AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова ответила на вопрос «Москва-Баку», какие задачи решают сопредседатели МГ ОБСЕ в постконфликтный период карабахского урегулирования

Мария Захарова ответила на вопрос «Москва-Баку», какие задачи решают сопредседатели МГ ОБСЕ в постконфликтный период карабахского урегулирования

Нана Хоштария
16.12.2020 16:15

/upload/iblock/04f/04f1b408e8eecc3c1e7c59a6082cc694.png

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как и другие международные структуры, посреднические организации, могут сыграть свою роль в полноформатном урегулировании в Карабахе. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос «Москва-Баку» о сегодняшних задачах сопредседателей Минской группы ОБСЕ и вопросе дальнейшей эффективности этого формата, учитывая, что именно Россия стала тем посредником, который вывел стороны конфликта к его урегулированию.

"Не только Минская группа ОБСЕ, но и другие международные организации, структуры занимаются вопросами, cвязанными с ситуацией в регионе в рамках своей компетенции и, самое главное, в сочетании с работой со столицами (Баку и Ереваном - прим.ред.), что является важнейшим условием, потому что деятельность международных структур не должна вестись в открыве от взаимодействия с непосредственно государствами, о которых идет речь.

Поэтому у каждого есть своя, наверное, ниша. Здесь не стоит говорить о зоне ответственности, потому что лучше всего подходит именно слово ниша, сфера деятельности, свой функционал, и тут очень важно понять, что, учитывая масштаб Заявления, которое было принято лидерами трех государств 9 ноября текущего года, на данном этапе как раз и происходит процесс, с одной стороны его реализации – этого Заявления, а с другой стороны, поднастройки всех тех международных структур, органов и организаций, которые должны решать вопросы именно в рамках своих полномочий, в рамках своих компетенций. Поэтому очень сложный, очень непростой сейчас момент все проходят. Я думаю, что необходимо время для того, чтобы все эти процессы были и институализированы, и согласованы, и сейчас именно этим все и занимаются.

Как вы знаете, лучше, я думаю, всех, очень многих, по крайней мере, - проблем, с которыми сейчас столкнулся регион, огромное количество. Они абсолютно относятся к различным сферам – это гуманитарные вопросы, беженцы, это объекты культуры, это безопасность, конечно, это разминирование. Огромное количество проблем. Поэтому на сегодняшнем этапе идет процесс, я бы так сказала, настройки или поднастройки каждого сегмента урегулирования по своим направлениям. Поэтому когда вы спрашиваете: cкажите точно, чем, когда, во сколько, сколько будет заниматься, - то здесь нужно понимать, что именно поднастройкой, именно выработкой или определением и направления, и шагов, сейчас занимается как Минская группа ОБСЕ, так и другие международные структуры и те посреднические организации, тот же самый Международный комитет Красного Креста, которые могут сыграть свою роль в полноформатном урегулировании ситуации", - заявила спикер российского МИД.

Об обмене пленными между Азербайджаном и Арменией

Процесс обмена пленными между Азербайджаном и Арменией продолжается, заявила Мария Захарова, также комментируя вопрос «Москва-Баку».

«Вчера командующий российскими миротворцами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Усманович Мурадом подробно рассказал об обмене пленными по принципу «всех на всех»: «Между Баку и Ереваном в соответствии с трехсторонним Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября осуществлен обмен пленными «всех на всех», а этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная российскими миротворцами с азербайджанской и армянской сторонами. Также было сказано, что самолетом ВКС России в Баку были доставлены и переданы представителям азербайджанских компетентных органов 12 человек. Азербайджанская сторона возвратила 44 пленных, они прибыли в аэропорт Эребуни. Российские миротворцы будут и в дальнейшем способствовать неукоснительному выполнению треъстороннего соглашения», - это конец цитаты. Я могу со своей стороны дополнить, что лишь тем, что процесс обмена пленными продолжается», - сообщила Захарова.