AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Леонид Калашников: Россия и Азербайджан в ходе визита спикера Милли Меджлиса могут подписать соглашение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня

Леонид Калашников: Россия и Азербайджан в ходе визита спикера Милли Меджлиса могут подписать соглашение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня

Нана Хоштария
16.09.2020 17:02

/upload/iblock/686/6861b23fde5868a3b988e80b576071d0.png

С 21 по 23 сентября состоится первый официальный визит в Россию спикера Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой. В рамках визита пройдут ее встречи с председателями двух палат российского парламента – председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Руководство Госдумы впервые с начала пандемии проведет очную официальную встречу с представителем власти другой страны. О повестке встречи спикеров Госдумы и Милли Меджлиса «Москва-Баку» рассказал председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

-Леонид Иванович, когда пройдет встреча господина Володина со спикером Милли Меджлиса госпожой Гафаровой и какова повестка?

-Встреча запланирована на 23 сентября. Важно понимать, что сейчас на фоне пандемии коронавируса визиты и встречи проходят в ограниченном порядке. Но Азербайджан – очень важная для России страна, к тому же, два спикера должны познакомиться. Это очень важно и имеет большое значение. Спикеры будут говорить о двусторонних отношениях, межрегиональном сотрудничестве. Будут обсуждать подписание соглашения между нашими парламентами о создании комиссии высокого уровня, речь о которой ведется давно, уже несколько лет. Соглашение в общем-то готово, мы его согласовали еще со старым составом Милли Меджлиса. В состав комиссии войдут председатели комитетов наших парламентов и мы сможет еще более активно и точечно взаимодействовать. Надеемся, что в этот раз соглашение подпишем. В любом случае, решат спикеры. Возможно, его подписание требует более праздничной обстановки, что во время пандемии несколько затруднительно. А работа не ждет. Сейчас мы подписание обсуждаем и надеюсь, что это будет сделано.

Речь пойдет и об отмечаемом в этом году 75-летии нашей общей Победы в Великой Отечественной войне, о роли Азербайджана в ее достижении, о которой часто умалчивают. Роль Азербайджана в победе над фашизмом имеет очень большое значение. Мы знаем, как пытались гитлеровцы прорваться к Кавказу, чтобы заполучить бакинскую нефть. Ведь Азербайджан на 80 процентов обеспечивал советский фронт топливом. Огромное историческое значение имеет Сталинградская битва, благодаря исходу которой удалось отрезать врагу путь к Баку. В Азербайджане в годы войны были развернуты госпитали, в которых он принимал раненых, на азербайджанских заводах производились легендарные «Катюши». В этом году азербайджанские военнослужащие приняли участие в параде Победы на Красной площади, что мы также считаем очень важным знаком сохранения со стороны Азербайджана нашей общей истории, памяти и дани уважения к ветеранам. Азербайджан ведет борьбу с попытками героизации нацистов. Здесь у Москвы и Баку единое мнение и другого быть не может. Так что тема 75-летия Победы очень важна и, безусловно, будет отмечена на встрече спикеров.

-Визит госпожи Гафаровой в Россию – второй официальный после ее избрания на пост спикера Милли Меджлиса. Как показывает практика, второй зарубежный визит официальных лиц Азербайджана после их назначения осуществляется в Россию. Это уже своего рода традиция. Первый – в Турцию, поскольку братская страна. Недавно мы видели такую последовательность в визитах нового главы МИД Азербайджана. Говорит ли такая практика первостепенного визита в Россию о приоритетности двусторонних отношений для двух стран?

-Безусловно, говорит об особой важности отношений, близости двух стран, значимости. В дипломатии нарицательность имеет большое значение. Кому бы как ни хотелось, но официальных очередность визитов имеет важное значение и в том числе фиксирует уровень отношений. То, что второй зарубежный визит главы Милли Меджлиса Азербайджана осуществляется в Россию, а не допустим Америку или еще куда-то, крайне важно. Наши страны и с географической, и с геополитической точек зрения находятся рядом и уверен, что это ничто и никогда не изменит.

-Как, на ваш взгляд, стратегическое партнерство России и Азербайджана показало себя во время пандемии?

-Думаю, что мы в полной мере показали себя стратегическими партнерами и оказывали друг другу помощь. Я сам активно участвовал в этом процессе, говорил с нашими азербайджанскими товарищами. Cо стороны России в Азербайджан были осуществлены поставки тестов на выявление COVID-19, отправлено несколько групп медиков для оказания помощи в борьбе с пандемией. Кроме того, оказывалось и оказывается содействие в вопросе возвращения азербайджанских граждан через Дагестан на родину. Здесь мы всегда контактировали и контактируем и пытаемся повлиять на те или иные точки напряженности, если они возникают.

-Как за период с начала пандемии между Россией и Азербайджаном происходило межпарламентское взаимодействие в условиях отсутствия прямых «живых» контактов?

-Во время пандемии естественным образом и в связи с закрытием границ прямые контакты были ослаблены. Впрочем, такое ослабление не удивительно, потому что в связи с эпидемиологической ситуацией контакты были ограничены и в рамках самой Госдумы. Вчера, например, наш комитет провел первое после нескольких месяцев, практически полугода, заседание очно. До этого заседания проходили в формате видеоконференций. Хотя могу сказать, что работали мы очень активно, поскольку нужно было принять ряд законов, которые регулировали сферу на ковидный и постковидный. Между Азербайджаном и Россией тоже наблюдалось ослабление контактов в той форме, к которой мы все привыкли. В принципе, в любом случае мы активно взаимодействовали по телефону, в рамках видеоконференций. И то, что сейчас Азербайджан выступает той страной, представитель которая одним из первых осуществляет визит в Россию после большого перерыва в связи с пандемией, имеет большое значение. Ведь сейчас визиты, в том числе первых лиц, ограничены.

-Будет ли обсуждаться спикерами тема нагорно-карабахского урегулирования?

-И на встрече Володина и Гафаровой она будет зафиксирована, обязательно будут сказаны определенные слова. Как вы знаете, позиция России по этому вопросу заключается в том, что конфликт нужно урегулировать в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Официальная позиция изложена в этом ключе: мирное урегулирование, возврат территорий. Но мое личное мнение и я не раз его выражал – я не очень верю в Минскую группу ОБСЕ. Я не вижу, что ее работа приносит реальное продвижение в вопросе. Я больше рассчитываю в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта на контакты первых лиц, в том числе контакты, которые осуществляются по линии парламентов. Эти контакты способны принести разрешению этому конфликту. Видно, что ни Америка, ни Европа ни заинтересованы в урегулировании.

В свое время, в 1994 году, Межпарламентская ассамблея СНГ смогла поучаствовать в умиротворении конфликта (это, пожалуй, был единственный опыт межпарламентского урегулирования) и состоялось подписание парламентами Астанинского соглашения. То есть мир тогда принесли парламенты, межпарламентская ассамблея. А вот за время существования Минской группы ОБСЕ как-то не вижу особого продвижения. Я надеюсь, что президенты России, Азербайджана и премьер Армении могут решить этот конфликт или, по крайней мере, открыть дорогу к его урегулированию. Испытываю горечь от того, что практически за четверть века урегулирование так и не состоялось и продвижение на этом пути не осуществляется.

-Ожидаются ли ответные визиты в Баку по линии парламента?

-Все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Плюс у нас же будут выборы. Так что все зависит от этих двух параметров.

-Как главе Комитета по делам СНГ, вам лучше видятся некоторые процессы в отношениях России со странами Содружества. Можно ли Азербайджан назвать одной из самых близких РФ стран СНГ и страной, с которой всегда, что бы ни случилось, есть понимание?

-Вне всякого сомнения Азербайджан является такой страной. И Азербайджан в свою очередь не только на словах, но и на деле это доказывает. Когда мы говорим о странах Содружества, я всегда смотрю на понятия партнерства и дружбы в том числе через призму отношения к русскому языку – как преподается русский язык, какое в странах количество русскоязычных школ, какое отношение к русскоязычным. Многие говорят о дружбе, о теплых отношениях, но когда мы видим, как на фоне таких заверений в отношении русского языка применяются запретительные меры, как ущемляются права соотечественников, мы понимаем, что речь о теплых отношениях – это просто слова. А в Азербайджане – это дела. Многие много говорят, но мало делают. Азербайджан действительно подтверждает слова делом. И это дорогого стоит. И этот аспект отношения к языку проходит через все гуманитарное сотрудничество. В Азербайджане мы чувствуем любовь и заботу по отношению к русскому языку. Потому в том числе нам так комфортно бывать в Азербайджане, поскольку многие там говорят на русском языке. Русский язык уважаем. Поэтому в Азербайджан едет большое количество российских туристов и я уверен, что это произойдет после окончания пандемии. Потому что россиянам легко и приятно, и интересно ездить в Азербайджан.