AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 92.29 RUB
Новости дня

A
Эксперт о потенциальной встрече лидеров России, Азербайджана и Армении: Будут детально решаться все незафиксированные положения трехстороннего Заявления

Эксперт о потенциальной встрече лидеров России, Азербайджана и Армении: Будут детально решаться все незафиксированные положения трехстороннего Заявления

Нана Хоштария
05.01.2021 23:58

/upload/iblock/3c9/3c9b5258a157c3cba0e3f664a1478a42.png

СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщают о готовящейся на 11 января встрече в Москве лидеров России, Азербайджана и Армении. Официального подтверждения информации пока нет, но, учитывая, что о ней сообщает несколько источников, то вполне вероятно, что такие переговоры действительно готовятся. Это будет первая встреча руководителей трех стран после подписания 9 ноября исторического Заявления по Нагорному Карабаху.

О том, насколько такая встреча действительно вероятна и вопросах, которые могут быть поставлены на ней в центр внимания, свое мнение в интервью «Москва-Баку» обозначил политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Igor_Korotchenko-1.jpg-Игорь Юрьевич, как вы считаете, насколько вероятна такая встреча и какие вопросы в ее рамках будут обсуждаться? Сейчас экспертное сообщество все больше говорит о том, что в трехстороннем Заявлении есть много непрописанных моментов, которые могут вызывать у сторон вопросы, создавать напряженность…

-Факт встречи должен быть подтвержден на официальном уровне. Пока же мы будем обсуждать потенциальную возможность ее проведения и говорить о том, какие вопросы могут оказаться на повестке дня, основываясь на имеющихся информационных утечках.

Безусловно, в трехстороннем Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении, поскольку оно вырабатывалось в условиях военного времени и временного цейтнота, невозможно было детализировать подробным образом все аспекты нагорно-карабахского урегулирования по завершении Карабахской войны. Поэтому, на мой взгляд, трехсторонняя встреча, если она состоится, должна более четко, детально, определить следующие вопросы.

Во-первых, полный вывод армянских сил с территории Азербайджана. Это касается не только непосредственно вооруженных сил Армении, но и незаконных армянских вооруженных формирований так называемой НКР, которой де-факто не существует, но которая пытается что-либо из себя изображать. Необходимо их полное разоружение и демилитаризация. На территории Азербайджана вооруженных армян быть не должно. Это главный сегодня вопрос и основополагающее условие мира, благополучия, процветания региона.

Второй вопрос, который требует решения – это определение государственных границ между Азербайджаном и Арменией. Сегодня мы видим целую истерию в связи с демаркацией и находящимися на территории Азербайджана населенными пунктами, где проживаю армяне. Местные армянские старшины, местные органы власти начинают устраивать демарши против официального Еревана, выступают против установления точной линии границы, ее обозначения. Такого быть не должно, здесь основание – установленных границ между Азербайджанской и Армянской ССР, должны быть промаркированы границы между суверенной Азербайджанской Республикой и суверенной Республикой Армения. Никаких вариантов со стороны армян, что вот мы разрослись и поэтому граница должна обходить населенные пункты, где мы живем, что мы вот отожмем какие-то земли, быть не должно. Есть граница, она маркируется с помощью GPS, Глонасс, все точно устанавливается и эта линия будет линией государственной границы между Азербайджаном и Арменией. За 30 лет оккупации азербайджанских территорий Армения достаточно вольно трактовала вопрос границ, сдвигала их. Поэтому лидеры России, Азербайджана и Армении должны поставить в этой теме все точки над i.

Третий вопрос, требующий решения – это транспортные коридоры, которые должны заработать в регионе. Трехстороннее Заявление четко фиксирует транспортный коридор между основной частью Азербайджана и Нахичеванью. И создание такого транпортного коридора в интересах и Армении.

На мой взгляд, главным итогом встречи трех лидеров в Москве может стать создание более мощного правового фундамента трехстороннего Заявления. В документе, помимо тех вопросов, которые я зафиксировал, будут прописаны и другие, в частности, гуманитарные. В частности, мы должны понимать, как будет решаться вопрос возвращения в регион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в условиях, когда армянские боевики де-факто остаются в Нагорном Карабахе. Ведь без вывода армянских формирований из Карабаха возвращение беженцев с точки зрения безопасности будет невозможным. И речь на встрече Путина, Алиева и Пашиняна может пойти о механизмах решения этого вопроса.

Контроль в Карабахе должен находиться в руках российских миротворцев, а не самопровозглашенных так называемых лидеров несуществующей НКР. Они никого не представляют, кроме собственного незаконного сепаратистского образования. Боевиков надо разоружать, часть из них может быть квалифицирована как международные террористы по факту тех преступлений, которые они совершали. Все, война закончена.

Да, статус Нагорного Карабаха не определен, но это территория Азербайджана, поэтому армяне с оружием должны покинуть этот регион. Этим людям надо отправляться в Армению или садиться на скамью подсудимых в Азербайджане, отвечая за военные преступления, которые они совершали. Рано или поздно вопрос преследования военных преступников – тех, кто совершал резню в Ходжалы, тех, кто совершал акты геноцида против азербайджанского населения, будет решаться, эти люди должны быть объявлены в розыск, их нужно судить в рамках международных процедур.

Для фиксирования объемов ущерба, нанесенного Азербайджану, который очень сильно пострадал и в ходе недавних боевых действий, и в ходе 30-летней оккупации, необходимо привлекать международные юридические структуры, а дальше выставлять иски и взыскивать эти средства с Еревана для того, чтобы международная справедливость была установлена. Речь идет о финансовых репарациях, которые Армения должна выплатить Азербайджану.

Этот вопрос не будет обсуждаться в ходе встречи лидеров, но тем не менее с международно-правовой точки зрения по нему должны приниматься соответствующие решения с тем, чтобы люди, которые покушались на территориальную целостность, суверенитет другой страны и сейчас говорят о неком реванше, понимали, что рано или поздно они возьмут на себя ответственность за совершенное, включая финансовую и политическую.

В рамках карабахского урегулирования должно быть зафиксировано, что будет осуществляться паспортизация карабахских армян, вручение им азербайджанских паспортов, они должны будут изучать азербайджанский язык, чтобы дальше мирно вписываться в новые реалии. Армянам нужно снимать колпак промывания мозгов, который на них на протяжении десятилетий надевали власти Армении и армянское лобби.

-То есть если Москва организовывает такую встречу на высшем уровне, значит она понимает, что нужно зафиксировать нерешенные вопросы во избежание напряженности на фоне определенных «пробелов» Заявления?

-Я как эксперт понимаю, что эти вещи необходимо решать и уверен, что российское политическое руководство также это понимает. Сегодня многие вопросы, не прописанные в Заявлении, повисли в воздухе и каждая из сторон трактует их с точки зрения своего видения ситуации. Россией, Азербайджаном и Арменией на основе Заявления должно быть принято фундаментальное соглашение, в котором все самые тонкие моменты будут прописаны, будут прописаны механизмы решения вопросов в самой детальной форме. Да, многие вещи сейчас решаются по факту, но под реализацию Заявления должна быть положена более расширенная база, может быть, в том числе создание неких рабочих групп с участием, например, погранслужб России, Азербайджана и Армении в случае, когда речь идет о демаркации границы. Непрописанными в Заявлении остались серьезные вопросы, которые нуждаются в отдельных документах. Эти вопросы перед потенциальной встречей лидеров России, Азербайджана и Армении должны быть проработаны, чтобы они могли их утвердить и дать по ним поручения ответственным структурам.

-Мы видим, что в последние дни оппозиция Армении не проводила митинги в Ереване. При этом лидер оппозиции Вазген Манукян продолжает работать, что называется, точечно, в частности, призывая создавать в Сюнике, где проводится демаркация, народные ополчения… Пашинян же все так же активно старается объяснять населению, почему было принято именно такое решение по Карабаху. Что же все-таки случилось с оппозицией? Отсутствие митингов – показатель ее слабости и отсутствия поддержки?

-Митинги оппозиции сдулись, потому что у нее нет базы поддержки. Рядовые армяне устали от всего этого цирка, наступило понимание, что никакого реванша быть не может. Оппозиция не опирается на народное большинство, поэтому она отказалась от предложения Пашиняна о досрочных выборах, понимая, что на них она проиграет. Армянская оппозиция хочет силового свержения действующего премьера, потому что мирным путем прийти к власти она не сможет.

-Может ли отсутствие поддержки оппозиции со стороны армянского населения быть позитивным сигналом для Азербайджана и для реализации трехстороннего Заявления?

-Думаю, Азербайджан руководствуется здесь собственными интересами и результатами, которых он добился в ходе войны. Азербайджанcкая Республика решила исход ситуации своей военной победой. Все, точка войны поставлена. Если бы Армении способствовал военный успех, мы бы сейчас видели митинги в поддержку Пашиняна с призывом оккупации новых территорий Азербайджана. Армения на поле битвы капитулировала, потерпела катастрофу – военную, политическую, экономическую и сегодня страна раздроблена. Азербайджану все равно – будут митинги в Ереване, не будет их, но с точки зрения здравого смысла стабилизация политической ситуации в Армении пойдет на пользу региону в целом. Россия заинтересована в том, чтобы не было обрушения власти в Ереване. Но даже если оно произойдет, дальше что – разгромленная армянская армия вторгнется на территорию Азербайджана? Ну нет ее, этой армии. Поэтому это по большому счету ни на что не влияет, кроме того, что шансы оппозиции сменить Пашиняна и прийти к власти становятся все более и более призрачными.

В целом, в интересах региона и самой Армении – сохранить Пашиняна у власти на какое-то время, потому что тогда есть шанс, что в республике не будет хаоса, бардака и дальнейшего падения в пропасть. К тому же подразумевается, что в таком случае все обязательства, прописанные в трехстороннем Заявлении, будут выполняться.

-Потенциальная трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении cкажется как-то на внутриполитических позициях Пашиняна?

-По большому счету никак. Потому что Путин уже сказал, что премьер Армении принял трудное, но мужественное решение, он не предатель, к нему претензий нет, но так сложились реалии. Россия уже все сказала, это означает, что Москва не стоит за попытками делегитимизировать действующего премье-министра Армении, которые сейчас наблюдаются в Ереване.

-Как может развиваться ситуация в Армении в 2021 году?

-Ситуация в Армении будет прежде всего зависеть от экономики – а положение в ней сейчас бедственное. При этом вместо того, чтобы предпринимать какие-то конструктивные действия, опирающиеся на потенциал трехстороннего Заявления, Армения вдруг озаботилась введением экономических санкций против Турции, что вызывает только нервный смех. Ну какие экономические санкции Армения может ввести против Турции, боже мой… Ну заменили турецкие продукты иранскими. Ну хотели бы - заменили бы раньше. Где они были все это время? Все это бессмысленная суета.

Армения испытывает катастрофу в области экономики и финансов. Об этом им сейчас нужно думать. А то, что делает сегодня Ереван называется отсутствием правильного целеполагания. Армении сейчас нужно спасать саму себя, нужно принять новую реальность, демаркировать границу, жить, работать, развиваться, вот главная задача для страны. Такой шанс на развитие дает прежде всего возможность участия в многосторонних форматах, торгово-экономическое сотрудничество, прописанное Заявлением. Есть предложение Турции и Азербайджана о шестисторонней платформе. Армении надо встраиваться в международные проекты, которые дадут ей реальные рабочие места, рост экономики.

Нужно новое мышление – не то пресловутое горбачевское, которым она страдала длительное время. Армения должна освободиться от милитаризма, национализма, претензий на некую исключительность, исключительное государство исключительного народа. Государства и народы равны – вот, что должна усвоить Армения – мирно развиваться вместе с соседями, установить дипломатические отношения с Турцией, с Азербайджаном – вот, что нужно. Встраиваться в экономические проекты и двигаться вперед. Иначе все будут и дальше развиваться, а Армения останется такой черной дырой, где не будет ни стабильности, ни благополучия, ни нормального развития общества. Люди будут ее покидать, страна будет пустеть. Вот об этом ей нужно думать. Новая реальность означает новые проекты, новые возможности, у Армении есть шансы, прежде всего экономические и этим шансом она должна воспользоваться, а воспользуется или нет – посмотрим.

-Каким может стать 2021 год для российско-азербайджанских отношений? Мы уже видим, что те самые неуточненные моменты Заявления несут много рисков, имеют много «подводных камней», порой создают напряженность в связи с полноценной реализацией Заявления…

-Я сейчас с удивлением наблюдаю всплеск армянской пропаганды, которая вновь несет абсолютно ядовитые смыслы, вбивая клин между Россией и Азербайджаном. Вот казалось бы, точка войны поставлена, однако армянский агитпром не прекратил «боевые действия», он по-прежнему ведет войну. Мы слышим разговоры, что НКР – это «субъект международного права», что надо ее признавать. Это вызывает изумление. Очень много желающих столкнуть Россию и Азербайджана. И это реально опасно.

Очевидно, что помимо межгосударственного взаимодействия нашим странам нужно более широкое использование и общественной дипломатии. Потому что в целом ряде медийных проектов идет демонизация Азербайджана, ряд фигур в российском медиаполе продолжает масштабную антиазербайджанскую кампанию.

Эти люди работают системно на то, чтобы создать проблемы российско-азербайджанским отношениям, работают не просто так, они мотивированы. Это большая системная работа – армянского лобби, в том числе и международного. За этим стоят и ресурсы, и политические усилия. Работают целые проекты, сети телеграм-каналов. То, что сегодня происходит – это масштабные информационные операции. Нет отдельных блогеров или пропагандистов. И заказчик, я думаю, даже не в Ереване, а за океаном. Поэтому это тоже вызов для российско-азербайджанских отношений. И нужно методами общественной дипломатии в том числе отладить российско-азербайджанские связи, традиционно дружественные, cоюзные, носящие характер стратегического взаимодействия, это очень важно. Борьба со стороны армянского лобби ведется каждый час, каждый день. Новая реальность на Южном Кавказе наступила, а информационная борьба у армян продолжается с таким же ожесточением.

Важно отметить, что то же российско-азербайджанское взаимодействие не развивается против Армении, оно, на самом деле, даже учитывает ее интересы, встраивание ее в многосторонние форматы экономического сотрудничества. Это необходимо самой Армении, армянскому народу.

Москва и Баку достаточно терпеливы и ответственны и реализма у нас хватает, понимания реальности нет в Ереване, по крайней мере у значительной части политических элит. Мы должны понимать, что итоги Карабахской войны не устраивают очень многих. Не только армянское лобби. Итоги войны не устраивает Запад, потому что Азербайджан проявил самостоятельность. Он сделал непозволительные вещи с точки зрения западного истеблишмента. Он решил задачу деоккупации так, как этого требовали национальные интересы Азербайджана вопреки давлению. И аплодисментов это ни в Вашингтоне, ни в Париже не вызвало. Давление, которое идет на Азербайджан и российско-азербайджанские отношения, будет продолжаться.

Нужно понимать, что наступивший год для российско-азербайджанских отношений тоже будет сложным. Поэтому нам нужно прикладывать особые усилия, чтобы укреплять наши отношения, укреплять суверенитет и наше взаимодействие. России – стараться избегать, устранять все риски ситуации в Карабахе, трем лидерам достигнуть окончательного мирного соглашения, где каждый шаг прописан детально. Между лидерами России и Азербайджана есть прекрасное взаимопонимание и думаю, все вопросы мы решим.