AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Лидер фракции «Справедливая Россия» Госдумы РФ Сергей Миронов: Россия заинтересована в стабильном процветающем Азербайджане

/upload/iblock/67b/67b8ded7456bfff42c978fc9e97f5ebe.png

Фото: "Москва-Баку"

Лидер фракции «Справедливая Россия - За Правду» Государственной думы РФ Сергей Миронов в интервью «Москва-Баку» об итогах 2021 года для российско-азербайджанского сотрудничества и армяно-азербайджанском урегулировании.

- Сергей Михайлович, несмотря на пандемию, которая, к сожалению, пока является частью нашей жизни, 2021 год для российско-азербайджанских отношений был довольно активным. Продолжалось наше сотрудничество в борьбе с пандемией, взаимодействие на международных площадках. Россия получила при председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения статус наблюдателя. Кроме того, в Азербайджане прошли российские бизнес-миссии, по результатам которых была достигнута договоренность о сотрудничестве на освобожденных территориях. Как Вы оцениваете уходящий год для отношений двух стран?

- Я считаю, что отношения между нашими странами являются примером долгосрочного взаимовыгодного партнерства, они развиваются поступательно и динамично, что особенно заметно на фоне общей дестабилизации геополитической обстановки и тех вызовов, с которыми сегодня сталкивается система международных отношений, в том числе в макрорегионе Большого Кавказа. Успешному азербайджано-российскому сотрудничеству в значительной мере способствует взвешенная предсказуемая внешнеполитическая линия президента Ильхама Алиева, которая позволяет Баку вести равноправный и продуктивный диалог как с ближайшими соседями, так и с ведущими мировыми державами. В следующем году мы отметим 30-летие установления наших дипотношений, что позволит только укрепить наше взаимодействие. Россия заинтересована в стабильном процветающем Азербайджане, в том, чтобы страна играла заметную роль на международной арене и эффективно реализовывала политику, отвечающую ее национальным интересам.

- В ноябре исполнился год подписанию лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию. 26 ноября в этой связи лидеры трех стран провели переговоры в Сочи, по итогам которых договорились по делимитации и демаркации границы, реализации конкретных проектов транспортных коридоров, в частности, будет реализован проект железной дороги - Армения получит прямой транспортный путь в Россию и Иран, Азербайджан – в Нахичевань и Турцию. Как Вы оцениваете такой подход РФ, зафиксированный в трехстороннем заявлении, что двигаться к миру между двумя странам стоит начинать через разблокирование таких вот транспортно-экономических проектов?

- Транспортные артерии - наиболее эффективный инструмент укрепления экономических связей, что позитивно отражается и во внешнеполитической проекции. Это в равной мере относится как к межгосударственным и межрегиональным коммуникациям, так и к глобальным логистическим цепочкам. Развитие транспортного коридора «Север- Юг», в том числе в формате Нового Шелкового пути, уже сегодня способствует расширению кооперации между странами, а также формированию и реализации масштабных инвестиционных проектов. Очевидно, что конкуренция между различными вариантами и маршрутами в рамках коридора «Север – Юг» в перспективе будет усиливаться. Еще и поэтому стабильность в макрорегионе Большого Кавказа имеет столь важное значение и для России, и для Азербайджана. В этом свете развитие и модернизация транспортной инфраструктуры становится не только важным фактором экономического и политического сближения соседних государств, но и нашим общим конкурентным преимуществом.

- Вместе с тем, очевидно, что Запад пытается активнейшим образом включиться в процесс урегулирования и, как иногда кажется, дезавуировать статус России как главного посредника. Почему так происходит и сумела ли Москва на этом фоне, на фоне многочисленных вызовов за год сохранить статус главного посредника?

- Закавказье уже не первое столетие является ареной соперничества между Россией и западными державами, которые все это время пытаются - насколько это возможно - ослабить влияние нашей страны в регионе. Карабахский кризис не стал исключением, но попытки умалить статус России как модератора урегулирования конфликта не увенчались успехом, потому что и Азербайджан, и Армения адекватно оценивают объективную заинтересованность нашей страны в достижении мира. Мы всегда были и будем рядом, и нам крайне важно обеспечить спокойствие на наших южных рубежах, а традиционные исторические и культурные связи с государствами Закавказья позволяют нам эффективно решать эту задачу и достигать взаимоприемлемых результатов.