AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Главы МИД России и Ирана ответили на вопрос «Москва-Баку» о реализации транспортного коридора «Север-Юг» на Южном Кавказе

Главы МИД России и Ирана ответили на вопрос «Москва-Баку» о реализации транспортного коридора «Север-Юг» на Южном Кавказе

Нана Хоштария
31.08.2022 13:46

Реализация транспортного коридора «Север-Юг», а также разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе позволят создать странам-участницам данных проектов независимые от Запада логистические цепочки. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, отвечая на вопрос «Москва-Баку» на совместной пресс-конференции в российской столице по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом.

Глава МИД России Сергей Лавров: Вопросами разблокирования торговых, экономических, транспортных связей на Южном Кавказе занимается трехсторонняя группа с участием России, Азербайджана и Армении. Она работает ритмично. Одновременно, кстати сказать, со встречами по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Буквально на днях состоялись очередные контакты. Это трехсторонние рабочие группы, созданные по решению трех лидеров от 9 ноября 2020 года. Существенно продвинулись в достижении договоренностей. Они, надеюсь, уже в самое ближайшее время будут оформлены. Что особенно важно, эта работа проводится не в «вакууме», не изолированно, а, как вы совершенно справедливо упомянули, в тесной увязке с более широкими транспортными проектами, включая проект коридора «Север-Юг», в котором заинтересованы и наши иранские партнеры.

Мы сегодня говорили о тех дискуссиях, которые продолжаются между Россией, Ираном, Азербайджаном по восстановлению небольшого железнодорожного участка Решт-Астара. В сентябре уже планируются контакты профильных специалистов. Так что мне кажется, в практическом плане процесс весьма и весьма продвинут. Но что касается его глобального или регионального значения, то оно заключается в том числе в выстраивании логистических цепочек, которые будут независимыми от стран, проявляющих неподобающее отношение к интересам своих партнеров в этом регионе, будь то Иран, Российская Федерация, будь то любая другая страна. Тем самым мы дополнительно оградим себя от негативного влияния той самой модели глобализации, о которой мы сегодня уже говорили.

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан: Иран имеет очень привилегированное геополитическое положение. Укрепление транзитных путей, разнообразных, диверсифицированных линий транспортного коридора «Север-Юг» мы воспринимаем в качестве важного фактора для развития региона, а также с точки зрения его продовольственной безопасности. Мы рассчитываем, что мощности всех трехсторонних путей как можно скорее будут активизированы. Вы знаете, восточную ветку мы запустили в прошлом месяце через Россию в Индию, проект был успешно реализован. Что касается западной ветки "Севера-Юга", мы готовы сделать все возможное, чтобы еще не построенный участок Решт-Астара завершить. Необходимость его завершения была предметом договоренностей между Москвой и Тегераном. Наши технические эксперты как раз занимаются данным вопросом, изучают его. Иранская сторона с самым серьезным подходом начала строительство первой части этого участка.

Что касается средней ветки Транскаспийского маршрута, у нас комбинированный подход - это и морские перевозки, и автомобильные для поставок товара в Россию.

В целом, вопрос транзита между государствами – один из очень серьезных, он вошел в нашу повестку – мы этот вопрос обсудили с господином Лавровым, а также этот вопрос затронул и наш министр дорог, сопредседатель межправкомиссии. У них есть некоторые идеи на этот счет. В любом случае, данный транспортный коридор будет достроен.

Добавим, что после введения Западом новых санкции в отношении России в последние месяцы и разрыва устоявшихся логистических цепочек между РФ и западными странами, официальная Москва стала уделять особое внимание реализации давнего проекта транспортного коридора «Север-Юг». Данную тему российский лидер Владимир Путин поднимал на Каспийском саммите (саммите «каспийской пятерки») в июне в Ашхабаде, назвав коридор "поистине масштабным проектом транспортной артерии", а также «на полях» июльской трехсторонней встречи лидеров РФ, Ирана и Турции. Так в Тегеране российский лидер заявил о том, что недавно обсуждал с президентом Алиевым завершение строительства иранской части транспортного коридора «Север-Юг». Обсуждал эту тему в Тегеране Путин и с президентом Ирана и заявил о готовности российской стороны ее достроить. До этого тема необходимости реализации данного транспортного коридора поднималась неоднократно российскими вице-премьерами (Оверчук, Новак), а также главой МИД России Сергеем Лавровым. В частности, на июньских переговорах в Баку Лавров и азербайджанская сторона договорились актуализировать переговоры по «Северу-Югу». В июле же в интервью Сергей Лавров заявил о необходимости принципиально «отказаться от прежних экономических цепочек и работать над выстраиванием новых, чем Россия сейчас и занимается» и привел в пример «Север-Юг».

По мнению экспертов, сегодня транспортный коридор «Север-Юг» в связи с международной ситуацией приобретает новое дыхание, вопрос его реализации стал крайне актуальным в связи со срывом традиционных логистических цепочек да и в принципе с точки зрения усиления и расширения форматов взаимодействия в Каспийском регионе, на Южном Кавказе и реализации российского так называемого вектора «на Восток» в рамках формирующегося многополярного мира. В этой связи разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе, которое стало возможным после окончания нагорно-карабахского конфликта, как бы встает в эту последовательность событий и является составляющей цепочки усиления взаимодействия между Россией и странами восточного, южнокавказского, каспийского сектора. На это указывает и усиление сотрудничества России с Турцией, наращивание мощностей взаимодействия с Ираном, подписание в феврале этого года Декларации о союзническом взаимодействии с Азербайджаном, пересмотр возможностей «Каспийской пятерки» и объявление о расширении задач «астанинского формата» лидеров России, Ирана и Турции за пределы исключительно сирийского урегулирование, а также взятый посредством подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления вектор на завершение нагорно-карабахского конфликта и выход на окончательную нормализацию азербайджано-армянских отношений. В этой связи примечателен возрастающий интерес со стороны перечисленных стран к ШОС, Движению неприсоединения. А кроме того, заявление официального Баку о готовности предложить использование своего транспортно-логистического потенциала странам ЕАЭС.

Всеобъемлющий документ о сотрудничестве на подходе

Работа над всеобъемлющим документом по сотрудничеству России и Ирана находится на завершающей стадии, заявил Сергей Лавров.

"Мы удовлетворены тем, как развиваются наши двусторонние отношения. Они выходят на новый качественный уровень, который будет зафиксирован в большом межгосударственном договоре. Работа над этим документом сейчас находится на завершающей стадии. Он будет иметь стратегическое значение, и в нем будут изложены базовые ориентиры дальнейшего наращивания всего комплекса российско-иранских связей на ближайшие десятилетия", - сказал Лавров в ходе переговоров с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом.

Лавров поблагодарил Иран за взвешенную позицию по Украине

Россия благодарна Ирану за взвешенную позицию по ситуации вокруг Украины и за понимание российских озабоченностей в сфере безопасности, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Говорили о ситуации на Украине и вокруг нее. Мы подробно изложили нашим иранским собеседникам ситуацию на нынешний момент, как она развивается, и поблагодарили за неизменно взвешенную позицию на этот счет", - заявил Лавров.

"Тегеран с пониманием воспринимает российские озабоченности в сфере безопасности, считает их абсолютно законными, понимает те мотивы, которые вызвали наши действия в ответ на дестабилизирующую политику США и их союзников по НАТО", - добавил глава МИД РФ.

Лавров также сообщил, что сверил часы со своим иранским коллегой по другим региональным сюжетам. В частности, по ближневосточному урегулированию, ситуации в Афганистане, Закавказье, Ираке, Йемене, регионе Каспийского моря.

В Европе захотели от Ирана посредничества между Россией и Украиной

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на пресс-конференции заявил, что передал российскому коллеге Сергею Лаврову послание от одного из европейских лидеров по ситуации вокруг Украины.

Абдоллахиан сообщил, что послание одного из лидеров европейских стран было передано главе российской дипломатии по просьбе, с которой он обратился к президенту Ирана Ибрахиму Раиси.

«Там были идеи относительно помощи миру и спокойствию и прекращению боевых действий, и мы эти идеи с господином Лавровым обсудили».

Глава МИД Ирана также заявил о готовности Исламской Республики оказать содействие в урегулировании ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции. «Необходимо использовать все существующие возможности для разрешения данного конфликта, поэтому Иран готов оказать любую помощь для установления спокойствия и мира на ЗАЭС, а также близлежащей территории»,- заявил Абдоллахиан.

Ранее в Иране заявили, что Франция просит Тегеран о посредничестве между Московй и Киевом. «Один из высокопоставленных лидеров Западной Европы обратился к Раиси с просьбой оказать содействие в посредничестве», — написал в соцсети замглавы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди. Агентство ISNA сообщает, что речь идет о личном обращении Макрона.

Российский «Мир» в Иране

Российская платежная система "Мир" интегрируется в иранскую платежную систему "Шетаб", сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это состоится достаточно скоро", — заявил Лавров на пресс-конференции.

Министр отметил, что сейчас финансовые учреждения России и Ирана ведут активные переговоры об интеграции двух систем.

Россия и Иран продолжат сотрудничество без диктата Запада

Россия и Иран сконцентрированы на создании таких механизмов, которые позволят продолжать сотрудничество, независимо от действий западных стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Международная обстановка требует регулярной "сверки часов" и координации наших действий. Наши западные коллеги в стремлении установить своё полное доминирование в мире целенаправленно, последовательно разрушают всю структуру международных отношений", - заявил Лавров.

"На этом фоне мы концентрируемся вместе с нашими друзьями, включая Иран, на создании надёжных, конструктивных механизмов, которые позволят независимо от какого-либо диктата развивать взаимовыгодное сотрудничество", - добавил министр.