AZN = 43.27 RUB
USD = 73.52 RUB
EUR = 88.88 RUB
Новости дня

A
Леонид Калашников об антиазербайджанских заявлениях депутата Милонова: Он вредит межгосударственным отношениям, ему стоит выйти из «Единой России»

Леонид Калашников об антиазербайджанских заявлениях депутата Милонова: Он вредит межгосударственным отношениям, ему стоит выйти из «Единой России»

Нана Хоштария
27.01.2021 17:55

/upload/iblock/fef/fefaf9821be22f74520057ae823d09d3.png

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов дал интервью армянскому каналу, в котором сделал ряд антиазербайджанских заявлений, противоречащих официальной позиции Москвы и более того, провоцирующих к столкновению между Россией, Азербайджаном и Турцией и подрыву трехстороннего мирного соглашения по карабахскому урегулированию. Вот несколько выдержек из интервью Милонова. Войну в Карабахе он называет наступлением «объединенной турецкой и чуть-чуть азербайджанской группировки». «Для меня это боль моей души, потому что из-за серьезных ошибок древняя армянская земля отошла дикарям», «это все равно, если бы моя родина была оккупирована «турецкими террористами», - говорит Милонов о недавней войне в Карабахе и трехсторонних договоренностях по мирному урегулированию конфликта.

Милонов говорит о неком «уничтожении» Азербайджаном культурных ценностей в Карабахе, «которые имеют «историю, в 10 раз большую, чем территория под названием «Азербайджан», это «новое государство». «Я не могу представить, чтобы взять и Степанакерт отдать на растерзание этим агрессорам», - говорит Милонов. В интервью Россия и Армения называются «осью добра», а в противовес им Азербайджан, Турция и Пакистан именуются «осью зла».

Война в Карабахе в интервью по сути подается как война, в которой лилась христианская кровь. «Мы не хотим, чтобы больше лилась христианская кровь». А Турция и Азербайджан почему-то идут в параллели с боевиками ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). «Когда в Ереване будет развеваться черный флаг Азербайджана, ИГ и Турции, они (в Армении – прим. ред.) будут говорить: «Как же так Россия не смогла защитить», - науськивает и угрожает Милонов.

/upload/iblock/9f0/9f0d4c65f117b215e039fd27c25f456b.png

На вопрос, выгодно ли Армении открытие транспортно-экономических коммуникаций, Милонов говорит, что открытие таких коммуникаций должно осуществляться, исходя из интересов каждой из стран, но снова пригрозил, что Азербайджан и Турция «скоро будут перевозить своих боевиков под черным флагом немытых, нечесаных беспрепятственно куда угодно». «Мы видим, что никакого мирного настроя ни у Турции, ни у Азербайджана нет. Они хотят, чтобы в Армении было хуже», - говорит депутат и в заключение выражает мнение, что РФ и Армения должны в большей степени интегрироваться, подчеркнув, что у России при этом нет никаких мыслей о контроле над Арменией.

Такую «небезразличную» позицию к Армении и «Арцаху» Милонов объясняет тем, что его дед был судьей в Ереване и вообще – все дедушки и бабушки – из Армении.

МИД Азербайджана комментируя интервью Милонова, заявил, что «очередной провокационный шаг, предпринятый депутатом <…> против Азербайджана, абсолютно противоречит отношениям высокого уровня, существующим между Азербайджаном и Россией. Такое безответственное и не соответствующее официальной позиции России поведение члена Госдумы является попыткой бросить тень на отношения между двумя странами. Его выступление также наносит вред шагам, предпринимаемым странами региона, включая Россию, для прекращения многолетней вражды и обеспечения мира, спокойствия и сотрудничества между народами региона». Также в МИД Азербайджана был вызван временный поверенный в делах посольства в стране.

Напомним, что во время недавней войны в Карабахе Милонов посетил оккупированные территории Азербайджана, где встречался с лидером сепаратистов Араиком Арутюняном и пока президент России и российская дипломатия делали все возможные и невозможные усилия, чтобы добиться мира между конфликтующими странами и показать к ним равное отношение, выступал с проармянскими заявлениями.

Заявления депутата «Москва-Баку» комментирует председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Леонид Калашников.

«Знаете, я редко когда комментирую действия или заявления своих «коллег», как можно в кавычках назвать некоторых. Но здесь я не могу промолчать, потому что когда в России, многонациональной стране воздух отравляется национализмом - такими как Милонов, это недопустимо и деструктивно, но хотя бы блокируется законами, в том числе и уголовным сроком. А вот когда вещают так на внешнюю аудиторию (а наши крайние националисты любят использовать подобную риторику) – это уже сложнее, потому что за вещание вовне им ничего не будет. С одной стороны, такие люди делают это, чтобы выразить свою националистическую сущность, с другой стороны, для подогревания националистических настроений в другом государстве. Этот человек даже вряд ли задумывался, что он вредит отношениям России с другими странами, в частности, Азербайджаном, Турцией да и самой Арменией. Работая в своей парадигме интересов националистического депутата, он не задумывается. Милонов точно не выражает интересов России – это вне всякого сомнения.

Меня крайне огорчает то, что этот человек является депутатом и тем более выражает такие свои мысли как депутат Государственной Думы. Лидеры трех государств - России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о карабахском урегулировании, которое Милонов теперь пытается дезавуировать, опровергнуть. Ну тогда ему надо прежде всего уйти из «Единой России», членом которой он является. Потому что вообще-то он должен поддерживать президента, который является хотя и неформальным, но лидером, вождем «Единой России». Если Милонов идет наперекор официальной позиции своего лидера – значит выход для него один – уйти из фракции. Путин является тем человеком, который сцементировал мирное соглашение трех государств. 11 января он показал, что реализация этого соглашения, соглашения на пути у миру продолжается уже посредством выхода на разблокирование транспортно-экономических связей. И в Москву приехали президент Азербайджана и премьер-министр Армении и подписали новое Заявление, только закрепляющее и развивающее ранее, в ноябре, достигнутые исторические договоренности. Президент России показал, что нужно разблокировать эти связи, чтобы были транспортные пути, чтобы государства, люди взаимодействовали, сотрудничали. Конечно, сразу все не решится – за один, два три дня, недели, но вопрос будет урегулирован.

Милонов идет наперекор официальной линии Москвы, пытается подорвать трехстороннее соглашение, подогревает и так накаленные настроения обществ – ведь его заявления начинают тиражироваться в СМИ. Это очень сильно вредит соглашению по Карабаху, установлению мира между Азербайджаном и Арменией. И так хватает разного рода радикалов, Милонов же только подливает масло в огонь.

Такие заявления Милонов мог сделать в том числе и исходя из приближающихся выборов – буквально через полгода будет формироваться новая Государственная дума. Милонов давно известен своей эпатажностью. И, видимо, нынешние эпатажные заявления нацелены на националистический электорат. Но это совсем не оправдывает его, а очень сильно вредит. Очень легко создать напряженность на пути к так тяжело достигнутому миру и делать этого не нужно. Достижение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России стало революционным прорывом. Это соглашение может стать единственным фактом успешной развязки конфликтного узла с момента развала Советского Союза. На этом пути к миру будут возникать Милоновы и другие, пожелающие навредить миру. Это, конечно, будет огорчать, и мы будем реагировать на это. Я прошу прежде всего азербайджанское общество не относиться к этим заявлениям Милонова, хоть он относится и к ведущей фракции Госдумы, серьезно. В любом случае, я хотел бы, чтобы люди учитывали, кто такой Милонов и те скрытые мотивы, которыми он руководствовался, делая такие заявления. Думаю, что на заявления должны обратить внимание его товарищи по фракции».