AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB
Новости дня

A
Максим Шевченко: Я посетил на линии фронта позиции азербайджанских военных - эти люди готовы к войне...
/upload/iblock/f1f/f1f2c37c37a8301872eac033b3c19730.png

Новый лидер Армении Никол Пашинян на прошлой неделе неожиданно провел длительную встречу с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Пашинян считается политическим воспитанником первого президента, однако в последние годы они открыто не встречались. В этот раз оба политика не скрывали, что обсуждали судьбу Карабаха. Как известно, позиция Тер-Петросяна всегда отличалась от позиции большинства ереванских политиков – он всегда призывал найти компромисс и заключить мир с Азербайджаном. Весьма вероятно, что Пашинян и Тер-Петросян проговорили и возможность выполнения прежних договоренностей Еревана и Баку об освобождении пяти азербайджанских районов, прилегающих к Карабаху – в качестве первого шага мирного процесса.

Этот же шаг обсуждался и на конференции, которую в начале июля провели российские политики и политологи в крайне необычном, уникальном месте – в селе Джоджуг Марджанлы на юго-западе Азербайджана. Символичный характер визита в это горное село дополнялся символичным названием конференции: «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе».

/upload/iblock/0f4/0f46ddb3e3566fe6d914874af870659c.png

Как известно, село находится возле самой линии фронта. До апреля 2016 года жить там было невозможно, поскольку оно простреливалось с соседней высоты. После того, как в боях два года назад высоту Леле-тепе отбили у армянских войск, в село вернулись его бывшие жители, которые ждали этого возвращения четверть века. Как уже писал портал «Москва–Баку», вернувшись потом в Москву делегация попала под огонь гневной критики, причем в эфире не только армянских, что было ожидаемо, но и российских телеканалов. Визит до сих пор бурно обсуждается в соцсетях.

О том, как восприняла его решение поехать на карабахский фронт армянская часть его аудитории, в интервью порталу «Москва–Баку», рассказал участник конференции, известный российский публицист, видеоблогер Максим Шевченко.

/upload/iblock/b90/b90bdd8dc5e1d338b3ded1341415b3be.png

– Максим Леонардович, вы, как известно, ведет свой собственный ютуб-канал, в котором активно общаетесь с аудиторией. После вашей поездки азербайджанская часть ваших зрителей стала активнее защищать вас от ругани зрителей из Армении?

– Армянская сторона болезненно восприняла эту мою поездку, не скрою. Азербайджанцы – с энтузиазмом. Но я так сужу просто по медиа. Среди своих подписчиков, зрителей я не веду такой статистики, не делю людей по национальностям.

Многие армянские авторы меня осуждают. Говорят, что я продался за бакинские деньги. Я не получал никаких денег. Если бы мне их предложили, я бы не поехал.

Я отправился туда, чтобы сказать: война – это плохое решение для этих вопросов, плохое для обоих народов. Я уверен, что все разумные армяне, которые не ослеплены мифами национализма, поддержат меня.

Нынешние армянские лидеры продолжают вести свою страну к бездне, потому что нельзя жить на несправедливости долгое время. Они верят, что опираясь на некоторые силы в России, смогут постоянно сохранять эту несправедливость. Это глубокое заблуждение. Первый шаг – освобождение оккупированных территорий.

– С рядовыми жителями прифронтовой зоны вы во время поездки успели пообщаться?

– Я не знаю, что такое «рядовые жители». Но, конечно, общался. Люди хотят вернуться на родину, хотят, чтобы им вернули те земли, на которых жили их предки. Это их задача, это их чаяние. Азербайджанцы ничего не имеют против армянского народа как такового, но они не понимают, почему их земля столько лет остается под оккупацией, находится в мертвом состоянии.

Я видел азербайджанские кладбища, которые были больше 20 лет под контролем армянских формирований – они были уничтожены, разломаны.

Я посетил там и позиции азербайджанских военных. Эти люди считают, что их Родина оккупирована и готовы к войне.

– То есть даже те, кто живет в прифронтовой зоне, где довольно рискованно, осознают разницу между армянским народом и государством, между простыми людьми и военными?
{NEWS_2}–Так глубоко мы не изучали, но в целом – да. В этом конкретном районе армяне раньше не жили, там просто их не было никогда. Но в других районах Азербайджана жили, в Гяндже, например, много армян было всегда. «Ничего, – говорят, – нормально общались. Но теперь они там, за линией разграничения, наши кладбища разоряют, поля зарастают бурьяном. Просто оккупация и все».

– А в самом селе освобожденном селе Джоджуг Марджанлы какая атмосфера?

– Там такие очень хорошие стоят домики в ряд, на полях люди работают. Кругом – минные поля за посеянными полями. У них там школа, детские садики, всё есть. Люди хотят жить на своей земле, работать, быть счастливыми. Никто не хочет никакой войны. Самый лучший вариант был бы, если без войны всё бы просто вернулось на свои места. Чтобы все люди вернулись бы на свои места, в свои дома, откуда их когда-то изгнали в 92-м году. А все националисты поганые заткнули бы свои поганые рты. От них только одна беда, – от этих националистов.

Считайте мою поездку символической. Я призываю два древних народа к реальному мирному диалогу. Считаю, что и армяне должны вернуться на территорию Азербайджана, где они жили столетиями. А азербайджанцы – на территорию Армении. 400 тысяч с лишним были изгнаны с территории Армении. Это была трагедия для всех людей.

– По итогам конференции вы заявляли: Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже договорились о том, что армянские войска освободят, по крайней мере, азербайджанские районы, которые прилегают к Нагорному Карабаху, а теперь Саргсяна сместили, и договоренность эту соблюдать некому. Но ведь такая договоренность была в принципе достигнута очень давно. Почему же, по-вашему, Саргсян много лет не выполнял это свое обещание, пока был президентом?

– Да, действительно, они договорились еще давно. Потом два президента, насколько известно, подтвердили свои договоренности даже после апрельских боев 16-го года. Если бы это произошло, то привело бы к разрядке напряженности, к постепенному возвращению Армении в экономическую систему Закавказья – энергетическую, газовую, торговую.

Саргсяну мешали, а теперь его вообще свергли, – свергли американцы, которые не хотят договоренностей совершенно никаких. Но не вообще американцы, абстрактные, а американские политики демократического пула. Этот переворот инициировали спецслужбы США – на волне очевидного логичного недовольства, которые испытывали массы армян.

Вообще политика США заключается в том, чтобы подобные карабахскому конфликты не решались, тем более не решались бы при посредничестве России. Они хотят и дальше управлять такими регионами при помощи таких затяжных конфликтов, они любят действовать в управляемом хаосе.