AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов: С наследием войны в карабахском конфликте должно быть покончено как можно скорее

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов: С наследием войны в карабахском конфликте должно быть покончено как можно скорее

Нана Хоштария
08.06.2021 15:36

/upload/iblock/af8/af8cacd2be3fb00e01f9a10e8e032ee7.png

Фото: "Москва-Баку"

4 июня в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей по пути на съемки в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе Азербайджана на мине, установленной армянской стороной, подорвался автомобиль с журналистами. В результате три человека - оператор телеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, заместитель представителя исполнительной власти Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев погибли. Четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Ситуацию "Москва-Баку" комментирует глава фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.

«Война в Нагорном Карабахе закончилась уже почти семь месяцев назад, но, к сожалению, как это часто бывает, ее эхо до сих разносится по горным ущельям региона. И это не просто красивая фигура речи – это суровое наследие одного из самых кровопролитных конфликтов на постсоветском пространстве за последние три десятка лет. 

В первую очередь, разумеется, имею в виду большое количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, от которых продолжают гибнуть и военные, и мирные жители, и российские миротворцы. ​С самого начала боевых действий я высказывался за введение российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах, поскольку только так можно было гарантировать мир и безопасность в регионе. Тем более с учетом особых и давних отношений России с Азербайджаном и Арменией. 

За последние десятилетия у нашей страны накопился колоссальный и, что не менее важно, успешный опыт таких операций. И сейчас российские миротворцы применяют его в зоне конфликта, зачастую, как я уже сказал, с риском для жизни. ​В связи с этим я полностью поддерживаю призывы по скорейшей нормализации гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. 

Важной составной частью этого процесса, безусловно, должно стать разминирование территории, что позволит наладить там полноценную мирную жизнь. Все занятые в этом процессе стороны должны сделать все возможное, чтобы с наследием войны было покончено как можно скорее. 

Подчеркну, Россия кровно заинтересована в прочном мире и в Карабахе, и на Кавказе в целом. Недопустимо применять насилие как способ решения межгосударственных проблем. Как говорил знаменитый министр иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко, 10 лет переговоров лучше, чем один день войны. В прошлом году все мы еще раз убедились в справедливости этих слов. Теперь важно сделать так, чтобы исключить саму возможность такого сравнения».