AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Лавров прокомментировал "Москва-Баку" заявление Пашиняна: Все то, что сверху добавляется к заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху, является его ответственностью

Лавров прокомментировал "Москва-Баку" заявление Пашиняна: Все то, что сверху добавляется к заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху, является его ответственностью

Нана Хоштария
17.11.2020 13:00

В заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию изложено все, о чем стороны договорились. Все заявления, которые добавляются сверху прописанного в данном соглашении, являются зоной ответственности их озвучившего. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своей встречи с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером в ответ на вопрос "Москва-Баку" относительно того, не являются ли недавние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что международное признание Нагорного Карабаха выступает для Еревана теперь "абсолютным приоритетом", что сегодня для Армении важно поставить во главу угла вопрос статуса Карабаха, а армянские войска будут гарантом его некоего "суверенитета" угрозой для достигнутых между сторонами договоренностей.

«Я не могу комментировать интерпретации, которые оторваны от содержания самого заявления трех лидеров от 9 ноября, - ответил "Москва-Баку" глава российской дипломатии. - В этом заявлении изложено все, о чем договорились. Все то, что сверху добавляется тем или иным действующим лицом является его или её ответственностью. Мы отвечаем, я за эти слова отвечаю, отвечает Российская Федерация за то, что мы сейчас не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено.

Если я правильно понимаю в Армении сейчас идут непростые дискуссии. Но 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны, однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать. Мы из этого исходим и будем делать всё, чтобы такие попытки не происходили и в любом случае не увенчались успехом", - отметил глава МИД России.

Также корреспондент "Москва-Баку" уточнил у главы российской дипломатии, подразумевает ли принятое лидерами трех стран заявление вывод армянских сил с абсолютно всей территории Нагорного Карабаха, включая Ханкенди (Степанакерт), Агдере и других территорий, а также возвращение на них азербайджанских беженцев и в какие сроки и по какому принципу будут возвращаться беженцы.

"Насчет того, кто куда возвращается, кто откуда выходит - там все написано и все это согласовано на высшем уровне, и у наших лидеров у президентов Азербайджана и России, премьер-министра Армении есть четкое понимание о том, что все это нужно выполнять.

Ну и на счет возвращения беженцев - и азербайджанских, и армянских. Они должны возвращаться в места своего традиционного проживания в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права в безопасности, добровольно. И, конечно, им должна оказываться помощь в обустройстве в местах своего прежнего проживания. Тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и там требуются восстановительные работы. Мы сегодня об этом говорили. И здесь, конечно, международные организации могли бы сыграть свою роль. Мы будем этому всячески содействовать. Важно как можно скорее помочь желающим вернуться, сделать это в максимально безопасной, в максимально комфортной ситуации», - ответил глава МИД России Сергей Лавров.

Международный комитета Красного Креста способен сыграть активную роль в преодолении гуманитарных последствий и того, что произошло в Нагорном Карабахе

Международный Комитет Красного Креста может внести вклад в работу по Карабаху, которая также бы способствовала восстановлению нормальных отношения между представителями разных национальностей и вероисповеданий на этой территории.

"Переговоры прошли традиционно конструктивно. Мы отдаем должное высокому профессионализму, деполитизированному подходу, который отличает сотрудников Комитета в их деятельности по содействию в урегулировании различных гуманитарных кризисов и, конечно же, мы отдаем должное их вкладу в облегчении страданий гражданского населения, затронутого конфликтами и кризисами. Со своей стороны мы активно участвуем в реализации проектов МККК. Сегодня подтвердили нашу готовность и далее содействовать их осуществлению – прежде всего проектов, которые направлены на улучшение положения гражданских лиц, оказавшихся в кризисных ситуациях. Именно на эти цели выделяется ежегодный добровольный взнос, который Россия, начиная с 2018 года, переводит на счет Международного Комитета Красного Креста.

Мы говорили о ситуации в ряде регионов мира. В последнюю неделю на передний план вышла проблематика нагорно-карабахского урегулирования. Сейчас, благодаря предпринятым усилиям, включая развертывание российского миротворческого контингента, этот процесс вышел на новый этап в соответствии с договоренностями от 9 ноября между президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении. Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открывает дополнительные возможности для работы Международного Комитета Красного Креста, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, и, включая Нагорный Карабах непосредственно. Господин Маурер и его коллеги будут подробнее говорить о соответствующих аспектах своей работы в этом регионе в ходе своих встреч в Министерстве обороны РФ и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Мы считаем, что Международный комитета Красного Креста вполне способен сыграть важную и все более активную роль в преодолении гуманитарных последствий и того, что произошло в Нагорном Карабахе. Мы знаем о том, как Красный Крест занимается вопросами, связанными с оказанием содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, других удерживаемых лиц. Это все очень важно для того, чтобы восстановить нормальные отношения между людьми различных этнических, конфессиональных убеждений. Мы надеемся, что подключатся и другие гуманитарные структуры, прежде всего структуры Организации Объединенных Наций, я имею в виду Управление верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов и, конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят задачи сохранения культурного наследия и здесь свою роль могло бы сыграть ЮНЕСКО. В любом случае, Международный комитет Красного Креста давно присутствует в регионе – многие годы и его опыт был бы полезен для тех организаций, которые пока еще там не развернули свою работу. Мы исходим из того, что в интересах всех тех, кто проживает в Нагорном Карабахе и вокруг него – в интересах Армении, в интересах Азербайджана иметь так активное и широкое международное присутствие",- отметил Лавров.

"В отличие от российской стороны МККК давно – многие годы – работает в регионе, в том числе непосредственно в Нагорном Карабахе. Лидеры Азербайджана, Армении и России в совместном заявлении 9 ноября, договорились о развертывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе и в районе Лачинского коридора. Для нас это был новый опыт. В этом смысле те знания, которые накопили наши друзья из МККК, бесценны. Мы заинтересованы в том, чтобы обмениваться оценками ситуации, слушать советы друг друга. Мы почувствовали взаимность на стороне МККК.

Миротворческий контингент в любом случае должен и будет заниматься решением гуманитарных проблем, содействием конкретным людям, которые оказались в тяжелой ситуации, особенно тем, кто выехал из Нагорного Карабаха, а теперь туда возвращается. Но и гуманитарная составляющая мандата наших миротворцев имеет очень важное значение наряду с вопросами обеспечения безопасности гражданского населения. Помимо миротворцев, как Вы знаете, Указом Президента Российской Федерации создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования, в составе которого будут объединены ресурсы Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел и других соответствующих ведомств. Этот Центр будет напрямую заинтересован в тесных контактах с представителями МККК.

Как я уже говорил, мы выступали бы за то, чтобы стороны конфликта признали значение расширения международного присутствия в Карабахе по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Программы развития ООН, потому что вопросы восстановления разрушенного стоят достаточно остро. Мы убеждены – и здесь наши оценки совпадают, – что чем больше будет такого присутствия, тем более эффективно будут формироваться благоприятные условия для восстановления этно-конфессионального мира, согласия".

О требованиях Госдепа проинформировать США и Францию по деталям договоренностей в Карабахе

Прокомментировал Лавров и заявление представителя Госдепа США, что Вашингтон и Париж ожидают от России подробностей по поводу мирного соглашения.

"Как там было у поэта Галича: «А из зала мне кричат: "Давай подробности!"»? Мне странно было это слышать. Что касается, например, наших французских коллег, то за последние десять дней тема Нагорного Карабаха дважды подробнейшим образом обсуждалась по телефону президентами Российской Федерации и Французской Республики. Я около часа говорил на эту же тему с моим коллегой Министром иностранных дел Франции Ле Дрианом. Наши американские коллеги также были проинформированы на уровне заместителя Госсекретаря, учитывая, что Помпео на 10-12 дней уехал в зарубежное турне. Безусловно, с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями от США и Франции.

10 октября, когда в этом здании министры иностранных дел Азербайджана и Армении вместе с нами согласовывали свое заявление, сопредседатели присутствовали, были полностью проинформированы. Затем, через несколько дней, Президент Франции Макрон, ни с кем не обсудив подробности, выступил со своей инициативой, которую мы поддержали, не пытаясь усматривать в ней какую-то самостоятельность, которая будет наносить некий ущерб интересам Российской Федерации. Еще через неделю состоялась встреча в Вашингтоне, куда были приглашены министры иностранных дел Азербайджана и Армении. Опять же, здесь не было никаких обид ни с чьей стороны. Там так же, как и в Москве, были сопредседатели.

Я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто их выпускает, либо являются результатом недоразумения".