AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Леонид Калашников: Таблички коллаборационисту Гарегину Нжде на территории России больше не будет

Леонид Калашников: Таблички коллаборационисту Гарегину Нжде на территории России больше не будет

Олег Белозеров
03.01.2020 14:54
/upload/iblock/44c/44c18b7d7ec073ebe887d872c80b52be.png

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении по российскому ТВ сообщил, что решил 9 мая приехать в Москву, чтобы лично принять участие в торжествах по случаю 75-летия Победы на Красной площади. Аналитики не исключают, что такое решение стало возможным, в том числе и потому, что в начале декабря на территории России, в Армавире была наконец демонтирована памятная табличка Гарегину Нжде, армянскому политическому деятелю, запятнавшему себя в 1940-е годы сотрудничеством с нацистами. Как известно, табличку установили представители армянской общины Армавира рядом с одной из городских церквей.

В начале декабря депутат Армавирской гордумы Алексей Виноградов публично закрасил памятную доску Нжде черной краской, затем она была демонтирована по указанию прокуратуры. Правда, представители армянской диаспоры позднее заявили, что табличка не демонтирована, а лишь отправлена в ремонт и скоро вернется на прежнее место.

Однако глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников уверен, что мемориальная табличка уничтожена окончательно. Как известно, депутат был одним из тех, кто активно добивался ее демонтажа, направив по этому поводу обращение в Генпрокуратуру России. Калашников подчеркивает, что скандальная мемориальная табличка исчезла потому, что ее появление вообще было противозаконно.

«Дело не в так называемом акте вандализма. Демонтирована табличка была не потому, что кто-то ее испортил, а потому что она установлена незаконно. Закон был нарушен при ее установке. Вот и все. Какие бы намерения не были у тех, кто установил памятную табличку Гарегина Нжде, ее там больше не будет», – заявил Калашников порталу «Москва-Баку».

«Память о людях, которые помогали нацистам уничтожать советских, в том числе и армянских, бойцов, не должна быть увековечена на нашей родине. Тем более, что вскоре и Азербайджан, и Армения будут отмечать 75-летие нашей общей Победы. Так что этот вопрос даже не подлежит обсуждению», – подчеркнул глава комитета Госдумы.

В самой Армении националисты расценили происшествие в Армавире как «акт вандализма». Сын председателя партии «Цехакрон» Шаген Арутюнян в отместку испачкал памятник Грибоедову в Ереване, о чем сам же с гордостью рассказал в социальных сетях. Впрочем, этот поступок осудил даже сам премьер Никол Пашинян, и статуя великого русского драматурга и дипломата была в кратчайшие сроки очищена. Полиция начала проверку действий Арутюняна, и вандала даже вызвали в отделение для дачи объяснений.

Российские политологи сомневаются в том, что молодой вандал в Ереване понесет хоть какое-то серьезное наказание.

Руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков напоминает: Пашинян просто вынужден раздувать культ Гарегина Нжде, вслед за своими предшественниками, поскольку национализм остается ведущей идеологией в армянском обществе. Поэтому он рекомендует Еревану попросту завершить эту ссору с Москвой, прекратив попытки увековечивания памяти Гарегина Нжде в России, а также отказаться от намерений сделать подобное, скажем, в Белоруссии и других дружественных России государствах.

«В свою очередь Москва в ответ могла бы «перестать замечать» памятник этому персонажу в самом Ереване. Однако для этого Пашинян должен обладать влиянием на армянских националистов, а этого не наблюдается. Более того, мы видим, как Пашинян заигрывает с ними, умиротворяет и старается дружить, поскольку трезво оценивает их влияние на общество и потенциал», – сказал Арьков порталу «Москва–Баку».

«Раздувание культа Нжде – многолетняя госпропаганда в Армении. Несомненно, для национальной идеологии необходимы яркие исторические личности. Уверен, что в истории армянского народа их предостаточно. Но почему-то прежними властями акцент был сделан на пособнике гитлеровских оккупантов и создан его культ», – пояснил эксперт.

Если бы Никол Пашинян вывел свою республику из экономического кризиса, то он обрел бы возможность диктовать армянскому обществу свои условия, как он пытался делать в самом начале своего правления, и был бы многими поддержан еще и в этом, уверен российский политолог.

«Если бы Пашинян вернул на родину сотни тысяч земляков, вынужденно ставших трудовыми мигрантами, а пока отток населения только растет, если бы не гибли молодые армянские ребята на линии соприкосновения, но пока Армения сама устраивает провокации. Но пока что Пашинян загоняет Армению еще глубже в кризис. Объективная реальность такова, что Пашиняну ничего не остается, как продолжать поддерживать ту идеологию, что сегодня объединяет армянское общество», – подытожил эксперт.