AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: «Дорожная карта» вывода незаконных армянских формирований из Карабаха должна быть подготовлена к встрече Путина, Алиева и Пашиняна

Игорь Коротченко: «Дорожная карта» вывода незаконных армянских формирований из Карабаха должна быть подготовлена к встрече Путина, Алиева и Пашиняна

Нана Хоштария
15.08.2022 19:01

/upload/iblock/af9/af9d980a09f7a91329e42f5e04f65401.png

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая на днях Исмаиллинский район страны, заявил, что после операции «Возмездие» азербайджанских вооруженных сил, из Карабахского региона были выведены сотни армянских военнослужащих.

«Это говорит о том, что, к сожалению, такие операции действенны. Говорю «к сожалению» потому, что не нужно было доводить до этого. Мы восстановили свою территориальную целостность. Почему наши дети должны гибнуть после войны? Почему армяне должны убивать их? Мы не можем допустить этого. <…> мы не намерены начинать новую войну. Достаточно. Мы добились желаемого. Мы хотим, чтобы армянские вооруженные формирования раз и навсегда покинули Карабах. Это – обязательство Армении, закрепленное в акте о капитуляции, подписанном ею 10 ноября 2020 года, мы добьемся и добиваемся этого», - заявил Алиев.

Напомним, 3 августа ВС Азербайджана после гибели своего военнослужащего в результате обстрела незаконными армянскими формированиями азербайджанских позиций в направлении Лачинского района провел соответствующую операцию.

Алиев пояснил, что «если бы Армения правильно проанализировала наши предупреждения и сделала правильный вывод, то необходимости в этом не было бы. В любом случае, не мы начали первыми. Мы обеспечили поставленные цели, закрепились и будем закрепляться на своей земле».

Официальный Баку на протяжении всего периода, прошедшего с момента подписания лидерами Азербайджана, Армении и России трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию, на регулярной основе поднимает вопрос о том, что пункт трехстороннего документа о выводе армянских вооруженных формирований из Карабаха так и не выполнен, что является угрозой региональной безопасности. Ведь представители данных формирований не раз устраивали диверсии, провокации.

Добавим, что на минувшей неделе азербайджанская сторона сообщила о завершении строительства альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Армению и Карабах. Строительство данной дороги также было зафиксировано в трехстороннем заявлении. В связи с этим до 25 августа живущие на данный момент в городе Лачин и других селах Лачинского района армянское население обязано покинуть эти населенные пункты. Напомним, что Лачинский район, за исключением самого города Лачин и ряда сел, перешел под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением в декабре 2020 года. Сейчас, когда альтернативная дорога завершена, Лачин полностью возвращается Азербайджану.

Без названия (26).pngСобытия «Москва-Баку» комментирует политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Тема не выведенных из Карабаха незаконных армянских вооруженных формирований достигает уже предела своей остроты… Это уже хождение по грани.

- Все последние события, очередные провокации незаконных армянских вооруженных формирований, все еще остающихся в Карабахе, спустя почти два года после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию, говорят в пользу скорейшего вывода всех армянских незаконных вооруженных формирований с территории Карабахского экономического района Азербайджана. Официальный Баку и ранее на регулярной основе поднимал данную острейшую проблему и произошедшая провокация и гибель азербайджанского военнослужащего еще раз сигнализировала: вооруженные армяне на территории Азербайджана – это источник постоянных диверсий, провокаций, опасность для мира. Продолжение такой ситуации не может считаться нормальным, тем более в преддверии очередной годовщины начала Второй Карабахской войны. Без вывода вооруженных армян с территории Карабаха ни о каком прогрессе в мирном урегулировании речи быть не может в принципе.

Рассчитываем, что совместными политическими действиями Москва и Баку все-таки окажут необходимое давление на правительство Пашиняна с тем, чтобы заставить его выполнить одно из важнейших обязательств Еревана по трехстороннему заявлению – вывод вооруженных формирований. В противном случае все эти провокации будет повторяться бесконечно. Азербайджан, разумеется, не может и, как мы видим, не будет за ними пассивно наблюдать. Поэтому и был дан соответствующий ответ в рамках операции «Возмездие». И впредь на каждую провокацию будет следовать однозначный силовой ответ. Азербайджан, реализуя подобного рода тактику, действует абсолютно легитимно, в рамках международного права.

Мы прекрасно понимает, что Азербайджан мог бы в кратчайшие сроки зачистить контролируемую сепаратистами территорию в Карабахе от остающихся там незаконных вооруженных армянских формирований, являющихся угрозой безопасности в регионе. Но Азербайджан все же по-прежнему придерживается той позиции, что вопрос, насколько возможно, необходимо решать дипломатическим путем. Ильхам Алиев подписал трехстороннее заявление с лидерами России и Армении и четко следует ему, президент Азербайджана держит слово, чего не скажешь об Армении. Но Азербайджан не позволит убивать своих же военнослужащих и будет давать адекватный ответ, если армянская сторона не понимает дипломатического языка. Азербайджан – ответственная страна, которая ответственно же выполняет подписанное трехстороннее заявление. Поэтому в первую очередь расчет делается на дипломатические средства и методы. И Москва это понимает. Россия и Азербайджан подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Есть личные договоренности между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, некоторые из них очевидно не публичные. Мы видим в лице президента Азербайджана политика, который отвечает за свои слова, выполняет все своим обязательства. Для нас Азербайджан – надежный, предсказуемый стратегический партнер и союзник. Таковым он был и в прежние времена и остается таковым сейчас, в очень сложный период международных отношений.

- Почему Армения до сих пор не выполнила свои обязательства по выводу формирований?

- Надо понимать, что в значительной мере армянские сепаратисты в Карабахе действуют на свой страх и риск, совершая провокации. Еревану это только на руку. На Ереван, на армянских сепаратистов пытаются оказывать влияние армянские диаспоры за рубежом. Кроме того, Пашинян, стремясь политически выжить, зачастую занимает ту позицию, что называется, куда дует ветер. Поэтому в вопросе движения на пути нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией без политического принуждения армянских властей не обойтись…

Азербайджан уже построил альтернативную Лачинскому коридору дорогу, строит свою часть Зангезурского коридора, строит дорогу через Иран в Нахчыван. И потом Азербайджан и спросит, а что сделала Армения в соответствии со своими обязательствами. Если она ничего не сделает, это будут уже ее проблемы. Азербайджану приходится использовать политико-дипломатические и силовые методы, чтобы заставлять Армению занимать конструктивную позицию. Давайте говорить откровенно, такая политика Баку поддерживается Россией. Нам головные боли в связи с потенциальным обострением ситуации на Южном Кавказе, тем более сейчас, абсолютно ни к чему. Мы понимаем, что с Азербайджаном у нас в этом направлении полная синхронизация шагов. А вот с Арменией целый ряд вопросов зачастую приходится решать, что называется, походу. Будем исходить из логики действий, которые просто заставят делать Пашиняна то, что необходимо.

- Осталось три года до окончания срока пребывания российских миротворцев в Карабахе. Что будет, если Армения так и будет со своей стороны блокировать реализацию трехсторонних договоренностей?

- Дальнейшее присутствие в регионе российских миротворцев после истечения пятилетнего срока - предмет будущих договоренностей. Я пока воздержался бы от каких-либо оценок и прогнозов, все-таки это в первую очередь прерогатива глав государств – прежде всего Ильхама Алиева и Владимира Путина. Очевидно, что необходима дорожная карта, которая развивала бы все предыдущие договоренности российского, азербайджанского и армянского лидеров, детализировала бы ряд моментов. Многие вещи Армению приходится просто заставлять выполнять. Поэтому необходима дорожная карта, которую бы подписали главы государств и в которой было бы четко, по срокам прописано, как в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, что до такого-то числа армяне должны уйти оттуда-то и т.д.

Полагаю, что к встрече Путина, Алиева и Пашиняна, возможно, при участии экспертного сообщества, должны быть подготовлены предложения, каким образом будут выводиться незаконные вооруженные армянские формирования, как контролируемые армянскими сепаратистами территории будут возвращаться под контроль Азербайджана. Этот вопрос нельзя затягивать. На самом деле процесс определяет политическая воля. Со стороны России и Азербайджана она присутствует, а со стороны Армении - нет. До 10 ноября 2022 года нужно полностью завершить процесс окончательного вывода незаконных армянских вооруженных формирований с территории Карабахского экономического района Азербайджана. Это абсолютно необходимо, это первоочередная задача.

Армения будет бесконечно заниматься тем, чем она занимается - разного рода проволочками, политической демагогией, ссылаться на какие-то обстоятельства, озвучивать обвинения в адрес Азербайджана, а в последнее время все больше звучат обвинения и в адрес России со стороны Еревана.

- Армянское население Лачина и ряда прилегающих сел до 25 августа должно покинуть данные населенные пункты. Мы уже видим, как и в 2020 году, они делают из ситуации скандал и сжигают дома. При этом за последние недели несколько этнических армян выступили с публичными заявлениями о желании получить азербайджанское гражданство. Как такие противоположные вещи согласуются?

- Строительство Азербайджаном альтернативной Лачинскому коридору дороги – еще одно свидетельство выполнения Баку своих обязательств и ответственности, Азербайджана построил альтернативную Лачинскому коридору дорогу. Лачинский коридор должен находиться под контролем погранслужбы ФСБ России, подразумевается, что аналогичный режим будет действовать для Зангезурского коридора. У коридора должен быть экстерриториальный статус. Если же Армения продолжит настаивать на том, что она будет контролировать данный коридор, тогда в Лачинском коридоре будут официальные органы Азербайджана. Поэтому для Армении не нужно оставлять возможность выбора, а действовать в логике «или/или». Вот так – значит в ответ будет так. Если Армения продолжит упорствовать, только навредит себе, ей в любом случае придется принять реалии.

Если проживающие в Карабахе армяне не запятнали себя военными преступлениями, диверсионными актами, слова президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан предоставит им равные права, свободы с остальными азербайджанскими гражданами будут в силе. Разумеется, никакой автономии и особого статуса у армян Карабаха не будет – это невозможно. Азербайджан един и неделим. Мы, например, видим, несмотря на разговоры о «геноциде», армяне нормально ездят, работают в той же самой Турции абсолютно без всяких проблем. Точно так же карабахские армяне смогут жить на территории азербайджанского Карабаха.

Относительно ситуации вокруг сжигания домов. Давайте говорить прямо – все-таки в Лачине преимущественно армянские эмигранты с Ближнего Востока – из Сирии, Ливана, ряда других стран. Или те, кто после оккупации армянской стороной Лачинского районе незаконно, нагло вселился в дома азербайджанцев, которые были под страхом смерти вынуждены покинуть свои земли. Жгут. И жгут не свои дома. То же самое было и в конце 2020 года. Сжигание, уничтожение жилого фонда, вырубка деревьев еще раз просто показывает варварство, что эти земли им чужие. Это люди пришлые, они пришли на азербайджанские земли. Теперь им сказали, что ситуация изменилась и они традиционно пытаются изобразить из себя жертв. Но эти их «акции» не повлияют на ситуацию. Карабах будет восстановлен, расцветет, вернувшись полностью в лоно Азербайджана, и все раны войны азербайджанский народ залечит. А армяне, желающие получить азербайджанское гражданство, смогут свободно сделать свой выбор, навсегда отказавшись от пещерного национализма и безумных идей "миацума".