AZN = 38.89 RUB
USD = 65.97 RUB
EUR = 73.4 RUB
BRENT = 59.84 USD
Новости дня

Глава Комитета Госдумы Леонид Калашников: Баку провел финал Лиги Европы великолепно, а хваленая Европа не справилась

Глава Комитета Госдумы Леонид Калашников: Баку провел финал Лиги Европы великолепно, а хваленая Европа не справилась

Татьяна Новикова
03.06.2019 19:34

{PHOTO_2}

На минувших выходных в Мадриде прошел финал Лиги чемпионов УЕФА - спустя всего несколько дней после финала Лиги Европы, который впервые в истории принимал Баку. В испанской столице главное соревнование среди футбольных клубов обозначилось скандалами - многочисленными потасовками болельщиков, столкновениями фанатом с полицией и их избиением органами правопорядка и задержаниями. Два футбольных финала в интервью «Москва-Баку» сравнил глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, присутствовавший на матче в столице Азербайджана.

- Леонид Иванович, вы были в Баку на финальном матче Лиги Европы. Поделитесь своими впечатлениями, какая была атмосфера в столице Азербайджана в период проведения финала?

- Чтобы поехать в Баку на финал Лиги Европы, я даже взял специально отпуск. В преддверии матча много тревоги высказывали некоторые европейские страны, Англия в частности, пытались поднять панику. Я неоднократно призывал российских болельщиков не верить в эти политизированные приемы, которые всегда сопровождают такие большие спортивные мероприятия, как, например, наши Олимпийские игры в Сочи и Европейские игры в Баку. Я помню, как ещё в 2015 году многие представители олимпийского движения по непонятным причинам посчитали ненужным ехать в Баку на первые в истории спорта Европейские игры. Сейчас проводится такая же политика. Но за неделю до провидения финального матча в Баку уже было ясно, что все эти «страшилки» надуманы. Даже представители разных европейских структур вынуждены были скрепя сердцем согласиться с тем, что Баку безопасный город. Безопасный не только для проведения спортивных мероприятий, но и для жизни. Один из самых удобных и красивейший городов в мире. Бакинская набережная - самая красивая в мире из всех известных набережных - от Ниццы до Рио-де-Жанейро. Это заслуга руководства страны, которое не жалеет средств, понимая, что есть и другие обязанности, но все равно благоустраивает столицу для жизни. Поэтому Баку сегодня является таким привлекательным для проведения совершенно разных мероприятий - от музыкального фестиваля «ЖАРА», «Евровидения» до международного уровня выставок и финального матча Лиги Европы. Считаю, что Баку доказал всему миру, что Азербайджан готов к проведению любого мероприятия, спортивного, политического, научного или культурного.

{PHOTO_3}

{PHOTO_4}

-На выходных в Мадриде прошел финал Лиги чемпионов - очень шумно, со скандалами и драками. Не кажется ли вам немного странным то, что западные коллеги ни слова не сказали про безопасность болельщиков в Мадриде, а вот о Баку, в котором финал прошел очень спокойно, без таких вот столкновений, рассказывали, не умолкая?

- Для меня как политика такой подход давно ясен. Политизировать, чтобы оказать давление на руководство страны - а суть их не беспокоит. И действительно, если сравнить два матча, в Мадриде он прошел со скандалами, пьянками, гулянками и большими драками. И по этому поводу никаких критических заявлений официально не прозвучало. Произошло бы что-то подобное в Баку, немедленно это было бы растиражировано в пристрастных СМИ с приданием некой политической составляющей. И это для меня факт. И то, что можно сравнить два матча с менее чем недельной разницей, для меня тем более усиливает этот факт. Мы должны это подчеркивать и в России, и в Азербайджане. В Баку матч прошел мирно, мы увидели отличную организацию. И вот, пожалуйста, в вашей хваленой Европе так все плохо прошло. Почему молчат? А они будут молчать, а мы не должны молчать.

{PHOTO_5}

{PHOTO_7}

- Вы приезжали в Баку исключительно как болельщик или у вас были встречи с азербайджанскими коллегами?

- В Баку я приезжал и как болельщик, и как гость. Я встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы пообщались. Говорили, в том числе и на эту тему. Говорили также и с госпожой Мехрибан Алиевой о том, какое значение уделяется русскому языку в Азербайджане. Это очень актуально сегодня, когда область применения русского языка в некоторых странах сильно сокращается. Азербайджан на этом фоне - настоящий пример защиты и сохранения русского языка. А вице-президент Мехрибан Алиева является яростным участником этого движения. Она не просто отстаивает русский язык, но ещё и личным примером содействует этому процессу. В Азербайджане уже открыто более 450 русскоязычных школ. И в этом заслуга Мехрибан Алиевой. Мы с ней поговорили и о красоте русского языка. Около месяца назад я, выступая перед президентом России в Санкт-Петербурге сказал, что нам обязательно надо увеличить в вузах число бюджетных мест, которые мы выделяем для иностранных студентов. Попросил его помочь в этом вопросе. Он тотчас дал задание правительству просчитать этот вопрос. У нас всего 15 тысяч бесплатных мест, что очень мало. Я попросил увеличить количество бесплатных мест в несколько раз. Потому что, как правило, те, кто приезжает учиться в Россию, соответственно, учат русский язык, проникаются культурой, историей, любовью людей. Страна становится для них второй Родиной. И это чувство сопровождает их на протяжении всей жизни. Они становятся вольными или невольными нашими союзниками. Это и есть проявление той самой мягкой силы. Мы на нашем постсоветском пространстве должны содействовать этому процессу. И Азербайджан в этом плане впереди планеты всей.