приложит все усилия для полного восстановления Шуши, восстановления культурных ценностей и исторических памятников, а главное - для создания всех необходимых условий для жизни и мирного сосуществования наших двух общин - азербайджанской и армянской.

/upload/iblock/96e/96e8c3d75d2a186182f9a28ea65e0571.png

/upload/iblock/e0e/e0eeea0bf149a49499296a1b871ba43e.png

/upload/iblock/004/0046070079fa6318a4b1a10088bffd73.png

- Расскажите о текущей деятельности Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана? Какие вопросы стоят на повестке дня?

- До начала пандемии коронавируса, наша Община проводила очень много мероприятий и встреч как в стране, так и за рубежом. К сожалению, с началом эпидемии количество личных встреч снизилось, но мы продолжаем вести эту деятельность по возможности активно. Целью азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана является содействие восстановлению территориальной целостности Азербайджанской Республики и возвращению перемещенного населения на родину, оказываем содействие в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, информируем общественность об исторических корнях конфликта и о масштабных мерах, принятых президентом для его решения, занимаемся решением социально-экономических проблем членов сообщества и добиваемся их решения через соответствующие государственные органы, мобилизуем возможности сообщества по защите и продвижению культурного наследия, а также предоставлению молодым людям из Нагорного Карабаха возможности учиться за границей. Мы выпускаем цикл видеопередач, в которых я рассказываю на разных языках, в том числе армянском, о богатой истории и культуре Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, Азербайджана в целом, чтобы донести правду о том, чтобы Карабах является исконно азербайджанской землей, показать, что Азербайджан сохраняет у себя в стране в том числе армянские культурные объекты, как, например, церковь в центре Баку, в то время как армянская сторона уничтожает наше культурно-историческое достояние на оккупированных территориях.

В период пандемии активизировались онлайн-встречи и выступления. Мы реализуем множество проектов, направленных на работу с вынужденными переселенцами и беженцами, установление новых контактов, продвижение идеи мира и мирного урегулирования конфликта в соответствии с принципами территориальной целостности.

На съезде, который состоялся 20 декабря 2018 года был избран состав исполнительного совета Общины, куда вошли многие известные личности, депутаты Парламента, профессоры университетов, посол Азербайджана в России и другие.

Для примера, хочу рассказать о двух членах нашей Общины и их деятельности. Это заместитель председателя Гюльмамед Мамедов и главный советник Анастасия Лаврина.

Будучи вынужденным переселенцем Гюльмамед Мамедов сумел достигнуть больших успехов в карьере. Окончив университет в США, теперь он также преподаёт в одном из ведущих государственных вузов, в Азербайджанской дипломатической академии. Несмотря на все трудности, которые пришлось пережить его семье и ему лично, будучи вынужденными переселенцами, он всегда выступает за мирное урегулирование конфликта.

Анастасия Лаврина по совместительству является заместителем председателя Русской общины Азербайджана. В своей деятельности она уделяет особое внимание работе с этническими меньшинствами, которые также пострадали в результате армянской оккупации азербайджанских регионов.

Самое главное для нас в Общине - это то, что мы работаем как одна большая команда, мы прикладываем все усилия для продвижения идеи мира и солидарности. Карабах всегда в наших сердцах, и мы уверены, что однажды мы вернёмся на наши родные земли, которые на сегодняшний день находятся под оккупацией соседней Армении.