AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Леонид Калашников: Позиция депутата Затулина по Карабаху - негосударственная!

Леонид Калашников: Позиция депутата Затулина по Карабаху - негосударственная!

Нана Хоштария
14.10.2019 16:33

/upload/iblock/06e/06e67cba972de747f159b07e96472485.png

На днях первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ в очередной раз посетил самопровозглашенный Карабах. Там депутат встретился с главой сепаратистов Бако Саакяном, получил от него орден с формулировкой «за дружественное отношение и содействие «Республике Арцах» и ее «народу» и принял участие в так называемом Форуме друзей самопровозглашенного Нагорного Карабаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира».

На форуме Затулин заявил о своей уверенности в том, что «Российская Федерация как государство не допустит несправедливое решение карабахского вопроса», а сделал заявления о том, что дескать «не смотря на все жертвы и страдания, «народ Арцаха» демонстрирует колоссальные достижения в мирной жизни. По итогам Форума участники приняли «Декларацию», в которой они поддерживают так называемый «народ Арцаха» «на пути к свободе и демократии, а также его усилия по международному признанию республики».

Сегодня Азербайджан направил МИД России ноту в связи с участием Затулина в "форуме" в оккупированном Карабахе.

/upload/iblock/9df/9df7bceecbea8f04b0e2b2dda1a33e57.png

Заявления депутата «Москва-Баку» прокомментировал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

-Леонид Иванович, на фоне регулярных призывов посредников по карабахскому урегулированию о недопустимости провокационных заявлений, Константин Затулин в очередной раз едет в оккупированный Карабах и выступает с заявлениями именно такого характера…

- Это личная позиция, личная точка зрения Константина Федоровича Затулина, которую государство, Государственная Дума совершенно точно не разделяет. То есть это не государственная позиция. Я как глава стараюсь всем членам нашего Комитета привить мысль, что их задача – привносить дружбу и согласие между странами, входящими в СНГ, а не вносить разноголосицу, с одними странами наводить мосты, а с другими ссориться. Это не наша задача. Но вот почему-то иногда депутат у нас такое себе позволяет, все потому что закон дает ему такое право, и его поправить никто не может, даже самые высшие лица страны.

Вместо того, чтобы вносить мир и согласие во взаимоотношения России, Азербайджана, Армении, делаются такие заявления, и ими вряд ли добавишь в наши отношения мира. Я всегда говорю, что нагорно-карабахский конфликт – это вопрос очень сложный, который должны решить главы Азербайджана, Армении и России. Даже Минской группе ОБСЕ в этом вопросе я не очень доверяю, потому что за столько лет она так ничего и не сделала. Вопрос решится только благодаря политической воле лидеров трех государств.

-На Совете глав государств СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял вопрос случаев героизации нацизма на пространстве Содружества, в частности, он обратил внимание на то, что в Ереване установлен памятник коллаборационисту Гарегину Нжде. И президент России также на заседании призвал не допускать попыток оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников.

-Установить памятник Гарегину Нжде в Ереване было решением предыдущего президента Армении. И уже на тот момент я категорически заявлял, что это решение избыточное. Многие понимают, что это неправильно и потворствует пропаганде героизации нацизма в других странах. Но Армения – страна суверенная… В любом случае у нас было принято решение, что критиковать установку памятника Нжде надо и мы подобные прецеденты критиковать будем в любой стране, в которой они зафиксированы.

/upload/iblock/4d3/4d35f6fb677dc07ac86458f1eb71df4a.png

То, что президент Алиев поднял этот вопрос на заседании Совета глав государств СНГ было к месту и ко времени, потому что в повестке заседания Совета было предстоящее 75-летие Победы. На днях в Баку мы встречались с президентом Ильхамом Алиевым и говорили в том числе о Великой Победе. Присутствовали представители Администрации президента, которые ведут тему подготовки к 75-летию Победы. Было отмечено, что это наша общая победа. Говорили и о вкладе Азербайджана в ее достижение, не только личном участии азербайджанцев в боях на фронтах, но и той дополнительной тяжести, которая легла на плечи Азербайджанской ССР. Ведь госпитали Азербайджана принимали десятки тысяч раненых, оказывали им помощь и поддержку. Сегодняшняя молодежь мало знает о том, что Азербайджан на 80 процентов обеспечивал фронт топливом. Почему Гитлер так рвался к Сталинграду, чтобы через него пробраться к Азербайджану. И это всегда нужно подчеркивать. А сегодня лидеры некоторых стран в вопросе Великой Отечественной войны и в частности героизации нацизма ведут двойную игру. К сожалению, с установкой памятника Гарегину Нжде произошла именно такая ситуация. Нжде был пособником фашистов. Даже Минобороны России зафиксировало этот факт. И решение установить ему памятник было ошибочным. С этими вещами нельзя заигрывать. И если страна – союзник, то что, давайте на эти вещи закрывать глаза? Нет, так нельзя. И подыгрывания, и попытки поссорить страны усилиями отдельных депутатов, к сожалению, иногда происходят. И мы это понимаем.

-Да, мы говорим об Армении, об Украине. Но вот, в российском Армавире несколько лет не могут демонтировать установленную мемориальную доску Гарегину Нжде. Хотя общественность этим фактом возмущается.

-Я намерен заняться решением этого вопроса лично. Лично отправлю запросы и буду добиваться демонтажа. Будем бороться, будем заниматься!

/upload/iblock/94f/94fd99db23cfbda00788aaa83eab2e4b.png

/upload/iblock/4d3/4d35f6fb677dc07ac86458f1eb71df4a.png